С баландой вас!

Тюремный психолог убережёт Кокорина и Мамаева от бед

Скандально известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, подозреваемые в серии драк, обживаются в столичном СИЗО "Бутырка". В карантине они проведут ещё 10 дней. Медики взяли у футболистов анализы на исследование, чтобы выяснить, в каком состоянии они поступили в тюрьму, есть ли в образцах следы алкоголя и наркотиков, не болеют ли они чем-то опасным для других заключённых. По данным Лайфа, с новоявленными арестантами работает психолог, который выясняет, нет ли у них за решёткой мыслей о суициде и как они намерены вести себя с сокамерниками. Передачи для Кокорина и Мамаева пока запрещены, поэтому они питаются тем, что есть в тюремном меню.

Футболист Александр Кокорин, обвиняемый в хулиганстве, на заседании Тверского районного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Футболист Александр Кокорин, обвиняемый в хулиганстве, на заседании Тверского районного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Нападающего "Зенита" Александра Кокорина, его брата Кирилла, а также футболиста "Краснодара" Павла Мамаева отправили в "Бутырку", потому что это ближайшая тюрьма к подразделению МВД по Москве, которое возбудило против них уголовное дело о хулиганстве. Речь в нём идёт об избиении директора департамента Минпромторга РФ Дениса Пака, гендиректора ФГУП НАМИ Сергея Гайсина, а также водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука. Футболистам грозит до восьми лет лишения свободы.

11 октября Тверской райсуд Москвы арестовал Кокориных и Мамаева на два месяца. Если следствие за этот срок не управится, тогда футболисты встретят и Новый год за решёткой.

Сейчас "первоходки" проходят карантин. Это маломестные камеры в СИЗО, которые находятся не на том этаже, где основные.

— Кокорин, его брат и Мамаев проходят по одному уголовному делу, поэтому мы их рассадили по разным камерам. Сокамерников им подбирали с аналогичными мягкими статьями — убийц и насильников у них в камерах нет, — рассказал Лайфу источник во ФСИН.

Футболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве, на заседании Тверского районного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Футболист Павел Мамаев, обвиняемый в хулиганстве, на заседании Тверского районного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о его аресте. Фото: © Агентство городских новостей "Москва" / Кирилл Зыков

Что касается условий, то, как уже заявил Мамаев, он бы никому не пожелал сюда попасть.

Со всеми людьми на карантине в первую очередь работают медики. Они выясняют состояние их здоровья, берут анализы, в том числе на алкоголь и наркотики. Всё это заносится в личное дело арестанта.

— С Кокориным и Мамаевым также работает психолог, который выясняет их психологическое состояние. Мало ли, вдруг подавленность, вдруг мысли нехорошие о смерти, вдруг собираются установить тут свои порядки... — пояснил Лайфу источник во ФСИН. Именно психолог будет давать рекомендации, в какую камеру и с кем посадить Кокорина и Мамаева по окончании карантина.

По словам источника, несмотря на то что в "Бутырке" есть криминальные авторитеты, убийцы, насильники, грабители и участники ОПГ, футболистам тут нечего бояться.

— По правилам, они будут содержаться отдельно от арестантов, обвиняемых и подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях. Скорее всего, это будут разные "экономисты", — добавил источник.

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

В случае грубого нарушения внутреннего распорядка в СИЗО — например, если Кокорин и Мамаев будут шуметь, отказываться выполнять указания или станут избивать сокамерников — их могут отправить в штрафной изолятор, а в личном деле появится отметка о нарушении. Всё это может затем сказаться на их судьбе.

Что касается питания, то в тюрьме Кокорин и Мамаев не увидят ресторанной еды и шампанского за десятки тысяч евро, к которым они так привыкли в своей жизни. Пока они находятся на карантине, им дают только тюремную еду, которую готовит местный повар.

— Еда у них такая, как в Советском Союзе в санаториях. На завтрак — хлеб с маслом, чай с сахаром, каши молочные, творог или запеканки. На обед — салат, суп, мясо или рыба, гарнир. На ужин — мясо или рыба, гарнир, чай, плюшка может быть какая-то, ещё хлеб всегда есть, компот. У них рацион рассчитывают по калориям, чтобы не меньше 2000 в сутки, — рассказал Лайфу источник в тюремном ведомстве.

После окончания карантина футболисты смогут заказывать себе продукты через специальный интернет-магазин. Деньги на счёт им может перевести кто угодно. Например, футболисты могут купить пряники или шоколадку за 100 рублей, пиццу за 500 рублей, разные виды "Доширака", а также готовые комплексные обеды из более чем 100 наименований. Обед из трёх блюд в среднем обходится в 300–400 рублей. Столь любимые братьями Кокориными семечки стоят в тюремном интернет-магазине от 40 до 120 рублей.

При необходимости арестанты могут также приобрести бельё, канцтовары, взять в аренду холодильник, кулер для подогрева воды, чайник, телевизор, фен. Также можно заказывать DVD-фильмы.

В "Бутырке" есть спортивный зал с тренажёрами, поэтому Кокорин и Мамаев могут поддерживать физическую форму.

Вадим Тактаров

Источник: "Life"