Рука руку моет

Или Особенности «смычки» чиновников и общественников по-хабаровски

Корреспондентам интернет-газеты «Moscow-post» стали известны любопытные факты из общественно-политической жизни Хабаровского края. По мнению автора статьи, явно прослеживается связь одного из главных чиновников региона, руководителя аппарата губернатора и правительства края Аркадия Мкртычева, и сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и одновременно бизнесмена Сергея Мазунина.

По имеющимся у издания  сведениям, известный в регионе общественник, получая гранты от администрации края, способствует усилению позиций и «прикрытию интересов» высокопоставленного чиновника.

Бравый генерал

Официальная биография выглядит почти безупречно: генерал-лейтенант армии в отставке, участник боевых действий в Чечне, всю жизнь посвятивший армии. На пенсию ушел в 2010 году с должности заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа по материально-техническому обеспечению. Но если присмотреться повнимательнее, то окажется, что должность главного армейского завхоза ДВО позволяла ему не только жить обеспечено, но и заводить широкий круг знакомств в среде силовиков, политических и бизнес-элит.

Однако даже при наличии таких связей назначение Мкртычева на должность зампредседателя правительства края, а затем и руководителя аппарата губернатора для многих стало сюрпризом. По слухам, как сообщает издание, в этом ему якобы  мог помогать главком сухопутных войск Олег Салюков, который рекомендовал его губернатору Шпорту и до сих пор блюдет интересы боевого товарища, помогая скрывать его промахи в Москве.

С учетом того, что Дальний Восток в последнее время находится под особым контролем, все чаще достоянием общественности становятся скандальные истории с участием высокопоставленных лиц региона, однако Аркадий Мкртычев почему-то всегда остается в тени.

Да и по определенному стечению обстоятельств известный своей общественной деятельностью местный ОНФ и другие общественные организации ему не досаждают. Даже более того, региональное отделение ОНФ, сопредседателем которого является Сергей Мазунин, было неоднократно замечено в "расправе" с неугодными Аркадию Мкртычеву фирмами или чиновниками.

Именно силами Мазунина якобы проводились расследования, после которых, часто по надуманным поводам и без достаточных на то оснований, выдвигались публичные обвинения. За это общественника не раз критиковали даже высокопоставленные официальные лица региона, не говоря уж о пострадавших от его действий. За большинством расследований Мазунина тянется политический или коммерческий след. Нужно сместить неугодного чиновника или подвинуть коммерсанта, чтобы не лез в пролоббированные контракты? Схема отработана. Жалобы от ОНФ летят пачками в правоохранительные и надзорные органы, тамсоздается ажиотаж, и проблемы гарантированы.

Далее информация дается в местные СМИ. Здесь Мазунин выступает как защитник народа и его интересов. Но есть одно "но". По данным УМВД по Хабаровскому краю, из почти 200 обращений, поступивших в полицию за прошедший год за подписью Мазунина как руководителя регионального отделения ОНФ, стоящими оказались лишь единицы, остальное – "факты, не соответствующие действительности". Как-то так. Для полицейских у Сергея Мазунина свое объяснение, мол, это не он писал, а его отряд добровольных помощников. Среди них, кстати, есть весьма сомнительные личности, например, из числа бывших чиновников, которых попросили со службы.

О причинах столь выраженной лояльности к Мкртычеву со стороны руководства ОНФ Хабаровского края можно судить по официальным данным.

Грантоедство и просто бизнес

Как стало известно корреспонденту «Moscow-post», в бюджете Хабаровского края предусмотрена субсидия на компенсацию затрат общественных организаций. Хабаровский край выделяет общественным организациям солидные деньги в виде грантов. Одним из наиболее крупных получателей является Хабаровское региональное отделение «Опора России» (ИНН 2721162700), которое является самостоятельным юридическим лицом с регистрацией в Хабаровске. Возглавляет организацию Сергей Мазунин.

Согласно официальным сведениям, только в 2014–2015 гг. "Опора России" получила субсидии на сумму более 1 млн рублей. Основное целевое назначение – разработка и сопровождение сайта.

Сайт не выдерживает никакой критики. По мнению профессионалов, он сделан "на коленке" не самым умелым вебмастером с помощью бесплатных "конструкторов сайтов". Стоимость такой разработки могла составлять 10–20 тыс. рублей, но никак не миллион.

Сейчас ресурс выглядит по–другому, но и сегодня анализ исходного кода сайта опорахаб.рф говорит о том, что и он сделан с помощью бесплатной системы управления контентом Datalife Engine и бесплатных расширений к ней. Вся работа, по сути, была сведена лишь к доработке дизайна и наполнению текстово-графическим контентом. Даже завышенная рыночная стоимость такой разработки сегодня составляет не более 50 тыс. рублей. Так куда делся миллион?

Также примечательно, что, согласно публичным бухгалтерским сведениям, хабаровская "Опора России" по отчетам имеет долги, деятельность убыточна, прежде всего из-за высоких управленческих расходов (например более 1,7 млн в 2015 году).

Общественную деятельность Мазунин успешно совмещает с бизнесом. На него оформлено порядка десятка организаций, занимающихся различными видами деятельности (общественная деятельность, медицина, строительство, грузоперевозки, различная торговля и т. д.).

К бухгалтерии одной из фирм Мазунина, где он является директором и соучредителем, журналисты присмотрелись внимательнее и выяснили, что у ЗАО НТК достаточно  подозрительная отчетность. Так, исходя из публично доступных бухгалтерских сведений, в 2015 году при выручке в 43 млн рублей организация показала убыток в 77 тысяч рублей. Из анализа понятно, что это случилось прежде всего из-за высокой себестоимости продаж. При этом именно завышение себестоимости, а попросту говоря расходов, является наиболее распространенным способом уклонения от уплаты налогов. Отсутствие прибыли при таких объемах выручки наряду с суммами уплаченного налога на добавленную стоимость должны обязательно заинтересовать налоговые органы.

Лес из Англии – от чеченских "террористов"?

Неудивительно, что, работая в тандеме с властью, получая гранты и ведя активную коммерческую деятельность, Мазунин "в упор не видит" многого.

К примеру, в конце 2016 года разгорелся скандал вокруг ситуации с дровами. Об этом написали федеральные СМИ и показали сюжеты федеральные телеканалы.

Так, в интервью Росбалту и в программе "Момент истины" Борис Резник, экс-депутат Госдумы, член президиума Национального антикоррупционного комитета, рассказал о ставшей ему известной истории с закупкой дров для нужд армии.

Хабаровский край – огромная лесная территория, но здесь тем не менее простаивают многие лесодобывающие предприятия. В таких условиях были проведены конкурсы на поставки дров для нужд армии. Однако местные организации вообще не участвовали в торгах, а выиграли их две небольшие фирмы, зарегистрированные на Северном Кавказе, притом что условия были крайне привлекательными. Средняя стоимость кубометра дров в Хабаровском крае на то время составляла 800 рублей, а для армии эти кубометры закупали по 2800 рублей, то есть в три с лишним раза дороже! И даже при столь высокодоходном бизнесе оказалось, что фактически дрова не завозили, а по бумагам поставляли тысячи кубометров, причем воинским частям по несуществующим адресам.

А самое интересное, что обе подставные фирмы входят в некий лондонский холдинг. Получается, что армия переводила деньги за хабаровские дрова в английские офшоры. Как ходили слухи, эти фирмы могли быть аффилированы с Ахмедом Закаевым – бывшим "бригадным генералом", находящимся в розыске и скрывающимся в Англии.

Руководство края, которое должно быть крайне заинтересовано в росте занятости населения и развитии местного бизнеса, отнеслось к происходившему абсолютно безразлично. До миллиарда рублей ежегодно выделялось для закупки обычных дров, которые заготавливались на территории края. Власти региона просто обязаны были контролировать данный вопрос.

Если вспомнить о том, что Аркадий Мкртычев – бывший армейский снабженец, и он к подобным закупкам и ранее имел самое непосредственное отношение, такое положение дел весьма странно, если не сказать больше: есть небезосновательные подозрения в причастности Мкртычева к ситуации. Эти подозрения усиливаются, если учесть, что Борис Резник рассказал в программе, что к нему прилетал лично Аркадий Мкртычев с целью замять скандальную историю.

Стоит отметить, что поставки, о которых идет речь, осуществлялись в 2014 году. Сегодня в этом вопросе уже наведен порядок. Сейчас обеспечение дровами производится собственными силами за счет использования лесов Министерства обороны! Оказывается, так можно было? Миллиарды ушли в никуда?

Мраморное дело

Резонансным было и дело о ремонте здания правительства Хабаровского края. Здание было построено в 1986 году, отделано белым мрамором, срок эксплуатации которого составляет более 100 лет. Однако в 2016 году под непосредственным кураторством Мкртычева было принято решение о полной замене облицовки здания!

Возможно, что в некоторых местах действительно требовался ремонт. Это происходит, если здание должным образом не обслуживается. Однако полная замена мрамора в данном случае не требовалась – достаточно было провести небольшой профилактический ремонт, в том числе за счет полировки и применения противогрибковых материалов и герметиков. Мраморные облицовочные плиты, которые якобы еле держались на здании и угрожали обрушением, тяжело поддавались демонтажу, в итоге их демонтировали почти 6 месяцев с использованием специального инструмента. Мрамор, при должном обслуживании, прослужил бы еще лет сто.

То есть можно было уложиться в несколько миллионов рублей, потратить меньше сил и получить качественный вариант отделки здания. Именно так делают во многих регионах страны. Но был выбран другой путь – дорогостоящий бессмысленный ремонт, который в результате выполнялся силами гастарбайтеров. В итоге весь мрамор был заменен на дешевые отделочные материалы, а сотни миллионов рублей выплачены "нужным" коммерческим структурам. Выиграла контракт небезызвестная в военных кругах компания "Маском".

И здесь Мазунин тоже отметился. Как только хабаровчане активно стали обсуждать в соцсетях очередную затею краевого правительства и участие в ней Мкртычева, руководитель ОНФ принялся рьяно защищать его, мол, народный фронт все проверил и оказалось, что чиновник чуть ли не герой, спасший жизни хабаровчан, ежедневно проходивших вдоль здания правительства, ведь мраморные плиты держались едва ли не на честном слове. Но на самом деле материал пришлось дробить отбойными молотками, чтобы снять с фасада.

Куда уплывают федеральные деньги?

Кстати, свозили мраморный мусор на строительство защитной дамбы, которую принялись возводить у Хабаровска после катастрофического наводнения 2013 года. И тут без Мкртычева не обошлось: сооружение в несколько километров длиной доверили строить компании "Тутта", принадлежащей Самвелу Месропяну, который известен в Хабаровске своей крепкой с ним дружбой – иногда якобы тот даже лично хлопотал за выделение лакомых кусков земли под строительство.

Контракт в несколько миллиардов рублей Месропян передоверил исполнять сразу 6 (!) крупным субподрядчикам: ООО "Эльбрус", ООО "Монолит", ООО "Бизнес Строй-ДВ", ООО СК "Мегастрой", ООО "Монолог", ООО "Амурстройальянс", ООО "Небоскреб" и нескольким помельче. И все они напрямую были аффилированы с предпринимателем, так как входят в холдинг "Амурские зори". Интересен и тот факт, что каждый раз, как служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края переводила ООО "Тутта" деньги, они сразу попадали в "Эльбрус", а оттуда часть суммы, как правило до 30 %, возвращались "Тутте" якобы в счет погашения займа. Не правда ли, удобная ситуация: создать кучу фирм на свое имя и устраивать между ними кредиты. Обычно именно так компании уменьшают сумму налогов, приписывая их себе в расход.

Но сейчас речь не о налогах, а о том, как строилось за федеральные деньги защитное сооружение. А строилось оно так, что было возбуждено уголовное дело, которое сейчас расследует Следственное управление УМВД по Хабаровскому краю. Правда, завели его только с пятой попытки.

По информации издания, на протяжении почти полутора лет проверки заминались. Еще бы, ведь в правительстве края в качестве начальника управления безопасности сидел Иван Ильц, он же экс-замначальника УМВД по Хабаровскому краю и друг Мкртычева, как в прочем и Арсена Иссагулова, который сейчас курирует оперативное направление в краевом УВД. Не потому ли  все материалы, которые так или иначе касались действий отставного генерала, растворялись в полицейских кругах?

По информации журналистов, следствием установлено, что в 2015 году руководители ООО "Тутта", отчитываясь об исполнении государственного контракта, фактически занимались подлогом, предоставляя в Министерство строительства Хабаровского края якобы ложные сведения об использованных при строительстве дамбы материалах и выполненных работах. А служба заказчика верила на слово и даже соблюдение технологического процесса при возведении дамбы не проверяла.

Так, песок строители намывали не как положено, из карьера с суглинком, а прямо со дна Амура, а счета за него исправно выставляли краевому правительству. Федеральные деньги могли быть "распилены" и на щебне, вместо которого в тело дамбы утрамбовывался строительный мусор, включая тот самый облицованный мрамор с дома правительства.

По данным источников в рядах субподрядчиков, идеальный участок с соблюдением всех технологий и требований возведен от начала дамбы в районе арены "Ерофей" и до первой 16-этажки, стоящей ближе всего к реке, а далее почти три километра – сплошной тяп-ляп.

Что до Мазунина, то ему, как всегда, была отведена роль мнимого защитника народа. Как только в местных СМИ появились первые материалы с намеками на некачественное строительство важнейшего для города гидрологического сооружения, лидер регионального ОНФ по отработанной схеме начал устраивать, так сказать, объективные проверки.

Кстати, недавно все вышеуказанные компании засветились в еще одном уголовном деле "черных обнальных контор". И суммы наличных, полученных через "левые" фирмы, якобы составили практически 10 % от суммы заключенных контрактов. Куда уходила наличность? Можно только догадываться.

Футбол, икра и покрывательство под флагом ОНФ и "Опоры России"?

А еще, как написали авторы статьи,чиновник   любит заниматься спортом, точнее сказать – контролировать финансовые потоки в этой сфере. И в качестве председателя попечительского совета футбольного клуба "СКА-Энергия" у него это хорошо получается. Поговаривают, что именно нежелание больше "заносить" и стало причиной скоропалительного увольнения в феврале 2016 года генерального директора Сергея Фельдмана. После этого Мкртычев в отместку даже пытался возбудить на того уголовное дело якобы за подделку актов работ по ремонту пострадавшего в результате наводнения стадиона. Но, если верить слухам, после того как Фельдман тоже пообещал "открыть рот", дело быстро замяли. А Мкртычев так и продолжает "рулить" краевым футболом.

Замяли, а точнее до сих пор пытаются замять и еще одно дело, где засветился Аркадий Николаевич. Как известно, черная икра  запрещена законом не только к вылову, но и к перевозке. Если верить информации журналистов, чиновника задержали с нелегальным грузом прямо во Внуково, аккурат перед новым 2017 годом. Видимо, кому-то подарки вез. Представляете, какой конфуз. Но полицейским, составлявшим протокол изъятия, высокопоставленный чиновник якобы представился лишь скромным пенсионером.

Скандалы вокруг леса, облицовки, футбола, дамбы и икры (во всем этом Мкртычев по-стахановски отметился за последние два года!), казалось бы, в первую очередь должны были заинтересовать общественные организации. Ведь это были резонансные случаи, общественно значимые вопросы, траты крупных бюджетных средств. Однако ситуация с закупкой дров оказалась вообще никому не интересна. В случае же с заменой облицовки ОНФ провел собственное расследование, в котором Мазунин, словно адвокат, постарался всячески обосновать необходимость работ по замене мрамора.

Издание задается вопросом, не  компрометирует ли Сергей Мазунин общественные движения,  весьма уважаемых и искренних в своих намерениях людей, цели и задачи их общественно значимой работы? Ведь может сложиться впечатление, что общественные организации состоят исключительно из проходимцев.

Действия же Мкртычева во всей этой истории более чем понятны. По мнению журналистов, претендуя на более высокие должности, он борется за власть и необходимые ресурсы, и с помощью Мазунина может расставлять своих людей на нужных постах в краевом правительстве. Как известно, весьма удобно натравливать на политического или коммерческого конкурента известного в регионе "общественника", наблюдая за происходящими баталиями со стороны.

Данный материал авторский и является исключительно оценочным мнением автора текста, а также правдоподобности сведений изложенных в нем.

Источник: "The Moscow Post"