Ритейлер из топ-3 завершил полугодие с кассовым разрывом на 3,5 миллиарда рублей

Продолжающийся шестой год подряд кризис доходов населения продолжает ломать экономику российских ритейлеров

Розничная сеть «Лента», объединяющая почти четыре сотни гипермаркетов от Санкт-Петербурга до Сибири и входящая в топ-3 по России вслед за X5 и «Магнитом», по итогам первого полугодия получила 4,5 млрд рублей чистого убытка.

При выручке в 199 млрд рублей (+3,1%) компания сгенерировала лишь 2,2 млрд рублей чистого денежного потока от операционной деятельности.

Этой суммы не хватило на оплату всех инвестиций (5,7 млрд рублей), даже несмотря на то, что вложения в развития бизнеса были урезаны почти в два раза.

Кассовый разрыв — на 3,5 млрд рублей — был покрыт за счет долга. За полгода «Лента» привлекла у кредиторов 43 млрд рублей новых краткосрочных займов, гасить или рефинансировать которые придется в ближайшие 12 месяцев. Большая часть этой суммы осела на рублевых депозитах, объем которых на 30 июня достиг 65,7 млрд рублей.

Год назад, впрочем, результаты были еще хуже: операционный денежный поток был отрицательным (653 млн рублей), а инвестиции финансировались за счет проедания денежной подушки (9,3 млрд рублей).

В 2019 году существенных улучшений на потребительском рынке не произошло. «Мы наблюдали растущее давление на покупательную способность, которое вылилось в снижение реальных располагаемых доходов населения и рост долговой нагрузки, — констатировал, комментируя результаты, генеральный директор «Ленты» Герман Тинг. — В совокупности с высокими темпами увеличения торговой площади в секторе и продолжающейся ценовой конкуренцией это привело к снижению частоты визитов и уменьшению числа товаров в корзине».

«Лента» объявила, что снижает прогноз по открытию гипермаркетов с 7 до 3 магазинов в 2019 году. План по супермаркетам остался без изменений: за год будет открыто 8 новых магазинов.

Убыток «Ленты» стал результатом переоценки активов, пишут аналитики «Атона»: снижение справедливой стоимости коснулось 77 магазинов (38 гипермаркетов и 39 супермаркетов) и составило приблизительно 9 млрд рублей.

Следующий 2020-й год может обернуться для розничных сетей новыми испытаниями: из-за ужесточения нормативов ЦБ банки в 4-5 раз сократят выдачу потребительских кредитов, которые обеспечивали 1,7 триллиона рублей дополнительного спроса ежегодно, прогнозирует Минэкономразвития. Это практически остановит и без того мизерный (1% на июль-2019) рост розничной торговли. По прогнозу МЭР, в следующем году он составит 0,6%.

Весной у «Ленты» сменился акционер: сначала «Севергрупп» Алексея Мордашова выкупила 41,9% акций ритейлера у TPG и ЕБРР, а затем по итогам выкупа акций у миноритариев увеличила свою долю до 77,99% акций (78,73% выпущенных и находящихся в обращении голосующих акций).

Источник: "FinanZ"