Расследование «НИ»

Кто и зачем в Мытищах признал крепкие дома "ветхими"

Тайна превращения за считанные дни только что отремонтированного на бюджетные деньги бывшего военного городка "Мытищи-16" в ветхое жилье, подлежащее сносу, - в расследовании НИ.

Мы уже подробно рассказали о скандальной истории превращения в городском округе (ГО) Мытищи жилых зданий бывшего военного городка в "хибары", которые местная власть решила пустить под снос.

Однако, в статье "Вчера крепкое, сегодня - "ветхое": у жителей Мытищ -16 отбирают добротные дома" не было ответов на два важных вопроса: кто проводил экспертизу зданий и кто был ее заказчиком?

Ответов на эти вопросы мы не дали, потому что в открытых источниках информации название организации, проводившей экспертизу, почему-то, не упоминалось.

Результаты же экспертизы насторожили, как местных жителей, так и нас: износ всех 23 домов, построенных в разные годы и по разным технологиям, был абсолютно одинаковым - более 70%, а еще загадочные эксперты "состарили" сразу несколько домов, приписав им лишние годы жизни.

НИ отправили запрос в адрес председателя местного Совета депутатов, который, за считанные дни до своего роспуска и принял решение об отнесении всех домов бывшего военного городка в разряд ветхого жилья. Депутатский корпус ГО Мытищи поменялся, а председатель - Андрей Гореликов остался, и должен был знать все о, якобы, проведенной экспертизе и в адрес администрации ГО Мытищи.

Андрей Николаевич Гореликов - бессменный председатель Совета депутатов ГО Мытищи

Андрей Николаевич оперативно и честно ответил: экспертизу зданий провела ООО "ИСКОН ЭКСПЕРТИЗА", такой же ответ пришел из администрации ГО Мытищи:

Настораживало в ответе то, что Председатель Гореликов не ответил сразу на несколько вопросов: время проведения экспертизы, состав экспертной комиссии. И самое главное: Андрей Николаевич не отозвался на нашу просьбу прислать в редакцию копии документов, на основании которых Совет депутатов ГО Мытищи и принял свое судьбоносное для нескольких тысяч жителей микрорайона Мытищи-16 решение о сносе их домов.

В ООО "ИСКОН ЭКСПЕРТИЗА", куда мы обратились, тоже отказались знакомить федеральное СМИ с какой-либо информацией по поводу микрорайона Мытищи-16.

Оставалось только заглянуть на сайт Госзакупки, где должна была бы быть информация о коммерческом соглашении между Мытищинской властью и ООО "ИСКОН ЭКСПЕРТИЗА", но оказалось, что никакого соглашения местные государственные органы власти по поводу экспертизы зданий бывшего военного городка не заключали!

Зато "ИСКОН ЭКСПЕРТИЗА", по данным информационного ресурса Rusprofile, 11 раз оказывала услуги, цитата:

"по определению рыночной стоимости бывшей в употреблении сельскохозяйственной техники, а также автомобильной техники сельскохозяйственного назначения".

Но опыт в оценке отработавшей свое сельскохозяйственной техники и оценка жилых зданий - совсем разные вещи!

И поэтому, в повторном запросе НИ в адрес администрации ГО Мытищи содержалась все та же просьба: предоставить редакции копии документов, которые бы подтверждали хотя бы сам факт проведения экспертизы. Ответ пришел обескураживающий:

Ответ из администрации ГО Мытищи
В ответе черным по белому написано: администрация ГО Мытищи проведение экспертизы домов бывшего военного городка никому и никогда не заказывала.

Обоснование же того, что даже копия технического заключения не может быть предоставлена НИ, выглядело так:

"в связи с наличием персональных данных".

Чьи же персональные данные в официальном документе, на основании которого 23 дома резко обветшали, так тщательно оберегает администрация?
Ответ на этот вопрос пришлось искать долго.

И автору этой статьи кажется, что он его нашел.

Депутат Совета депутатов ГО Мытищи

Чибухчан Альберт Альбертович, член партии "Единая Россия", депутат того самого Совета депутатов ГО Мытищи, и самое главное - крупный бизнесмен, генеральный директор строительной компании ООО "Инвест строй".

Одно из профильных направлений деятельности "Инвестстроя" - снос ветхого жилья в Мытищах и строительство высоток... Об этом регулярно пишет сетевое издание "Неделя в округе".

Статья о сносе ветхого жилья "В лучшие условия"

Мы дважды звонили народному избраннику по телефону, который указан на сайте Совета депутатов ГО Мытищи. Кстати, у этого депутата на звонки отвечает его секретарь. Милый голос в трубке, услышав кто мы и откуда, и что интересуемся, не заказывал ли господин Чибухчян экспертизу жилых домов в микрорайоне Мытищи-16, пообещал все ему передать. Позже тот же голос сообщил, что депутат-бизнесмен уже знает о нашей просьбе прокомментировать ситуацию, и обещал еще раз напомнить о просьбе, но Альберт Чибухчян звонить журналисту не стал...

Мы проверили, а не упоминается ли компания народного избранника Чибухчяна на сайте ООО "ИСКОН ЭКСПЕРТИЗА"? Искали-искали, и нашли:

Фотография страницы сайта ООО "ИСКОН ЭКСПЕРТИЗА"

Среди девяти основных клиентов ООО "ИСКОН ЭКСПЕРТИА" - возглавляемая А.А. Чибухчяном ООО "Инвест строй".

Конечно, изложенная в статье информация не является стопроцентным доказательством того, что бизнесмен-строитель заказал экспертизу своему партнеру - компании, до этого оценивавшей бэушную сельхозтехнику, оценку ветхости 23 крепких зданий, затем Совет депутатов ГО Мытищи, депутатом которого он является, принимает решение о признании домов ветхими, и подлежащими сносу, после чего администрация ГО Мытищи отказывается называть НИ личные данные того, кто заказывал экспертизу, НО ... выглядит все именно так. Проверить эту информацию, и самое главное - законность такого хода событий - дело, как нам кажется, уже правоохранительных органов.

И вот что еще крайне важно: сам факт проведения ООО "ИСКОН ЭКСПЕРТИЗА" НЕ подтверждается самими жителями бывшего военного городка. Вот что об этом в интервью НИ заявила Татьяна Безрукова - председатель местного ТОС (Территориальное Общественное Самоуправление - прим. автора статьи):

"Если бы проводилась какая-нибудь экспертиза наших домов, то меня обязательно должны были бы оповестить! Никто никаких экспертов из наших жителей не видел, мы даже записи видеокамер просмотрели - никто из чужих с линейками или какое там у экспертов должно быть оборудование, на камерах не засветился. Это, наверно, какие-то эксперты-невидимки были".

"Эксперты-невидимки", как сообщил источник информации НИ в Министерстве обороны России, тоже очень заинтересовали это могущественное ведомство, и неспроста: дело в том, что сразу за бывшим военным городком находится действующая воинская часть. На ее территории располагаются мощнейшие антенны, относящиеся к войскам связи:

"Почему в нашем городке строили только двухэтажные и пятиэтажные здания? Потому что во время работы, антенны дают мощнейшее электро-магнитное излучение. Вышки-антенны - высотой 20 метров, а дома были - 15 метров, чтобы минимизировать вред для здоровья. Что будут строить на месте наших домов? Конечно - высотки. Значит, будущие жильцы этих домов будут облучаться. Но самое главное - высотки обязательно создадут помехи передающим устройствам. Насколько мне известно, Министерство обороны уже направило два запроса на эту тему, но ответов на них не получило".

На территории бывшего военного городка часть квартир до сих пор принадлежит МО России, в которых проживают действующие военные.

P.S.

Начальник отдела реализации жилищных программ администрации ГО Мытищи Петухова Марина Николаевна 4 декабря на просьбу председателя ТОС "Лесной городок" предоставить акт обследования одного из домов бывшего военного городка ответила, цитата:

"Правовое управление администрации ГО Мытищи приняло решение документы экспертизы на руки никому не выдавать, а только по решению суда ".

Олег Горюнов

Источник: "Новые Известия"