Пули для Гули

Главный вор убит своим охранником в Турции

В ночь на четверг в Турции был убит едва ли не самый авторитетный на постсоветском пространстве вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули). Его расстрелял в гостиничном номере собственный охранник, отомстивший боссу за убийство другого вора, Ровшана Джаниева (Ленкоранского), совершенное ровно четыре года назад. По данным источников “Ъ”, в момент гибели криминальный авторитет вел телефонные переговоры с торговцем фруктами, задолжавшим ему 5 млн руб. и получил пулю в затылок, рассказывая должнику, как будет «рвать» его завтра.

По данным близких к Лоту Гули источников “Ъ”, вечер среды криминальный авторитет, в последнее время обосновавшийся в Турции, проводил в пятизвездочном Alva donna exclusive hotel spa в Анталии. По установившейся традиции «законник» использовал номер в качестве офиса: оттуда он вел телефонные переговоры с подконтрольными коммерсантами, а в перерывах пил чай и играл в покер с членами своей свиты из десятка охранников и помощников.

Около 23 часов вечера, как рассказал собеседник “Ъ”, очередь дистанционно пообщаться с вором дошла до предпринимателя из Азербайджана Амира. Он занимался поставками овощей на московский оптовый рынок «Фуд-сити», но в итоге разорился и погряз в долгах. Главным кредитором Амира был вор Гули, которому тот, по версии последнего, был должен 5 млн руб.— об этой сумме и велся разговор. Беседа подошла к завершению по инициативе Надира Салифова.

Гули попрощался с бизнесменом, сославшись на карточную игру, и дал ему время «до завтра», пообещав в противном случае «порвать» должника прямо в его павильоне.

В этот момент в номер вошел один из охранников Гули, 25-летний Хаган Зейналов (Хан Ахмедлинский) и дважды выстрелил в своего босса из пистолета.

Демарш коллеги стал полной неожиданностью для других охранников, поэтому те не успели открыть ответный огонь или задержать стрелка. Невредимый Хан выбежал из отеля, сел в автомобиль, в котором его поджидал приятель Амир Гамидли, после чего подельники скрылись. Той же ночью турецким полицейским все же удалось задержать обоих участников покушения — они успели уехать на несколько десятков километров от побережья в сторону города Денизли, известного своими горячими источниками и живописными полями кальциевых отложений.

Тяжело раненого Лоту Гули охранники повезли в больницу, но помочь вору врачи уже не смогли: одна из пуль попала ему в затылок, причинив несовместимые с жизнью повреждения.

Близкий к самому Лоту Гули источник “Ъ” утверждает, что «авторитет» пал жертвой вендетты, ведущейся между двумя азербайджанскими воровскими кланами четыре года.

Как уже сообщал “Ъ”, 18 августа 2016 года в Стамбуле был убит уважаемый в бизнес-сообществе и криминальном мире республик постсоветского пространства вор в законе Ровшан Джаниев (Ленкоранский). Поскольку в то время он конфликтовал с Лоту Гули из-за оптовых поставок плодоовощной продукции на рынки Екатеринбурга, многочисленные друзья и родственники Ровшана Джаниева пришли к выводу о том, что за убийством стоит Надир Салифов. Криминальные разборки между сторонниками двух «авторитетов» начались в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Тбилиси, Стамбуле и других городах. В них погибли в общей сложности не менее десяти человек с обеих сторон, а количество раненых и искалеченных и вовсе не поддавалось учету. Затянувшийся конфликт привел к расколу и всего воровского сообщества: «законники» поделились на тех, которые «с Гули» или против него.

По словам источника “Ъ”, близкого к клану противников Надира Салифова, расстрелявший его Хан — совсем еще молодой человек, стремящийся сделать карьеру в криминальной среде, но не имеющий твердых убеждений.

Изначально он сделал ставку на Лоту Гули и примерно год назад попал в бригаду вора в качестве охранника. Однако сторонникам Ровшана Джаниева удалось тайно перевербовать Хана на свою сторону и убедить его ликвидировать своего босса за убийство в Стамбуле, к которому последний, возможно, был причастен. «Семьям обоих задержанных и им самим, безусловно, будет оказана с нашей стороны и максимальная материальная поддержка»,— заявил собеседник “Ъ”.

По мнению источников “Ъ”, Лоту Гули похоронят на кладбище в поселке Бакиханов на окраине Баку, где уже покоится отец вора. Похороны скорее всего будут в пятницу, если только турецкие правоохранители не станут задерживать выдачу тела в связи с необходимостью проведения с ним судебно-медицинских экспертиз. Между тем криминальное наследство Надира Салифова, по данным собеседников “Ъ”, уже начали делить.

Они утверждают, что, например, торговцев из числа азербайджанцев-выходцев из Грузии станет контролировать вор в законе Вагиф Сулейманов (Дипломат), «законник» Джавид Мамедов (Дато Агджабединский), скорее всего, возьмет на себя подконтрольных ранее Гули таксистов и розничных торговцев, «смотреть» за Софийской оптовой базой в Санкт-Петербурге, возможно, придется вору Али Гейдарову (Альберт Рыжий), а на плодоовощной бизнес в Екатеринбурге, с которого и началось криминальное восхождение Гули, уже заявили свои претензии «авторитеты» из числа азербайджанцев-талышей. При этом на пост «вора в законе №1», который занимал, по версии его сторонников, Надир Салифов, никто из представителей криминального мира пока не претендует.

Напомним, убитый вор, этнический азербайджанец, родился в 1972 году в грузинском городе Дманиси. В 1995 году, уже перебравшись в Азербайджан, Надир Салифов получил свой первый срок за разбои, грабежи и вымогательства в составе банды и оказался в заключении, в котором провел 22 года.

Там авторитет и сделал свою криминальную карьеру: получил высший криминальный статус и довольно необычное для своей среды прозвище, означающее в переводе с грузинского «сильный духом вор».

Пользуясь одним лишь телефоном, Лоту Гули сформировал в крупных городах России бригады боевиков, которые по его команде стали собирать дань с азербайджанских коммерсантов, занятых в основном в плодоовощной торговле. В итоге люди Надира Салифова взяли под контроль не только торговцев, но и значительную часть оптовых поставок продуктов в эти города. Одновременно с захватом бизнеса авторитетный зэк также дистанционно занялся и устранением конкурентов из числа своих соратников по воровскому сообществу. Боевики Гули по его команде жестоко избивали и калечили криминальных лидеров, не желавших признавать главенство «сильного духом».

Выйдя на свободу в 2017 году, он стал если не вором в законе №1, то уж точно человеком, с которым никакой другой «законник» не рискнул бы открыто и в одиночку конфликтовать. Между тем множились и претензии, которые предъявляли Лоту Гули как правоохранители едва ли не всех республик бывшего СНГ, так и его бывшие соратники. В итоге вор в законе Надир Салифов оказался, по сути, гражданином вне закона. В России, Украине, Азербайджане и Грузии он контролировал разные сферы бизнеса, стал долларовым миллионером, но при этом не мог въехать ни в одну из этих стран. «Авторитет» не мог выбраться даже в ОАЭ, а в последние годы ему и в Турции приходилось жить на осадном положении, постоянно ожидая возмездия за убийство Ровшана Ленкоранского.

По данным близкого к обоим ворам источника “Ъ”, в этом преступлении было задействовано в общей сложности 15 человек, включая организаторов, исполнителей и их пособников.

Половина из них уже понесла ответственность за свое участие в убийстве вора, причем, без привлечения к разбирательству следственных и судебных органов. Оставшиеся семеро скрываются в Турции, ОАЭ и двух европейских странах, поэтому начавшаяся четыре года назад вендетта с гибелью предполагаемого заказчика убийства не закончится.

Сергей Машкин

Источник: "КоммерсантЪ"