С американской Emerson в Челябинске выбивают 290 миллионов за сотрудничество с «Газпромом»

За договоры «ПГ «Метран» платила 25%

Взаимодействие десятков структур ПАО «Газпром», представленных, в том числе, на территории регионов УрФО, с челябинским активом американской корпорации Emerson «ПГ «Метран» стало предметом изучения суда. Данные о контрактах и спецификациях арбитраж запросил в рамках иска небольшой фирмы из московской области к челябинским производственникам на сотни миллионов рублей. Причем это уже не первый конфликт «СВ Инжиниринг» с «ПГ «Метран». Ранее суды установили, что между структурами было подписано соглашение, согласно которому фирма из Королёва, чей штат в прошлом году составлял порядка 2 человек, обеспечивает производственникам прямой долгосрочный договор со структурами «Газпрома» за вознаграждение «всего в 25%» от стоимости поставленного оборудования. Такие договоренности уже обернулись для «Промышленной группы «Метран», называемой специалистами ключевым активом Emerson не только в России, но и в СНГ, проигранными судами на более чем 130 млн, решения по которым устояли в различных инстанциях. Сейчас же арбитраж Москвы готовится рассмотреть новые требования, а в прицел, в частности, попали «Газпром трансгаз Югорск», «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром НГХК».

Арбитражный суд Москвы в декабре рассмотрит требования ООО «СВ Инжиниринг» (Королёв, Московская обл.) о взыскании с АО «Промышленная группа «Метран» (Челябинск, актив американской корпорации Emerson) 290,1 млн рублей. К разбирательствам уже привлечен сам «Газпром» и 55 дочерних обществ компании, среди которых ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром НГХК» и прочие.

Ранее суд запросил у них информацию о взаимодействии с «ПГ «Метран» и сведения о роли ООО «СВ Инжиниринг» в заключении контрактов.

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Отметим, это не первый конфликт фирмы из московской области с активом корпорации Emerson, в котором фигурирует «Газпром». Так, Девятый арбитражный апелляционный суд ранее постановил взыскать с «ПГ «Метран» в пользу «СВ Инжиниринг» 119,7 млн рублей.

В процессе при этом была вскрыта примечательная схема взаимодействия структур. Как указано в документах, «СВ Инжиниринг» и «ПГ «Метран» ранее заключили соглашение сроком на 5 лет.

Подмосковная компания обязалась организовать «заключение прямого долгосрочного договора между ответчиком («ПГ «Метран». – Прим. ред.) и ПАО «Газпром» или любой из дочерних компаний «Газпрома» на поставку систем АСУТП, оборудования КИПиА и ТПА производства «Метран». За это завод из Челябинска должен был заплатить партнеру «25% от стоимости оборудования, поставленного в рамках заключенного при содействии истца прямого договора».

Как выяснил суд, «ПГ «Метран» со структурами «Газпрома» в указанный период заключила договоров на поставку систем АСУТП (автоматизированной системы управления технологического процесса), оборудования КИПиА (контрольно-измерительных приборов и автоматики) и ТПА (трубопроводной арматуры) на 478,8 млн рублей, в связи с чем и были удовлетворены требования на 119 млн.

При этом «ПГ «Метран» в разбирательствах настаивала, что договоры, спецификации, подписанные с дочерними компаниями ПАО «Газпром», со ссылкой на которые «СВ Инжиниринг» требовал выплаты, «были заключены ответчиком самостоятельно, истец не организовывал их заключение».

Впрочем, доводы челябинского предприятия не убедили судей. Решение сперва было оставлено без изменений кассацией, а потом ВС отказался передавать жалобу для рассмотрения судебной коллегии по экономическим спорам.

К прочему, впоследствии ООО «СВ Инжиниринг» со ссылкой на эти разбирательства удалось взыскать с «ПГ «Метран» более 13 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Осенью текущего года решения нижестоящих инстанций по этому спору были сохранены Арбитражным судом Московского округа.

Примечательными в этой истории являются данные и о самих компаниях. Если АО «ПГ «Метран» – действительно крупный производитель, которого на сайте Emerson называют ключевым активом корпорации не только в России, но и СНГ, то его партнер – ООО «СВ Инжиниринг», которое должно было обеспечить взаимодействие с «Газпромом», – «совсем малозаметная контора».

Согласно данным системы «Контур.Фокус», ООО «СВ Инжиниринг» на конец 2020 года продемонстрировало баланс в 40,2 млн, выручку – 99,8 млн, чистую прибыль – 36,4 млн. Среднесписочная численность сотрудников организации, по данным передававшимся в налоговые органы, в прошлом году составляла 2 человека.

Учредителем и руководителем ООО, которое получило 25% от поставок «Газпрому» на сотни миллионов рублей, числится в базе данных Кондрашин Сергей Константинович. Управленец также фигурирует в ряде других некрупных бизнесов, таких, как ООО ТД «Милано Реал» (торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе) или ООО «Коньячный дом «АРМКО» (Торговля оптовая алкогольными напитками).

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

В свою очередь американские представители указывают совершенно иные показатели.

АО «Промышленная группа «Метран», согласно данным системы на конец 2020 года, вскрыла выручку в 5,6 млрд, чистую прибыль – 357,3 млн, баланс – 10,1 млрд. Среднесписочная численность сотрудников ПГ в прошлом году зафиксирована в размере 989 человек, а учредителями АО числятся «Транмет Холдингс Б.В» и «ТранМет Холдингс Лимитед».

Суды у ООО «СВ Инжиниринг», кроме как с «ПГ «Метран», по «Контур.Фокус», отсутствуют. Из примечательного у компании можно отметить госконтракты с Управлением «В» СБ Президента России ФСО в 2016 и 2017 годах.

Источник: "Правда УрФО"