Покурил траву и ушел в Россию

Украинского десантника обвинили в незаконном пересечении российской границы

Перешел российско-украинскую границу, потому что был пьян. Об этом на видео допроса, распространенном ФСБ, сообщил задержанный в Крыму украинский десантник Евгений Добринский. Силовое ведомство также опубликовало запись задержания военного 30 мая. В его отношении в РФ возбудили уголовное дело за незаконное пересечение границы. В вооруженных силах Украины (ВСУ) утверждают, что задержание десантника и видео его допроса направлены на дискредитацию украинской армии.

Видео задержания и допроса украинского десантника, незаконно перешедшего российско-украинскую границу, опубликовал центр общественный связей ФСБ. На записи видно мужчину в военной форме, идущего по железнодорожным путям пошатываясь. Парень без оружия, в расстегнутой куртке идет, расставляя в сторону руки. Далее без сопротивления сдается двум другим мужчинам в военной форме с оружием.

Напомним, во вторник днем в ФСБ сообщили о задержании украинского десантника. Он незаконно без документов перешел границу РФ на севере Крыма. «Задержано лицо без документов, удостоверяющих личность, в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, что нарушителем является военнослужащий вооруженных сил Украины Добринский Е. В. 1992 года рождения»,— сказано в сообщении ФСБ. В его отношении возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы).

При нем было обнаружено «растительное вещество». Сам задержанный сообщил пограничникам, что это марихуана.

На видео допроса задержанный украинский военный Евгений Добринский рассказывает, что проходит службу в десантно-штурмовом взводе 13-го батальона 95-й бригады ВСУ в звании старшего солдата. Недавно был направлен в командировку в Херсонскую область на границу с Крымом. В задачу подразделения Евгения Добринского входит охрана железнодорожного моста. «29 мая около 22:00–23:00 пошел в село Сиваш за сигаретами, где встретил компанию местных, которые распивали алкоголь на остановке, они меня позвали,— рассказал Евгений Добринский.— Я к ним пришел и начал с ними выпивать, курили травку. И еще мне дали, я в карман положил». А рано утром 30 мая украинский десантник пошел в сторону границы РФ. По его словам, его видел сослуживец, но не остановил. В Крыму десантник был задержан российскими пограничниками. Ему грозит до двух лет тюрьмы. Свой поступок солдат Добринский объяснил тем, что был в состоянии алкогольного опьянения.

Украинские военные о пропаже десантника заявили 31 мая, предположив, что он был похищен российскими силовиками. Сегодня командование десантно-штурмовых войск ВСУ в Facebook назвало «прогнозируемой российской пропагандой» заявление ФСБ.

Военные также предположили, что видео с допросом солдата опубликовано через три дня после его пропажи, так как время понадобилось, чтобы «психологически обработать» Евгения Добринского, «угрожая расправой и другими действиями».

«На видео парень выглядит подавленным. Он говорит заранее подготовленный текст. Не исключено, что находится под действием спецпрепаратов»,— говорится в сообщении. Также в украинской армии утверждают, что действия ФСБ направлены на «дискредитацию ВСУ».

Вадим Никифоров

Источник: "КоммерсантЪ"