Самые богатые слуги народа — 2019

В рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2019 году вошли пятеро парламентариев и один государственный служащий

Возглавляет список член Совета Федерации Сулейман Керимов  — в прошлом депутат Госдумы от ЛДПР, а ныне представитель родного Дагестана в верхней палате. По оценке Forbes, его состояние в этом году снизилось на $100 млн, до $6,3 млрд. Еще более драматично за 2018-й сократились официальные доходы сенатора: согласно декларации, в прошлом году Керимов заработал всего 37 млн рублей, в то время как годом ранее сумма составляла 2,8 млрд рублей.

На втором месте среди богатейших слуг народа — депутат-единоросс, давний партнер Алишера Усманова Андрей Скоч (его долями в холдинге USM Holdings и аэропорте Внуково владеет отец Владимир Скоч). Замыкает тройку еще один депутат Госдумы — Леонид Симановский . Также в список попали самый состоятельный в стране ректор Владимир Литвиненко F 112, сенатор и президент рыбоперерабатывающей компании «Гидрострой» Александр Верховский и депутат Госдумы, основатель комбината «Лебедянский» Николай Борцов . Подробнее о самых состоятельных слугах народа — в нашей галерее.

Станислав Красильников / ТАСС

Сулейман Керимов

Член Совета Федерации от Дагестана, «Единая Россия»

Состояние: $6,3 млрд

Источник состояния: инвестиции

Сулейман Керимов впервые стал членом Совета Федерации в 2008 году. До того, с 1999-го, он избирался депутатом Госдумы по списку ЛДПР. В 2007-м миллиардер вышел из фракции Владимира Жириновского без объяснения причин. Лидер ЛДПР тогда утверждал, что партия сама исключила Керимова — якобы за отказ поучаствовать в региональных выборах. Так или иначе, вскоре участник списка Forbes вступил в «Единую Россию» и уже как ее представитель получил место в верхней палате парламента.

Семье сенатора принадлежит более 82% акций золотодобывающей компании «Полюс», международный аэропорт Махачкала и ряд других активов. Частью активов формально владеет 23-летний сын миллиардера Саид. Официально задекларированный доход Керимова-старшего в 2017 году составил около 2,8 млрд рублей, а в 2018-м сократился почти в 75 раз — до 37,2 млн рублей.

Станислав Красильников / ТАСС

Андрей Скоч

Депутат Госдумы, «Единая Россия»

Состояние: $5,2 млрд

Источник состояния: металлургия, телекоммуникации, интернет, аэропорт

Политическая карьера Андрея Скоча началась в 1999 году, когда выпускник психфака Московского государственного педагогического университета стал депутатом Госдумы. В начале 1990-х парламентарий познакомился с Алишером Усмановым , пытаясь достать партию нефти для переработки на Московском НПЗ. Сделка не состоялась, но отношения завязались, и впоследствии Скоч и Усманов стали партнерами. С момента вступления на госслужбу долями депутата — 30% USM Holdings, а также 61,5% аэропорта Внуково — владеет его отец, пенсионер Владимир Скоч. Официальный задекларированный доход за 2018 год — 260,7 млн рублей. Более десяти лет Андрей Скоч входит в топ-50 богатейших россиян, максимальной отметки его состояние достигало в 2014 году — $8,2 млрд.

Дмитрия Духанина / Коммерсантъ

Леонид Симановский

Депутат Госдумы, «Единая Россия»

Состояние: $1,5 млрд

Источник состояния: газ

Леонид Симановский начал предпринимательскую карьеру в родном Куйбышеве. С 1979-го он работал заместителем управляющего трестом «Куйбышевтрубопроводстрой», который возглавлял отец Леонида Михельсона , а позже и сам Михельсон. В 1991 году трест был акционирован и сменил название на СНП «Нова». Во второй половине 1990-х Симановский работал в структурах ЮКОСа. Многие годы он представляет в Госдуме «Единую Россию» — впервые был избран депутатом в 2003-м, покинув пост председателя совета директоров «Новатэка» . В 2016 году вновь переизбрался от Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. В парламенте занимает позицию заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. 424,3 млн рублей — задекларированный доход Симановского по итогам 2018 года.

Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Владимир Литвиненко

Ректор Санкт-Петербургского горного университета

Состояние: $900 млн

Источник состояния: минеральные удобрения

В 2019 году Владимир Литвиненко — единственный государственный служащий, чье состояние, по оценке Forbes, позволяет ему входить в рейтинг богатейших россиян. Впервые в список самый состоятельный ректор страны попал в 2013-м, а в 2017-м он даже был долларовым миллиардером — благодаря росту доли в одном из крупнейших в мире производителей удобрений «Фосагро» до 19,35% акций. Литвиненко тогда стал вторым по величине совладельцем компании после ее основателя, экс-сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева.

С момента переезда в Ленинград в конце 1980-х Литвиненко официально работал в одном вузе —Ленинградском горном институте (ЛГИ). Сначала он был комендантом общежития, позже отвечал за административно-хозяйственную работу, а после окончания с отличием геологоразведочного факультета ЛГИ начал преподавательскую карьеру. С июня 1994 года избран ректором ЛГИ, ныне — Санкт-Петербургского горного университета. Он был научным руководителем Владимира Путина и возглавлял избирательные штабы российского лидера во время всех президентских кампаний.

Ильи Питалева / РИА Новости

Александр Верховский

Член Совета Федерации от Сахалинской области, «Единая Россия», президент компании «Гидрострой»

Состояние: $800 млн

Источник состояния: рыбный промысел, строительство

Уроженец Ленинграда Александр Верховский  по окончании военного училища служил в Московском военном округе, а после 1984-го был переведен на Дальний Восток. В начале 1990-х создал и возглавил рыбоперерабатывающую компанию «Гидрострой». В 2016 году Forbes оценивал выручку компаний холдинга в $334 млн. В нее входят рыболовецкие компании и строительный подрядчик, реализующий федеральную программу по развитию Курил до 2025 года. С ноября 2012 года Верховский состоит в комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. До избрания был депутатом Сахалинской областной думы.

Год назад Верховский впервые вошел в список богатейших россиян с состоянием $500 млн (№188). Летом 2018-го он за $400 млн купил у семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко Преображенскую базу тралового флота. В результате сделки Верховский стал вторым рыбопромышленником России по объему квот и продаж. Официальный задекларированный доход в 2018 году — 206 млн рублей.

Антон Новодережкин / ТАСС

Николай Борцов

Депутат Госдумы, «Единая Россия»

Состояние: $550 млн

Источник состояния: инвестиции

По окончании Всесоюзного заочного финансово-экономического института в 1981 году Николай Борцов  был назначен директором завода «Лебедянский» в родном городе Лебедянь Липецкой области, а в 1992-м стал гендиректором одноименного ОАО. В 2003 году впервые был избран депутатом Госдумы. Капитал семьи Борцовых сформировался в результате продажи долей «Лебедянского» корпорации PepsiCo в 2008 году. Общая сумма сделки составила $1,36 млрд. У Николая Борцова было 30%, у его сына Юрия — около 25,1% (скончался в 2010 году). В последние три года состояние Борцова оценивается на уровне $550 млн. По итогам 2017 года депутат задекларировал доход свыше 1,14 млрд рублей — почти вдвое больше, чем в 2016-м. В 2018-м сумма упала до 988,5 млн рублей. Невестка Николая Борцова Светлана является крупнейшим акционером ОАО «Прогресс Капитал» (39,28%), которому принадлежат бренды детского питания «ФрутоНяня» и минеральной воды «Липецкий бювет», и входит в список богатейших женщин России.

Елена Ганжур

Источник: "Forbes"