После них – потоп

К чему привели неконтролируемые вырубки леса в Карпатах, и из чего IKEA делает стулья

В Закарпатье снова катастрофическое наводнение. После сильных ливней в западных областях Украины оказались подтоплены сотни населённых пунктов, многие отрезаны от внешнего мира оползнями. Туда вертолетами доставляют питьевую воду, продовольствие и медикаменты.

И вот опять…

Для Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Закарпатской и Тернопольской областей случившееся – не редкая погодная аномалия. Похожая катастрофа здесь наблюдалась летом 2008 года. Тогда наводнение в Закарпатье привело к убыткам в 4 млрд гривен: были подтоплены более 40 тысяч домов. Сегодня, говорит премьер миистр Украины Денис Шмыгаль, ситуация хуже, чем в 2008 году.

Многие здравомыслящие украинцы считают, что причина бедствия – бесконтрольная вырубка карпатских лесов. Фотографии, сделанные с высоты – зеленые леса с громадными рыжими проплешинам – ужасают.

В начале года украинские блогеры писали: «С Буковины вывозят лес как перед концом света». Со станции Черновцы начали отправлять в Румынию не менее 300 вагонов в день отборочного кругляка, тогда как раньше ограничивались одним эшелоном (50 вагонов) в неделю. И предсказывали: «Если так будет продолжаться еще с месяц-два, то наводнения, которые произошли на Буковине в 2008-2010 гг, будут казаться небольшим поднятием воды в руслах карпатских рек». Мрачный прогноз сбылся.

При этом есть основания подозревать, что основная масса древесины вывозится в Турцию и страны ЕС под видом дров и санитарного леса.

Мнение чиновников расходятся

Глава государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий имеет другую точку зрения на происходящее. По его словам, за последние пять лет объем вырубки сократился на 20%, а наводнение – последствие дождей. А лес – не дамба для сдерживания воды.

Председатель Госэкоинспекции Украины Андрей Малеваный уверен: причинами масштабного наводнения в Западной Украине является вырубка лесов и застройка пойм и прибрежно-защитных полос.

Проверки украинской природоохранной группы выявили нарушения природоохранного законодательства: по их данным, в 2018-2019 годах предприятия из Хуста, Перечина, Болехова и Коломы и незаконно заготовили 78 тыс куб м древесины на 143 делянках.

Виновных все же назначат. После того как пострадавшие районы посетил президент Украины Владимир Зеленский, прокуратура Ивано-Франковской области возбудила уголовное дело о незаконной вырубке леса, которая, по версии следствия, привела к значительным паводкам в западных областях Украины. Дело возбудили по статье о массовом уничтожении растительного или животного мира, по которой грозит до 15 лет лишения свободы.

В прокуратуре считают, что крупное наводнение – в том числе – произошло из-за должностных лиц, не занимавшихся охраной окружающей среды, и ненадлежащего осуществления лесохозяйственной деятельности.

В пользу IKEA?

Одновременно с тревожными сводками, поступающими из пострадавших областей, был опубликован украинский перевод обширного расследования британской неправительственной организации Earthsight о том, как знаменитая шведская фирма IKEA использует в производстве нескольких моделей стульев украинскую древесину.

Кстати сказать, «Наша версия» уже писала о непростых отношениях IКEA с Украиной – цены на товары в тамошних магазинах значительно выше, чем в России.

Англичане подробно описывают выявленную ими схему увода леса на примере лесоохотничьего хозяйства, на территории которого расположен поселок Великий Бычкив Закарпатской области. Руководство хозяйства выдало незаконные лицензии на «санитарную» вырубку якобы больных деревьев. После получения лицензий на вырубку лесорубы самовольно «немного» расширяют участок, сохраняя контур, но сдвигая границы на 5-6 м, помечая другие деревья красной краской (так обозначают границы участка).

Местный житель рассказывает: «Если на делянке примерно 300 куб м леса, то мы дополнительно рубим еще 150-200». Он же подтвердил: представителям правоохранительных органов дают взятки, чтоб те закрывали глаза на незаконные вырубки. Используются и классические «мертвые души», на которых списывают неофициальные работы. В каждом лесхозе таких числится 5-6 человек.

Главным заготовителем незаконно вырубленного бука расследователи называют ООО «ВГСМ». Местные жители вспоминают, что эту компанию основали в 1992 году специально для поставок древесины для ІКЕА. До 2008 года ею владела дочерняя компания ІКЕА – Swedwood, но сама же ІКЕА закрыла ее в 2008 году из-за местной коррупции.

По данным украинской базы юрлиц, сегодня владельцем ООО «ВГСМ» (производство мебели для офисов и предприятий торговли) с уставным взносом 10 тыс грн является Плопишан Даниэл Михай (похоже, гражданин Румынии).

Российские коллеги

Но не стоит думать, что незаконная вырубка леса – чисто украинская забава. В России такой возможностью тоже не пренебрегают. При губернаторе Красноярского края Александре Уссе тоже увеличиваются санитарные рубки и расширяется лесобиржевой проект, через который, по данным региональной Счетной палаты, в 2018 году утекло более 46 миллиардов рублей.

Подобные новости то и дело мелькают в отечественной новостной ленте. Вот только малая часть сюжетов последних дней.

По факту незаконной вырубки леса в Киришском районе Ленобласти возбуждено уголовное дело.

11 фактов незаконной вырубки выявлено в ходе проведения космического мониторинга лесов в Нижегородской области.

В Новосибирской области перед судом предстанут обвиняемые в незаконных рубках леса. Им вменяют ущерб почти на 30 млн рублей.

Все это – на фоне участившихся природных катаклизмов, наводнений, пожаров глобального изменения климата…

Тамара Лапшинская

Источник: "Версия"