Роскомнадзор нашел на Би-би-си «транслирующие идеологию терроризма» материалы

Проверка Би-би-си была начата российским надзорным органом в ответ на признание телеканала RT нарушителем правил вещания Великобритании

Роскомнадзор впервые отчитался о первых итогах проверки Би-би-си на предмет соответствия российскому законодательству. Ведомство объявило, что обнаружило на интернет-ресурсах Би-би-си (проверка велась в том числе на странице русской службы вещательной корпорации) «материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций (цитаты террориста Аль-Багдади)». Роскомнадзор проводит экспертизу соответствия этих материалов нормам российского законодательства.

В среду, 9 января, Роскомнадзор направил ООО «Бритиш телевижн» (вещатель телеканала «BBC World News» в России) требование до 16 января предоставить документы, подтверждающие соблюдение требований закона о СМИ об ограничении прямого или косвенного контроля российских СМИ со стороны иностранных организаций. Закон с 2016 года ограничивает долю иностранного владения российскими СМИ 20 процентами. С 14 по 31 января Роскомнадзор собирается проверить соблюдение ООО «Бритиш телевижн» лицензионных и обязательных требований в сфере телерадиовещания.

«Как международный вещатель, Би-би-си работает в соответствии с законодательством каждой страны вещания, в том числе России. Мы всегда готовы предоставить дополнительную информацию о том, как мы освещаем те или иные события, в случае обращения к нам представителей соответствующих надзорных органов»,

— заявил Forbes представитель Би-би-си.

О начале проверки Би-би-си Роскомнадзор объявил 21 декабря. Ведомство не скрывало, что проверить Би-би-си на предмет «соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству» оно решило в ответ на действия Лондона в отношении российского телеканала RT. За день до этого, 20 декабря, британский медиарегулятор Oxfam признал, что RT нарушил требования правила вещания, «не сохранив должную беспристрастность в семи новостных программах и программах о текущих событиях в течение шестинедельного периода». Всего регулятор проверил десять материалов, вышедших в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года. В них речь шла об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, обвинениях в адрес правительства Башара Асада в применении химического оружия в Сирии, внешней политике США и ситуации на Украине.

Комментируя начало проверки Роскомнадзора, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что к Би-би-си долго копились вопросы из-за «тенденциозного освещения тех или иных событий». Работа вещательной корпорации велась в «запрограммированном, ангажированном режиме», оценивал Песков.

В конце декабря на сайте pikabu.ru и в интернет-издании Сегодня.ру были опубликованы имена и фотографии всех сотрудников Русской службы Би-би-си (за несколько дней до этого список сотрудников агентства Sputnik опубликовала британская The Times). В Кремле с пониманием относятся к публикации личных данных сотрудников Би-би-си, рассказывал Дмитрий Песков. Как отмечало издание «Проект» со ссылкой на нескольких сотрудников вещательной корпорации, авторы публикации с личными данными журналистов могли взять информацию только из данных МВД и МИДа.

Источник: "Forbes"