Последнее слово поддержали открытым письмом

Завершено судебное разбирательство по делу «летописца Гулага» Юрия Дмитриева

Более ста ученых, правозащитников и политиков из США и стран Европы обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в уголовное преследование 64-летнего историка Юрия Дмитриева. Открытое письмо опубликовано правозащитным центром «Мемориал» накануне приговора в судебном процессе по делу господина Дмитриева. Его обвиняют в изнасиловании приемной дочери и хранении оружия. Прокурор требует 15 лет строгого режима, адвокаты — оправдания. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) дело Юрия Дмитриева называют «полностью сфабрикованным» и связывают с его профессиональной деятельностью. «Летописец Гулага» Юрий Дмитриев — единственный в России занимался восстановлением поименных списков захороненных в общих расстрельных ямах в годы сталинских репрессий.

В Петрозаводске завершилось судебное разбирательство по делу историка Юрия Дмитриева, главы карельского «Мемориала». Он содержится в СИЗО три года и обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери (ст. 132 УК) и хранении оружия (ст. 222 УК). Процесс по делу «летописца Гулага» закрыт, СМИ неизвестны тезисы последнего слова господина Дмитриева, с которым он выступил в суде в среду. Адвокат Виктор Ануфриев рассказал “Ъ”, что речь его доверителя длилась около 40 минут: «Он говорил все как есть — он не виновен. Мы просим оправдания, однако Юрий Дмитриев признает, что ружье у него было, и, если суд сочтет, что в этом есть состав преступления, пусть назначит наказание. В остальном позиция неизменна».

Приговор Юрию Дмитриеву будет оглашен 22 июля.

Глава «Мемориала» Ян Рачинский уверен, что решение суда «станет знаковым», и подчеркивает — закрытый судебный процесс и недоступность материалов дела для общественной оценки только доказывают «полностью сфальсифицированные обвинения».

«Экспертизы, представленные стороной защиты, показывают несостоятельность следствия,— рассказал “Ъ” господин Рачинский.— Надеюсь, судье хоть сколько-то дорога его репутация и он оценит объективно представленные доказательства невиновности Юрия Дмитриева».

Напомним, Юрий Дмитриев был одним из обнаруживших в урочище Сандармох массовое захоронение 7,6 тыс. человек, расстрелянных в Карелии во время большого террора 1937–1938 годов. Также господин Дмитриев нашел в архивах расстрельные акты НКВД и восстановил личности большей части убитых. Глава комиссии СПЧ по гражданским свободам Николай Сванидзе считает, что именно эта работа «вызвала гнев ФСБ», из-за чего историка «пытались посадить по грязной статье»: сначала его обвиняли в изготовлении детской порнографии (ст. 242.1 УК), однако позднее оправдали.

Господин Сванидзе один из 32 человек, подписавших заявление Конгресса интеллигенции в поддержку Юрия Дмитриева, в котором говорится: «Это дело не просто политическое. Оно идеологическое, принципиальное». Заявление опубликовано во вторник, после того как прокурор запросил 15 лет колонии строгого режима для историка. В среду «Мемориал» опубликовал собственное заявление в поддержку коллеги: «Если будет вынесен обвинительный приговор — это станет позором для нашей страны».

Также в среду к Владимиру Путину с открытым письмом обратились 105 зарубежных политиков, правозащитников и ученых: «Разбирательство происходит одновременно с попытками переписать историю мемориального кладбища Сандармох». В обращении, подписанном в том числе министром обороны Литовской Республики Расой Юкнявичене и депутатом Европарламента Изабель Сантос, содержится просьба к президенту России вмешаться и «сделать все возможное для прекращения преследования историка». Подчеркивается, что из-за содержания под стражей «здоровье 64-летнего историка сильно ухудшилось».

Николай Сванидзе, однако, настаивает: «Неважно, пожилой он человек или нет, его обвиняют в страшном преступлении, которого он не совершал».

«Изнасилование — гнусное преступление, которое Юрию Дмитриеву инкриминируют из политических соображений, это вопиющий случай»,— уверен господин Сванидзе.

Ян Рачинский также отмечает, что не помнит столь масштабной кампании «в поддержку простого честного исследователя». Напомним, за три года уголовного преследования Юрия Дмитриева открытые письма в его защиту и петиции подписали тысячи человек по всему миру. В 2018 и 2019 годах члены СПЧ просили Владимира Путина вмешаться в ситуацию с «необоснованным» преследованием Юрия Дмитриева. 6 мая этого года “Ъ” сообщал также об обращении ученых, актеров, режиссеров, журналистов, писателей и музыкантов в Верховный суд Карелии с требованием освободить историка. В настоящий момент петиции в поддержку Юрия Дмитриева собрали более 30 тыс. подписей.

Мария Старикова

Источник: "КоммерсантЪ"