ПВХ скандал докатился до Петербурга

Победу в конкурсе на поставку калоприемников, который объявил Фонд соцстрахования Санкт-Петербурга, одержала «Медполимерпром» предложившая цену на 150% выше, чем другие участники конкурса

Причиной тому действующее законодательство, которое, по убеждению экспертов, подстроено под компанию, которой руководит петербуржец Евгений Спектор.

Победитель конкурса – ГК «Медполимерпром» — производит настолько странное впечатление, что об этом следует рассказать в самом начале.

Визитной карточкой любой современной компании является ее сайт. Впрочем, при его посещении складывается впечатление, что он был сделан «на коленке» за несколько часов. Зайдя на сайт нельзя не заметить, что на нем нет ни одного раздела. Прямо на главной странице под названием компании располагается сообщение о том, что «Медполимерпром» в октябре прошлого года заключил соглашение с Минпромторгом, которое предполагает развитие в стране собственного конкурентоспособного производства.

Кроме того, там в двух колонках представлен список документов: в одной правительственные постановления, обеспечивающие компании победу в тендерах; в другой нормативные акты ФАС. Последние служат наглядной иллюстрацией того, как не везет тем, кто пытается оспаривать подобные выигрыши.

Никакой информации о реальной деятельности компании на сайте не приводится.

Одним из владельцев компании является Алексей Борисов, который занимает пост гендиректора в ГК «Медполимерпром». Также долей в компании, по данным «Коммерсанта» владеет небезызвестный в Северной столице бизнесмен Евгений Спектор, последний год выступавший в качестве «говорящей головы» компании в статусе председателя ее совета директоров.

В настоящее время контракт на поставку калоприемников, датированный 3 августа, находится в стадии исполнения его сумма составляет 16,2 млн рублей. Следует отметить, что в конкурсе на поставку изделий участвовал не только «Медполимерпрома». Более того, другие участники предлагали поставить продукцию почти на 6 млн дешевле.

Но возлагать вину за выбор самого дорогого поставщика на организатора конкурса нельзя – он действовал в строгом соответствии с постановлениями правительства № 967 и № 968, которыми была введена новая схема госзакупокмедизделий из поливинилхлорида (ПВХ).

Суть новшеств, которые введены двумя вышеупомянутыми постановлениями, сводится к описанию критериев, соответствие которым обеспечит поставщику преимущество при участии в тендерах. В частности, они предполагают, что предпочтение должно быть отдано компаниям, которые активно инвестируют в производство внутри страны, а их выручка от продаж за последние три года выше 700 млн рублей.

Отвечающие этим, а также еще нескольким критериям производители заносятся в спецреестр Минпромторга. Впрочем, таковых дотянуть до планки установленной правительством смог лишь «Медполимерпром». В связи с этим у других участников рынка сложилось впечатление, что правительственные документы писались «с прицелом» на один лишь «Медполимерпром».

Хотя правительство и заявило о том, что принятыми постановлениями созданы условия для эффективного импортозамещения, участники рынка заявляют, что своими действиями кабмин грубо нарушил их конкурентные права. Еще тогда они отмечали, что привилегированное положение, позволит «Медполимерпром» манипулировать ценами. Отечественным производителям, в таком случае, придется покидать рынок.

Участники рынка заявляют, что попасть в реестр Минпромторга остальным производителям не представляется возможным,

В «Медполимерпроме» с подобным заявлениями категорически не согласны. По словам гендиректора компании Алексея Борисова, правительством были определены критерии, а ему лишь удалось добиться, чтобы его компания им соответствовала.

С этим можно было бы согласиться, если бы не одно «но». Одним из условий включения в реестр было развитие производства в России, а здесь у компании все не так гладко. Почти год назад глава совета директоров «Медполимерпрома» Евгений Спектор воодушевленно расписывал журналистам, как к марту 2018 года в Липецкой области заработает завод по производству одноразовых ПВХ-инфузионных систем.

Инвестиции в проект должны были составить порядка миллиарда, а локализация производства на предприятии достигла бы 95% в течение двух лет. Как отмечал тогда Спектор, привлекать кредиты для запуска производства компания не планирует, поскольку располагает собственными, к тому же ей причитались субсидии в рамках госпрограмм по развитию медицинской промышленности. Впрочем, тут же высказывались опасения, что планы могут рухнуть из-за дефицита квалифицированных кадров.

Время, как известно, неумолимо и когда озвученные сроки приблизились в компании озвучили новые данные.

В частности, было объявлено, что на реализацию проекта необходим не миллиард, а целых четыре, а также о необходимости разместить производство не в Липецкой области, а в Дубне. В середине лета, однако, выяснилось, что реализация проекта не возможна.

Эту информацию сообщил все тот же Евгений Спектор, который объявил, что отказаться от первоначальных планов компания вынуждена «по причинам, не полностью зависящим от нее самой». Как оказалось, проблемы возникли из-за того, что «Медполимерпрому» не удается заключать необходимого количества госконтрактов, в связи с чем выручка предприятия оказалась ниже прогнозируемого уровня и денег на строительство не хватает.

При этом, как выяснил Общероссийский народный фронт, стоимость товаров, поставляемых «Медполимерпром» по госконтрактам, в этом году выросла на треть, по сравнению с ценами на ту же продукцию годом ранее.

Наглядным примером тому служит контракт на поставку калоприемников, где цены оказались выше в полтора раза. Согласно выводам аналитического центра Vademecum, за первые шесть месяцев текущего года компания одержала победу в 9 из 10 конкурсов, в которых участвовала.

Последний контракт позволяет предположить, что удовлетворять нужды отечественной медицины товарами собственного производства «Медполимерпром» пока не готов – в рамках соглашения будут поставлены калоприемники произведенные в Дании и Великобритании.

Впрочем, Алексей Борисов утверждает, что свои обязательства по созданию производства в России компания выполняет, четко выполняя условия графика, согласованного с «Минпромторгом». При этом назвать конкретную дату, когда будет запущено хотя бы одно из них он затруднился.

Евгений Смирнов

Источник: «Новый Взгляд»