Поставщика Минобороны вернули из СИЗО домой

Даже из дела о махинациях с госконтрактом есть выход

Как стало известно “Ъ”, из СИЗО под домашний арест переведен известный бизнесмен Алексей Ирисов. Соучредитель и гендиректор одного из крупнейших российских производителей и поставщиков компьютеров и серверов, компании DEPO Computers, обвиняется МВД в особо крупном мошенничестве, связанном с исполнением госконтракта с Минобороны. Впрочем, защита предпринимателя настаивает, что непосредственно господин Ирисов к сделке отношения не имел, а в ходе расследования дал исчерпывающие показания.

По данным источников “Ъ”, с ходатайством об изменении для Алексея Ирисова меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест обратились следователи Следственного департамента МВД, ведущие дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Как сам Алексей Ирисов, так и ООО «ДЕПО Электроникс» (торговая марка DEPO Computers.— “Ъ”) активно содействуют следствию, в ходе расследования предоставляют всю необходимую информацию и документацию, в связи с чем следствие и ходатайствовало перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест»,— пояснил “Ъ” его адвокат Дмитрий Григориади. Он добавил, что суд также учел положительные данные о личности бизнесмена, «его крепкие социальные связи в обществе и семье» и наметившееся в СИЗО ухудшение состояния здоровья. По словам защитника, сейчас Алексей Ирисов уже находится с семьей и чувствует себя хорошо, насколько это возможно после пребывания под стражей.

Как утверждают источники “Ъ”, уголовное дело, фигурантом которого стал глава DEPO Computers, было возбуждено 15 августа этого года по материалам, собранным ФСБ. 24 октября в качестве подозреваемого по нему был задержан Алексей Ирисов, которого Тверской райсуд по ходатайству СД МВД заключил в СИЗО. Как уточнил господин Григориади, само расследование связано с исполнением контракта с Минобороны от 2016 года. «Контракт был исполнен своевременно и в полном объеме, претензий от государственного заказчика не поступало»,— утверждает защитник. Между тем, согласно версии следствия, в ходе выполнения контракта, заключенного между Минобороны и ООО «Антей» (поставщиком последнего выступало «ДЕПО Электроникс») на поставку компьютерной техники военному ведомству, были допущены нарушения, выразившиеся в завышении стоимости, а также «несоблюдении условий по стране производства одной из позиций произведенного оборудования». Впрочем, сторона защиты считает, что следователи ошибаются, так как они якобы не учли все имеющиеся документы, а также не обратили внимания на пробелы и нестыковки в действовавшем на тот момент законодательстве, регулирующем определение страны производства продукции.

При этом обвинения в мошенничестве в особо крупном размере Алексею Ирисову предъявлены именно как гендиректору «ДЕПО Электроникс» как организации, осуществлявшей производство продукции для нужд Минобороны. Однако сам договор с военным ведомством заключали другие коммерческие предприятия.

«Непосредственно же к государственному контракту лично Алексей Ирисов отношения не имел»,— подчеркнул Дмитрий Григориади. Раскрывать подробности расследования он не стал, сославшись на данную им подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Однако он отметил, что считает двухмесячный арест бизнесмена «изначально незаконным», так как обвинения предъявлены в области предпринимательской деятельности, носящей экономический характер. А потому мера пресечения в виде заключения в СИЗО в данном случае применяться не могла.

«Достигнутая в вопросе меры пресечения справедливость позволяет надеяться, что и сами обстоятельства уголовного дела в целом будут должным образом проанализированы и получат разумную правовую оценку»,— заявил господин Григориади.

Надо отметить, что Depo Computers работает на рынке IT-технологий с 1995 года. По итогам второго квартала 2018 года компания занимала пятое место по поставкам настольных персональных компьютеров в России, лидером по отгрузкам за этот период стала HP, а далее шли Lenovo, Acer, iRU. При этом Depo Computers заключила в последние годы сотни госконтрактов на десятки миллиардов рублей. Среди клиентов компании числились ФНС, правительство Москвы, «Газпром», «Роснефть», структуры «Ростеха» и т. д.

Сергей Сергеев

Источник: "КоммерсантЪ"