Рейтинг: самые состоятельные чиновники Татарстана

У богатейших депутатов республики — не только власть, но и бизнес

Russiangate продолжает серию материалов о самых состоятельных чиновниках России. В этот раз — декларации властей Республики Татарстан.

Доход главы Татарстана Рустама Минниханова не самый высокий в республике. В 2016 году он задекларировал 7,5 млн рублей дохода. У первого лица страны в собственности нет недвижимости — но есть право пользования жилым домом (263 кв. м), двумя земельными участками (общая площадь — 2190 кв. м), квартирой (174 кв. м) и гостевым домом (110 кв. м).

Недвижимость, которой пользуется Минниханов, принадлежит его супруге Гульсине. Кроме российских участков, домов и квартиры, у нее есть и заграничное жилье — квартира площадью 222 кв. м в Объединенных Арабских Эмиратах. Там же — два парковочных места. В декларации прописано, что зарубежная недвижимость перешла Миннихановой по наследству.

Гульсина Минниханова стала в 2016 году самой состоятельной в рейтинге жен госслужащих и депутатов России. Ее доход составил 2,4 млрд рублей — это в 313 раз больше, чем у ее супруга.

При этом в декларации отмечено, что 2,2 млрд рублей из этой суммы получены Миннихановой от продажи доли в компании: в апреле 2016 года она продала половину акций элитного спа-комплекса Luciano кипрскому офшору Santerna Holdings Limited, конечный бенефициар которого неизвестен.

Самые богатые в Татарстане чиновники — в Государственном совете. Доходы депутатов измеряются сотнями миллионов рублей. На первом месте по годовому доходу — Вячеслав Зубарев, член комитета по бюджету, налогам и финансам. В 2016 году он задекларировал 641,4 млн рублей.

1.jpg

Зубарев совмещает госслужбу с предпринимательством: он возглавляет группу компаний «ТрансТехСервис» — крупнейшего российского автодилера. Депутат-бизнесмен задекларировал два земельных участка (общая площадь — 9890 кв. м), две квартиры (435 кв. м) и стояночное место.

На втором месте рейтинга — депутат госсовета Равиль Зиганшин, член комитета по законности и правопорядку. Годовой доход чиновника — 163,5 млн рублей. Он также совмещает депутатское кресло с бизнесом. Ему подконтрольна строительная компания «Производственно-строительное объединение Казань». Супруга чиновника задекларировала доход размером 131,2 млн рублей.

Равиль Зиганшин владеет земельным участком (1255 кв. м), жилым домом (894 кв. м) и шестью нежилыми помещениями (общая площадь — 1483 кв. м). У него три стояночных места и еще три объекта, описанные в декларации как «иное недвижимое имущество»: их общая площадь — 29 424 кв. м. Еще два земельных участка (66 658 кв. м) и квартира (82 кв. м) находятся у него в пользовании.

2.jpg

Другой депутат госсовета Татарстана Муслима Латыпова, член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, указала в декларации 109,8 млн рублей дохода. В 2015 году она вошла в список богатейших женщин России по версии Forbes. У нее есть собственный бизнес — сеть супермаркетов «Батехле».

В собственности Латыповой — пять земельных участков (их общая площадь — 13 517 кв. м) и столько же жилых домов (2432 кв. м). Она также владеет квартирой (61 кв. м), гаражом и двумя объектами из категории «иное имущество» (188 кв. м).

Четвертое место в рейтинге богатейших депутатов республики Татарстан досталось Рустаму Сабирову, члену комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Его годовой доход составил 101 млн рублей, доход супруги — 24,9 млн рублей. Сабиров не только депутат, но и генеральный директор холдинговой компании «Татнефтепродукт».

Он задекларировал два земельных участка (общая площадь — 2388 кв. м), половину дома площадью 350 кв. м и половину дома в 197 кв. м. Остальными частями домов владеет его супруга.

3.jpg

В пятерку лидеров по уровню доходов попал и Рустам Халимов, член комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Он задекларировал 89,8 млн рублей дохода в 2016 году. Его супруга указала в декларации 1,2 млн рублей. Халимов тоже связан с нефтяным бизнесом: он занимает должность заместителя гендиректора по разработке и добыче нефти и газа ПАО «Татнефть».

В его декларации — пять земельных участков (общая площадь — 3154 кв. м), три жилых дома (1060 кв. м), а также два автомобиля — Mercedes-Benz ML 350 и Mercedes-Benz GLE 400.

Согласно закону «О статусе депутата Государственного Совета Республики Татарстан», местные депутаты не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью. Но только те, кто работает в госсовете на постоянной основе. Попавших в топ-5 богатейших депутатов Татарстана это не касается.

Депутаты из списка «постоянных» декларируют меньшие доходы, чем их коллеги-бизнесмены: у большинства в год выходит около 2 млн рублей. Однако есть и те, кому на посту депутата удалось заработать больше. Фарид Мухаметшин, председатель госсовета Татарстана, задекларировал в 2016 году 11,3 млн рублей. Близкая к ней сумма — 11,6 млн рублей — у Рауиля Рахматуллина, члена комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Источник: «Russiangate»