Родные рассказали о последнем звонке жертвы тулунского наводнения

«Бабушка плакала и прощалась»

Анелла Степановна Данелюк — 83-летняя жительница затопленного города Тулун — стала символом того кошмара, который случился в Иркутской области. Несмотря на то что пожилая женщина жила недалеко от родственников, всего в пяти минутах езды на машине, спасти ее самостоятельно внуки и дочери не смогли.

Ее внук — 23-летний Павел Василевский — безрезультатно разыскивает свою бабушку уже который день, связь с ней была потеряна еще в прошлую пятницу.

фото: Из личного архива

Анелла Степановна — далеко не единственная, кого унесла стихия и пока не вернула живой, хотя все, конечно, до сих пор надеются на чудо. Рассказ о тех последних минутах, когда пожилая женщина уже по горло в воде все еще оставалась на связи и пыталась докричаться до помощи, стал известен благодаря ее внуку: он поведал о случившемся, и, таким образом, 83-летняя Анелли Данелюк стала там голосом, которым кричал и плакал весь затонувший город.

Мы дозвонились до Павла, который согласился рассказать эту страшную историю во всех подробностях. Он поведал нам, что первоначально ничего не предвещало беды — и в этом-то заключается весь ужас трагедии.

— Как получилось, что ваша бабушка осталась одна в минуту страшной опасности, разве ничего не предвещало масштабов развернувшегося несчастья?

— В пятницу около четырех часов дня мама звонила бабушке. По ее словам, бояться было нечего, вода стояла далеко. «Эвакуация не нужна, все хорошо. Тем более здесь, рядом, соседи», — твердила старушка.

— Когда Анелла Степановна вам перезвонила?

— Через полчаса. Она уже была в безвыходном положении: сидела на комоде с двумя собаками в руках, вода была по горло. И она просто прощалась, плакала и говорила: «Простите за все!»

— Вы с соседями ее связывались?

— У них второй этаж. Они спаслись, там мужчина пожилого возраста был, но все-таки не такой старый, может, быстрее среагировал. А бабушка… Я думаю, это все из-за паники, человек испугался. Она звонила, плакала! Любой бы плакал, если бы сидел дома и видел, как прибывала вода!

— Вы сообщили спасательным службам о ситуации?

— Позвонил в 112, рассказал о ней, сказал, что одна живет, назвал адрес и имя. Они записали мой номер телефона, уверили, что передадут сообщение сотрудникам МЧС.

— А почему вы сразу не поехали спасать ее?

— Там дорога была затоплена изначально, каждый год у нас так, когда паводок, там есть дамба. Это обычное явление, ничто не предвещало беды… Никаких не было предпосылок, что вода поднимется на 14 метров! Люди об этом и не думали, хотя говорят, что мэр был оповещен. Не знаю, насколько достоверна эта информация.

— Кем работала Анелла Степановна?

— Она работала на гидрольном заводе экономистом 42 года! У нее две дочери и двое внуков.

— С кем она была в день трагедии?

— С собачками Гретой и Митей, еще попугай был…

— Когда вы все-таки смогли пробраться к тому месту, где жила ваша бабушка, что увидели?

— Когда я добрался туда самостоятельно, домики просто плыли, у некоторых торчали только крыши, других не было вообще.

Фото: vk.com/p_tulun_05

— Какая ситуация в городе на сегодняшний день?

— Город разделен на две части: центр и автостанция. Сейчас есть места, где плавают дома, но вода спадает. Затопило-то не только Тулун, но и верхние деревни, которые находились выше, их тоже смыло с лица земли, возможно, там тоже есть пропавшие. Сколько погибших, я не знаю. Сейчас творится страшная неразбериха.

— Вы к кому-то обращаетесь за помощью в поиске Анеллы Степановны?

— Звонили в полицию, потом приходил следователь, сказал, что поиски ведутся, но безуспешно. Нам никто не звонил, кроме корреспондентов и Следственного комитета.

— Как же все-таки следует вести себя тем, кто живет в таких районах, каким прогнозам верить, на что ориентироваться?

— Я хочу сказать только одно: люди, если к вам будет подходить вода, спасайтесь сами. Никого не слушайте, никакой информации не верьте — берите вещи и спасайтесь!

Екатерина Скрижалина

Источник: "Московский комсомолец"