Росприроднадзор отказался копаться в мусоре ФСБ

«Экосистема» превращает Курган в нелегальную свалку

Городскую территорию Кургана продолжают заваливать отходами от демонтируемых объектов, принадлежащих пограничному институту ФСБ России. Разборкой сооружений по контрактам на десятки миллионов рублей занимается скандально известная челябинская фирма «Экосистема». Коммерсанты, ранее не сумевшие договориться с местными предприятиями о безвозмездной передаче стройотходов, решили пойти по наиболее простому пути. Десятки тысяч тонн мусора IV и V классов опасности на протяжении нескольких месяцев попросту сваливаются на земельном участке у оживленной трассы в городской черте фактически на глазах прокуроров, Росприроднадзора и администрации столицы Зауралья. Впрочем, надзорные органы провели ревизию, однако, судя по словам осведомленных источников агентства, ничего предосудительного в организации нелегальной свалки не увидели, и более того, попытались переложить ответственность за происходящее друг на друга. А в самой «Экосистеме», практически ежедневно направляющей на участок грузовой транспорт с отходами, и вовсе отказываются общаться на эту тему.

Жители столицы Зауралья сообщили о продолжающемся на протяжении нескольких месяцев загрязнении территории города строительными отходами, образованными от разборки зданий Курганского пограничного института ФСБ России. Мусор свозится и размещается на земельном участке на улице Омской автомобилями подрядчика – челябинского ООО «Экосистема».

Фото: kurgan.holme.ru

Ранее предприятие получило несколько контрактов на общую сумму порядка 40 млн рублей. Соглашения предполагают демонтаж здания учебного корпуса, аудиторного блока и казармы в поселке Увал. Кроме того, подрядчик, как следует из проектной документации, должен был вывезти образованные отходы на расстояние до 58 километров. По сути, предполагалось, что мусор IV и V классов опасности должны были разместить на Шуховском полигоне.

«Экосистема» направляла обращения в курганские компании, в частности, в «Новый ресурс», с целью решить вопрос о безвозмездной передаче отходов. Но предприятие не пожелало бесплатно выполнять эти работы. Судя по всему, «Экосистему» не устроила и перспектива платить спецплощадке за размещение строительного мусора. Поэтому, как отмечают наблюдатели, с июня на участок на улице Омская поехал транспорт, сваливающий отходы прямо на грунт. Тогда руководство челябинской конторы объясняло происходящее наличием некоего письма от заказчика, якобы позволяющего размещать мусор таким образом. А в самом пограничном институте ФСБ и вовсе не пожелали разговаривать на эту тему.

Отходы на Омскую, как отмечают наблюдатели, регулярно завозят и сейчас. Мусором – обломками зданий, пожароопасными досками и мебелью, а также автопокрышками – покрыта территория в сотни квадратных метров. «Все это происходит на глазах природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и городских властей. Однако похоже, «Экосистеме» закон не писан», – говорят жители областной столицы.

Агентство связалось с генеральным директором ООО «Экосистема» Андреем Кулясовым. На этот раз руководитель фирмы, узнав тему предстоящего диалога, отказался разговаривать. «Направляйте письменный запрос», – лаконично сообщил Кулясов.

Между тем, как рассказывают источники издания, задействованные в сфере обращения отходов, еще летом несанкционированная свалка стала предметом проверки Росприроднадзора и прокуратуры.

«Информация была направлена в прокуратуру, которая переадресовала ее в природоохранное подразделение. Затем, по нашим данным, ее перенаправили в Росприроднадзор. Это его сфера, и сотрудники провели проверку. Далее в природоохранную прокуратуру последовал ответ, что размещение мусора, почему-то вдруг ставшего V класса опасности, хотя и в контрактах, и по классификационному коду он относится к IV классу, ничего предосудительного не содержит. Прокуроры тоже углубляться не стали», – рассказывают инсайдеры.

Издание направило соответствующий запрос в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Исходя из ответа ведомства, подписанного его руководителем Романом Тужиковым, ревизия действительно была проведена, но ее результаты РПН неизвестны. В ведомстве полагают, что ответственность за размещение мусора находится в компетенции прокуратуры.

«Материалы административных дел Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой для рассмотрения в управление не направлялись. Информация о результатах проведенной проверки в адрес управления не поступала. По всем вопросам вы можете обратиться в природоохранную прокуратуру», – сообщил Роман Тужиков.

Получить информацию об итогах ревизии в Курганской межрайонной природоохранной прокуратуре не удалось. Телефоны подразделения не отвечали на звонки в течение рабочего дня.

Как отмечают наблюдатели, по всей вероятности, ликвидацией свалки в итоге придется заняться администрации столицы Зауралья. Разгрузка мусора на земельном участке продолжается.

«Глава Росприроднадзора Светлана Радионова регулярно говорит об экологической ответственности предприятий, чтобы потом ликвидация тех же свалок не ложилась на бюджеты, а по факту, на налогоплательщиков. Тут мы видим ситуацию, когда эти установки проходят мимо ушей. Думаю, через некоторое время обнаружат, что появилась новая большая нелегальная свалка, и будут просить от федералов денег на ее уборку», – полагают источники агентства в экологическом сообществе региона.

В самой мэрии, судя по всему, пока не в курсе происходящего. Во всяком случае, заведующая отделом земельных и лесных отношений управления земельных ресурсов и строительства администрации Кургана Ольга Волкова дала понять, что никаких документов о выделении участка под складирование вывозимых отходов в подразделение не поступало.

«Мы занимаемся предоставлением земельных участков на основании заявлений. Если речь идет о разборе здания ФСБ, это собственность Российской Федерации. По всей вероятности, ответственность за эту работу по контракту несет заказчик. Возможно, Росимущество. Администрация города не в курсе», – сообщила сотрудница управления.

Как отмечают собеседники издания на рынке, «Экосистема», к слову, в последнее время попавшая в экоповестку из-за проектных нарушений при рекультивации загрязненных мазутом земель в Златоусте, по всей вероятности, просто решила сэкономить на транспортировке стройотходов и плате за их размещение.

«Сваливают на полпути до Шуховского. Нашли открытый участок и размещают безо всяких последствий, прикрываясь какими-то письмами от заказчика. А отходы у надзоров каким-то образом превращаются в V класс», – заключает отраслевик.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"