Пол-ящика мандаринов на полсотни полицейских: МВД объяснило щедрый подарок

Обратите внимание на поездку в полной выкладке

Мы делили апельсин, много наших полегло… Если точнее — пол-ящика мандаринов в качестве новогоднего подарка от руководства должны были разделить между собой 52 сотрудника МВД — отряд ведомства, дислоцированный в Магасе.

В принципе, это могло быть даже смешно — этакая новогодняя сказка, комедия положений: ингушским полицейским говорят — начальство расщедрилось, приезжайте за подарками! Радостно потирая лапки они собираются в путь, думая, как обрадуют коллег, родных и близких чем-то вкусненьким. В это время отрицательный персонаж, предположим, толстый тыловик, тырит сыр, сервелат, конфеты и даже немного фрукты. А приехавшим за подарками для отряда служивым отдает оставшиеся три кило мандаринов — мол, чем богаты.

Полицейские огорчаются, записывают иронично-язвительное видео, история доходит до начальства, назначается проверка. По результатам в отряд в Магасе приходит Дед Мороз с мешком подарков, все веселятся и только грустный тыловик худеет в СИЗО, дожевывая корку мандарина.

Но это сказка. На деле все куда более грустно. Видео от полицейских действительно появилось в сети. Ребята с сарказмом и матерком рассказывают, как получили указание съездить за подарками аж в Ханкалу (это соседняя Чечня). Вооружились (броники, каски, автоматы, пистолеты — но об этом позже) и впятером на двух машинах, «Урале» и джипе, отправились за презентами. А привезли пол-ящика мандаринов. Отпахали при этом 130 км. «Уровень (нецензурно) МВД — дно!» — завершает ролик фраза одного из полицейских.

Пресс-служба местной структуры МВД отреагировала почти мгновенно — к вечеру следующего дня. Там заявили, что на самом деле полицейские отправились в командировку, чтобы получить продовольственный паек на отряд. В него входят мясо, рыба, овощи, консервы, крупы, соки и прочее. Им все это выдали, а заодно дали несколько килограммов фруктов — они в основной паек не входят. А поскольку один из сотрудников снял видео и выложил в сеть, то по факту произошедшего проводится служебная проверка.

Может показаться, что вот, разобрались. У полицейских просто случились обманутые ожидания. Им сказали за пайком съездить (этим и объясняется количество транспорта и задействованного личного состава), ну и заодно подарок будет. Про паек они на видео не говорят, поскольку обиделись на мандаринки. А проверка — ну, мол, подарки вам вообще-то не положены, негоже себя так вести.

Вот только «с мест» сообщают несколько другое. Не складывается картинка. Люди, служившие во Временной оперативной группировке органов и подразделений МВД России в Северо-Кавказском регионе, утверждают в сети, что отряд из Магаса обычно получает продпаек в Моздоке на Южной базе. Тоже не ближний свет, но поближе, чем чеченская Ханкала. То есть поездка была явно не стандартная, потому что очень уж странная логистика — из столицы Ингушетии аж под Грозный в Чечню за картошкой ехать.

«Сотрудники, которые ездят на заготовку, обычно одеты скромно, все же мероприятие не парадное, одевают старую рабочую одежду» — рассказывают на одном из полицейских форумов, потому что мешки грязные таскать надо и так далее. А на видео сотрудники вполне себе в стандартном камуфляже. Значит, похоже, все-таки подарки обещали. Как возмущаются коллеги полицейских, «вот этими мандаринами, просто плюнули в душу! Это стыдно!», вот и не сдержались — ролик записали. И самое удивительное, если верить источникам, «назначена служебная проверка, скорее всего ребят хотят подтянуть за разглашение чего-то там секретного». Вот это правильно! Нечего про бездарное использование ресурсов и стратегические запасы цитрусовых рассказывать.

Да как бы там не было. По мандаринке на полицейского — это по-любому позор. Тем более там, где за продуктами сотрудникам МВД приходится чуть не в полной выкладке ездить.

И вот на это мало кто обратил внимание. А вопрос-то очень интересный. Неспокойно в ДНР — это мы знаем, в Сирии бармалеев почти победили — тоже знаем. А на Северном Кавказе все хорошо? Так что же там полиция из столицы (!) одной республики в столицу (!) другой словно по вражеской территории вооруженная до зубов ездит? Может определимся — добро пожаловать на курорты Северного Кавказа или все же у нас тут проблема с терроризмом, которую не замалчивать надо, а решать?

Дмитрий Попов

Источник: "Московский комсомолец"