Прохоров опроверг утверждения о многомиллионной взятке «за молчание» о предполагаемом допинге

Миллиардер Михаил Прохоров категорически опроверг информацию о взятке, якобы выплаченной биатлонистке Ирине Старых «за молчание» о допинге

Он подчеркнул, что «сопротивлялся давлению» Виталия Мутко, занимавшего на тот момент пост министра спорта.

Бывший президент Союза биатлонистов России, миллиардер Михаил Прохоров  «категорически опровергает» заявления о том, что он якобы «заплатил миллионы за молчание» в деле о предполагаемом допинге спортсменки Ирины Старых. Об этом сообщается в свидетельских показаниях Прохорова по делу другой биатлонистки, Ольги Зайцевой, которые опубликовал Спортивный арбитражный суд (CAS).

О даче взятки говорилось в показаниях бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, указывается в документе. Прохоров заявил, что «открыто критиковал существующую в России систему спортивного менеджмента, назначал иностранных тренеров и сопротивлялся давлению со стороны бывшего министра спорта Виталия Мутко». Кроме того, он отметил, что убежден в невиновности Зайцевой и в том, что она «не была вовлечена в так называемую «государственную допинговую систему».

Прохоров возглавлял Союз биатлонистов России с 2008 по 2014 год. Покидая пост, он подчеркивал, что вместе с также уходящим исполнительным директором Сергеем Кущенко ему «удалось исправить ошибки, провести кризис-менеджмент». «Мы работали и не боялись критики, никого не зажимали. Пришло время передать биатлон в другие руки», — отмечал бизнесмен.

О том, что Прохоров якобы заплатил биатлонистке Старых миллионы рублей за молчание о существующей в сборной системе приема допинга, Родченков заявил в 2017 году. По его словам, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова рассказывала о «ярости» Виталия Мутко, тогда министра спорта, обвинившего Союз биатлонистов России в «хаосе» и «небрежности».

Старых категорически опровергла слова о взятке. Представитель Прохорова заявил, что «история» Родченкова «основана на совершенно безответственных слухах и является полной бессмыслицей». В показаниях Прохорова утверждается, что до публикации отчета с описанием якобы подмены тестов российскими спортсменами, подготовленного независимой комиссией Ричарда Макларена, он даже не слышал имени Родионовой.

Александр Пятин

Источник: "Forbes"