Романтический ужин под колпаком

Как теперь будут работать кафе и рестораны

Рестораторы наперебой придумывают способы обезопасить посетителей от инфицирования.

С ослаблением карантинных мер по всему миру вновь открываются кафе и рестораны. Reuters пишет о хитроумных ходах, которые позволяют рестораторам внушить клиентам чувство безопасности и вернуть их в свои заведения.

Ресторатору, который стремится вернуть себе и посетителей, и доходность, необходимо, с одной стороны, обеспечить надежное социальное дистанцирование, чтобы защитить клиентов от возможного заражения, а с другой, ухитриться при этом обслужить как можно больше людей. Вот примеры креатива, к которому прибегают европейские заведения, пытаясь совместить одно с другим.

Владельцы некоторых ресторанов во Франции в ожидании посетителей закупают футуристического вида «абажуры» из пластика – Plex’Eat. В таком прозрачном щите из плексигласа, подвешенном к потолку, каждый из едоков сидит как в коконе. «Абажур» может защититьот вируса, а заодно и от неприятных запахов – если ваш спутник, к примеру, любитель чеснока. Сейчас пластиковые «абажуры» демонстрируются в парижском ресторане H. A. N. D., а вообще, как говорят создатели Plex’Eat, они получили уже более 200 предварительных заказов со всего мира, в том числе из Франции, США и Японии. В самом деле, вещь практичная и простая в обиходе: «абажуры» легко подвесить и продезинфицировать, а выглядят они вполне пристойно, чтобы не испортить интерьер ресторана, бутика или любого другогозаведения, где требуется развести посетителей.

Плексигласовые «абажуры» в парижском ресторане H. A. N. D.

Некоторые рестораторы, чтобы выдержать необходимую дистанцию между клиентами, усаживают между ними манекенов. Так, например, поступили в рижском ресторане Augustasand Barbora. Литовский парламент позволил заведениям общепита обслуживать в закрытых помещениях, однако обязал при этом придерживаться дистанции: каждому гостю полагаются 5 кв.м личного пространства. Манекенов одели не абы как, а в творения местных дизайнеров – чтобы они заодно рекламировали их изделия.В том же духе поступили владельцы заведения Cafe Livres в немецком Эссене, расставив и рассадив по залу манекенов, чтобы реальные посетители не могли сбиваться в стайки.

Люди и манекены в CafeLivres в немецком Эссене

Хозяева другого немецкого ресторана, Beef’N Beer из города Хофхайма, предпочли рассадить в зале огромных игрушечных медведей. Каждый второй столик занимает плюшевая пара, а всего здесь 16 медведей. Как полагают владельцы ресторана, так их заведение выглядит гораздо уютнее и дружелюбнее к посетителям, чем если бы в нем были установлены какие-нибудь пластиковые перегородки.

Плюшевые медведи в ресторане Beef’NBeer, Хофхайм, Германия

На самом деле и пластик может быть вполне уютным. Как в амстердамском ресторане Mediamatic, где на прилегающей к заведению территории построили небольшие прозрачные домики и в каждый поставили по столу. Посетителей обслуживают официанты в защитных щитах, а заказы они разносят на деревянных «лопатах», позволяющих не приближаться к клиентам.

Пластиковые домики в амстердамском ресторане Mediamatic

Обслуживание навынос и доставка еды во время панедемии для многих рестораторов стали шансом выжить. Во Франции, где подобная практика была раньше не слишком популярной, к этому пришлось приспосабливаться многим. Зато теперь еду навынос можно получить даже в заведениях мишленовских поваров вроде Алена Дюкасса.

Люди и манекены в рижском ресторане Augustasand Barbora
В барселонском пляжном ресторане El Salamanca, известном своей паэльей, убрали все меню. Чтобы узнать, чем нынче кормят, клиенты используют свои смартфоны для сканирования QR-кода.

В Греции, которая открылась для иностранных туристов, вместо солонок и перечниц используют индивидуальные пакетики с солью и перцем. Меню либо выбрасывают после каждого приема пищи, либо регулярно ламинируют и протирают. Официанты носят или лицевые щитки, или маски.

В итальянских ресторанах используют отслеживание контактов. Посетители должны заранее зарезервировать столики, а хозяева заведений – сохранить их контактные данные. Если кто-то из гостей впоследствии сообщит о положительном тесте на коронавирус, ресторан может быстро идентифицировать человека и связаться с теми, кто ел там в то же время.

Ирина Зиганшина

Источник: "Новые Известия"