Полёты с холодком смерти, или Крутое пике «ЮТэйр»

Экипажи авиакомпании, которая погрязла в многомиллиардных долгах, стали часто совершать опасные ошибки

На прошлой неделе «Боинг-737» авиакомпании «ЮТэйр», летевший из Грозного в Москву, оказался на грани сваливания и успел выровняться у самой земли. Как выяснил Лайф, для перевозчика подобные опасные инциденты вошли в систему. В начале октября при точно таких же обстоятельствах во Внуково чуть не рухнул другой «боинг» с сотней пассажиров. А сейчас источники в Росавиации сообщили Лайфу о завершении расследования свежего инцидента с самолётом ATR72 под Томском. Борт с 62 пассажирами выкатился за пределы полосы после жёсткой посадки. По мнению Росавиации, все случаи были вызваны непрофессиональными действиями экипажей. Косвенной причиной проблем в воздухе могут быть и финансовые неурядицы: перевозчик задолжал около 56 млрд рублей почти десятку банков. А недавно и вовсе заложил Сбербанку акции своего вертолётного бизнеса на 60 млрд рублей.

Жёсткая посадка под Томском

Самолёт Boeing 737 компании "ЮТэйр" на взлётной полосе в аэропорту Богашево в Томске. Фото: © РИА Новости / Яков Андреев

Самолёт Boeing 737 компании «ЮТэйр» на взлётной полосе в аэропорту Богашево в Томске. Фото: © РИА Новости / Яков Андреев

Как выяснил Лайф, инцидент произошёл ещё 28 августа. Тогда 62 пассажира и 4 члена экипажа, которые летели из Сургута в Томск, чуть не попрощались с жизнью при посадке. Самолёт ATR72 приземлялся в аэропорту Богашево при хорошей погоде. Когда шасси коснулось полосы, борт неожиданно повело вправо, к краю бетонки. Второй пилот резко взял руля, но переусердствовал — и лайнер на скорости почти 200 км/ч вильнул к противоположной стороне полосы, прямиком к ангарам и зданию аэропорта. И только на втором «вихлянии» в дело включился командир воздушного судна (КВС). По словам источника, самолёт буквально мотало вправо-влево по полосе.

Фото: © utair.ru

Фото: © utair.ru

— Самолёт продолжал катиться по неправильной траектории ещё метров 250. Увидев, что ситуация не меняется, КВС запоздало вмешался и начал выводить самолёт на середину взлётки, — рассказал источник в авиационной отрасли. — В итоге самолёт опять вернулся к правой кромке. Пытаясь удержать борт на полосе, КВС применил интенсивное торможение и реверс [двигателя]. Но ATR72 выкатился за пределы ВПП на скорости примерно 50 км/ч и остановился неподалеку от неё.

Случившееся квалифицировано как авиационный инцидент. Никто не пострадал, однако инспекторы Ространснадзора всё равно взялись за экипаж: по их мнению, пилоты действовали непрофессионально.

По словам источника в Ространснадзоре, до октября в отношении пилотов шла служебная проверка. А самолёт ещё некоторое время оставался на земле: его осматривали и проводили техобслуживание. Сейчас ATR72 вновь летает.

Не впервой

11 ноября «Боинг-737», следовавший из Грозного в Москву, практически ушёл в сваливание. Сваливанием называется срыв воздушного потока. Крыло самолёта находится под таким углом, что его больше не поддерживает поток воздуха. Это может произойти, например, если самолёт резко задерёт нос и сбросит скорость.

Как сообщает паблик Mash, на ночном рейсе экипаж нарушил схему захода на посадку и скоростной режим. Сработал вибросигнализатор штурвала — так называемый stick shaker. При его срабатывании начинает трясти колонку штурвала.

Согласно данным с сервиса Flightradar, при заходе на посадку скорость самолёта за считаные минуты упала с 470 км/ч до 315 км/ч. Одновременно лайнер начал резко терять в высоте: за какие-то три минуты с 1828 метров он «соскочил» до опасно малых 358 метров. И лишь недалеко от поверхности пилоты смогли выправить самолёт.

Опасный момент на графике Flightradar24. Синий график — высота, жёлтый — скорость. Скриншот: © L!FE / Flightradar24

Опасный момент на графике Flightradar24. Синий график — высота, жёлтый — скорость. Скриншот: © L!FE / Flightradar24

Судя по данным, которые предоставили Лайфу источники из авиаотрасли, похожие инциденты, вызванные непрофессионализмом пилотов, в последний год стали для «ЮТэйра» системой. В распоряжении редакции оказались документы по ещё двум инцидентам, в которых экипажи подвергли риску жизнь пассажиров. Об одном из них, с рейсом из Краснодара в Москву, Лайф уже писал.

В небе над Внуково 13 октября этого года точно такой же «Боинг-737» с сотней пассажиров мог разбиться при заходе на второй круг. По словам источника, пилоты допустили выпуск закрылков на 30 градусов в тот момент, когда их нужно было убирать. В итоге при наборе высоты резко упала скорость, самолёт клюнул носом и стал заваливаться на правый бок. Некоторое время борт находился на грани сваливания.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Люди из авиационной отрасли проводят параллели этого случая со сценариями ростовской и казанской трагедий. Сценарии очень похожи: точно такие же «боинги» упали из-за резкого сваливания при уходе на второй круг. В Казани у них тоже отключался автопилот, а лётчики не сумели это вовремя распознать и принять меры. В Ростове «боинг» ушёл в пике при похожих условиях. На основании этого источник делает вывод, что причина кроется либо в каком-то системном сбое в «мозгах» этого типа лайнеров, когда самолёт выходит на второй круг, либо в одинаковых ошибках, которые могли допустить пилоты при таком сценарии захода на посадку.

О ещё одной истории с «ЮТэйром» знает лишь ограниченный круг людей. 16 сентября 2016 года в небе над Петербургом пассажиры сразу двух рейсов — всего около 200 человек — даже не подозревали, какой опасности подвергались. Их лайнеры избежали столкновения. «Боинг-737» авиакомпании «ЮТэйр» вечерним рейсом вёз людей из Внуково в Пулково. Рядом с ним шёл на посадку точно такой же лайнер авиакомпании «Россия», летевший из Ниццы. Действия экипажа «ЮТэйра» привели к опасному сближению самолётов. Столкновения удалось избежать лишь благодаря тому, что пилотов предупредили диспетчеры.

К сожалению, пять лет назад неподготовленность экипажа «ЮТэйра» стала причиной трагедии под Тюменью. Винтовым ATR72 (точно таким же, что выехал за пределы полосы в октябре) управляли 23-летний второй пилот и 27-летний командир ВС. КВС не проконтролировал, чтобы самолёт обработали противообледенительным составом, что привело к ухудшению аэродинамики. Во время набора высоты самолёт ушёл в сваливание, а пилоты не сразу поняли, почему машина стала так себя вести, и не успели «вытянуть». Погибло 33 человека из 43 находившихся на борту, в том числе оба пилота.

Косвенные финансовые причины

Во всех перечисленных случаях инциденты происходили из-за непрофессионализма экипажа. Между тем авиакомпании должны регулярно вкладываться в переподготовку и обучение своих экипажей. У «ЮТэйра» с деньгами есть проблемы.

Перевозчик уже около трёх лет обслуживает кредит перед «Сбербанком», банком «Россия», «Открытие», «Юникредит банк» и несколькими другими. Согласно опубликованной на сайте перевозчика отчётности, общая сумма кредита, выданного в 2015 году, составляет 65,4 млрд рублей. По большинству договоров срок погашения — до 2020 года. При этом на сегодняшний день «ЮТэйр» выплатил лишь около 14% всех долгов — 9 млрд рублей. По многим кредитным договорам авиакомпания ещё даже не сделала ни единого платежа.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял в интервью, что «ЮТэйр» пошёл на сокращение расходов, чтобы успевать гасить долг. Поэтому не исключено, что среди прочих сократили и расходы на обучение и переподготовку персонала.

Сейчас, похоже, финансовая ситуация заставила руководителей авиакомпании дать банкам дополнительные гарантии. Показать, что компания способна гасить кредиты, их есть «из чего» отдавать. Для этого в начале октября «ЮТэйр» заложил Сбербанку 99,9% акций своей дочерней фирмы, занимающейся вертолётными перевозками, — ПАО «ЮТэйр Вертолётные услуги». Акции стоят 60 млрд рублей — на пару миллиардов больше, чем осталось долгов. Почву для сделки стали готовить ещё летом, для чего внесли изменения в устав компании. Примечательно, что хронологически это произошло вскоре после того, как начались долговые проблемы у «ВИМ-Авиа».

Но и самое ценное имущество вертолётной «дочки» — авиационные двигатели для вертолётов Ми, иностранных моделей — тоже находятся в залоге у Сбербанка и других кредитных организаций.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Тревоги добавляет и размер стоимости чистых активов (СЧА) компании. Это один из важнейших показателей финансового благосостояния любой фирмы. Это сумма стоимости всего имущества компании, средств, за вычетом долгов. У «ЮТэйра» СЧА всего за три месяца упала почти на 3,5 миллиарда рублей и теперь составляет 10,5 млрд.

В начале ноября компания отчиталась за третий квартал — её чистая прибыль составила 1 млрд рублей. Это вдвое меньше, чем за третий квартал 2016-го. Тогда, согласно отчёту, прибыль равнялась 2,1 млрд рублей. Уменьшение прибыли произошло несмотря на то, что компания перевезла на 10% больше пассажиров.

Павел Кочегаров

Источник: «Life»