Расследование США о вмешательстве РФ в выборы: дело экс-главы штаба Трампа, отмывание денег и «родственница» Путина

При чем тут Дерипаска и Янукович?

В США продолжается расследование о вмешательстве России в президентские выборы. 30 октября под домашний арест заключили главу предвыборного штаба Дональда Трампа — Пола Манафорта. Официальные обвинения не связаны с президентской компанией. Однако дело против него может стать рычагом для получения информации о вмешательстве России. Russiangate коротко рассказывает, что известно об этом деле на данный момент.

Кто такой Манафорт

Пол Манафорт — политконсультант и лоббист. В разное время он консультировал нескольких кандидатов в президенты в США (Джеральда Форда, Рональда Рейгана, обоих Бушей). Однако география его деятельности не ограничивалась только этой страной. Манафорт и его фирма также консультировали лидеров нескольких зарубежных стран: от филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса до президента Украины Виктора Януковича.

В июне 2016 года Манафорт возглавил предвыборный штаб кандидата в президенты США Трампа. В середине августа стало известно, что Манафорт с 2004 по 2014 год получил $12,7 млн от партии Януковича. Глава предвыборной кампании отверг эти обвинения, но через четыре дня подал в отставку.

1.jpg

Пол Манафорт. Фото: Carlo Allegri / Reuters, file

Дерипаска

Помимо Януковича, которого американский истеблишмент называет пророссийским политиком, Манафорт якобы оказывал помощь еще одному связанному с российской властью человеку.

С 2006 по 2009 год он оказывал услуги Олегу Дерипаске. Деятельность Манафорта заключалась в том, чтобы продвигать в США интересы Владимира Путина, писало Associated Press. За это компания политконсультанта получала от российского миллиардера по $10 млн в год. Все это стало известно в марте 2017 года.

Миллиардер все обвинения отверг. Сказал, что никогда не заключал контрактов для продвижения интересов «путинского правительства» где-либо. Он добавил, что готов выступить на слушаниях в конгрессе США для того, чтобы защитить свою репутацию. При этом сам факт того, что Манофорт консультировал его, он не отрицал. Представитель российского миллиардера подчеркнул, что они касались исключительно интересов Дерипаски. Манафорт также не отрицал работу с бизнесменом.

«Пусть он приедет в Штаты, пусть выступит в Конгрессе. Если действительно правоохранительные органы, спецслужбы предъявят какие-то к нему претензии реальные, основанные на чем-то, ну тогда хотя бы нам будет понятно, с чем это связано», — сказал Путин, комментируя ситуацию.

Позднее стало известно, что Дерипаска через офшоры перевел Манафорту $19 млн для инвестиции в украинскую кабельную сеть. Однако политконсультант этого так и не сделал.

В чем обвиняют Манафорта?

Вместе с Манафортом под домашний арест поместили его бизнес-партнера Рика Гейтса, который вместе сним занимался предвыборной кампанией Трампа. Все это происходит в рамках продолжающегося расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом сговоре избирательного штаба Трампа с Россией.

Манафорта и Гейтса обвиняют в сокрытии оффшорных банковских счетов и «забывчивости»: партнеры не зарегистрировали свою компанию в качестве иностранного агента во время работы на Януковича. По закону они должны были это сделать, поскольку получали деньги за лоббирование от зарубежного политика.

3.jpg

Рик Гейтс (слева) и президент США Дональд Трамп. Фото: Голос Америки

Прокурор считает, что бизнесмены заработали десятки миллионов долларов за оказание политических консультаций. Для того чтобы уйти от налогов, Манафорт и Гейтс отмывали деньги через американские и офшорных компании, зарегистрированные ими на Сейшельских Островах, Кипре, Сент-Винсенте и Гренадинах.

Всего через офшоры бизнесмены провели $75 млн. В период с 2012 по 2014 год кампания Манафорта получила $17 млн от украинской Партии регионов. Президентом Украины в то время был победитель от этой партии — Виктор Янукович. Эти деньги они получили за лоббирование интересов Партии регионов и Януковича среди членов конгресса США.

Манафорта обвиняют в отмывании $18 млн, а Гейтса в отмывании $3 млн, даче ложных показаний, заговоре против США, неуведомлении об иностранных счетах. Оба бизнесмена отрицают эти обвинения. Однако, в случае если их признают виновными, Манафорту может грозить от 12,5 до 15 лет лишения свободы, Гейтсу — от 10 до 12,5 года.

Фактически предъявленные Манафорту и Гейтсу обвинения не касаются предвыборной кампании. Но спецпрокурор Мюллер надеется, что фигуранты дела пойдут на сделку со следствием, пишет Bloomberg. Чтобы избежать наказания, они расскажут все, что им известно о влиянии России на выборы в США.

«Родственница» Путина

В тот же день, когда арестовали Манафорта и Гейтса, спецпрокурор опубликовал показания бывшего советника штаба Трампа — Джорджа Пападопулоса. Сами показания государственный деятель дал 5 октября 2017 года, а арестован был еще в конце июля.

В своих показаниях Пападопулос признается, что встречался в Лондоне с неназванным британским профессором. Последний заверил его, что имеет выходы на российских чиновников, готовых предоставить компромат на кандидатку в президенты Хиллари Клинтон.

Тот же профессор познакомил советника Трампа с женщиной, которую он представил как племянницу Путина. Она пообещала Пападопулосу помочь в организации встречи Путина и Трампа. Кроме того, женщина познакомила чиновника с предполагаемыми представителями российского МИДа, с которыми впоследствии общался Пападопулос.

Консультант сообщал о происходящем членам избирательного штаба Трампа. Когда они отвергли идею встречи Трампа с Путиным, Пападопулос сам планировал встретиться с кем-то из российских чиновников, но так этого и не сделал.

Источник: «Russiangate»