Сделать павликов морозовых

Департамент образования Владимирской области объявил фотоохоту на детсадовцев и школьников, которые принимают участие в несогласованных акциях

В документе за подписью замдиректора департамента Елены Запрудовой говорится, что муниципальные организации образования должны это делать по поручению губернатора области Светланы Орловой для "предупреждения публичных протестных акций несистемной оппозиции и минимализации численности участников до мая 2018 года". В департаменте образования подтвердили, что распоряжение "об усилении контроля" действительно разослано в детсады и школы. В пресс-службе губернатора ни подтвердить, ни опровергнуть, было ли такое поручение Орловой, не смогли, как и не пояснили, спущено ли оно сверху или это местный креатив.

Юный учатник митинга против коррупции. Уфа, 12 июня 2017 года

Юный учатник митинга против коррупции. Уфа, 12 июня 2017 года

Информация об особом контроле за "неблагонадежными" несовершеннолетними, которые симпатизируют оппозиции, появилась на популярном местном сайте "Зебра-ТВ" и в твиттере главы штаба Навального Леонида Волкова.

Исполнителем этого поручения значится главный специалист-эксперт отдела общего образования Любовь Орловская. Документ этот передали юристу штаба Навального во Владимирской области Кириллу Николенко из местного детского сада. Николенко поговорил с Орловской по телефону, и та подтвердила, что документ действительно разослан по муниципалитетам, заметив при этом, что всю ответственность за исполнение рекомендуемых действий будет нести не руководство департамента, а представители муниципалитетов. ​

Как следует из опубликованного документа, фотографии участников публичных акций несистемной оппозиции надо не только делать с использованием гигапиксельной съемки, но и размещать затем на сайте jesuismaidan.com. С этим сайтом есть только односторонняя связь. "На практике ни о какой анонимности на уличных акциях речи быть не может. Современные технологии высокочеткой съемки и распознавания лиц позволяют с огромной точностью определить личность любого участника любого митинга", – сообщается на сайте. Появился он летом, после акции против коррупции 12 июня. Создатели сайта, кроме фотографий участников митинга, повесили собственное расследование, в котором утверждали, что среди участников антикоррупционного мероприятия были националисты. Всего там выложены снимки несогласных из 16 российских городов. Отдельной строки с оппозиционерами из Владимира еще нет.

Агитация на антикоррупционном митинге 12 июня 2017 года

Агитация на антикоррупционном митинге 12 июня 2017 года

В том июньском антикоррупционном митинге во Владимире приняли участие около тысячи человек, писали местные СМИ. Территорию Театральной площади города, где планировали собраться несогласные, заблаговременно огородили железным "забором", а на входе поставили сотрудников полиции. В это время там устроили спортивный праздник в честь Дня России. На несанкционированную акцию в тот день вышло много молодых людей, на входе был задержан школьник со свернутым плакатом и молодой человек с туалетным ершиком, выкрашенным в золотой цвет.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий считает поручение владимирским учителям и сотрудникам детсадов усилить контроль за своими воспитанниками "вопиющей глупостью". Правда, по его мнению, дело тут не в политике.

В должностных обязанностях учителя не написано, что он должен выполнять функции следователя или полицейского

– Это поручение губернатора и изданный приказ слишком очевидная, даже можно сказать вопиющая глупость. Просто губернатору надо отчитаться, что он проводит антипротестные мероприятия. Но только умный губернатор направил бы такое распоряжение в МВД и ФСБ, которые обязаны смотреть за общественным порядком, а губернатор, который не хочет решать проблем, а хочет лишь отчитываться, направляет их в департамент образования, – говорит Луховицкий. – У каждого учителя, классного руководителя, завуча и т.д. есть должностные обязанности. И в них не написано, что они должны выполнять функции следователя или полицейского, а значит, и заставить их выполнять никто не может. Никаких слежек, фотографирований, размещений на сайте. И если на кого-то из учителей – членов нашего профсоюза будут давить и требовать это делать, мы обратимся в суд, ибо это абсолютно незаконно.

Школа должна быть вне политики, говорит адвокат Александр Островский. С точки зрения закона такое распоряжение нарушает конституционные права и свободы граждан, замечает он.

– Губернатор и руководство департамента пытаются местными органами образования подменить Центр "Э", а из отдельных школ сделать коллективных павликов морозовых, – возмущается Островский. – С какой стати фотографии несовершеннолетних без разрешения родителей будут публиковаться и уже опубликованы на каком-то непонятном сайте? Это тоже незаконно. Я считаю, что тут и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова свое слово должна сказать, и, конечно, прокуратура обязана прореагировать.

Старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова сказала Радио Свобода, что они в курсе этого распоряжения и сейчас по обстоятельствам его появления проводится проверка. В пресс-службе губернатора Светланы Орловой попросили прислать официальный запрос, пояснив, что сами пока ничего толком не знают, но будут все уточнять. Ответа на запрос Радио Свобода пока нет. В департаменте образования области никто из ответственных чиновников весь день не брал трубку. В канцелярии предположили, что, возможно, руководители на важных мероприятиях.

Тебя внесут в "черные списки", куда ты потом пойдешь работать

Между тем это далеко не первый скандал со "слежкой" за учениками в школе. Так, например, в нижегородском Дзержинске старшеклассники записали на видео "беседы" учителей на уроках, в которых те убеждали своих учеников не ходить на акцию протеста против резкого подорожания общественного транспорта, а заодно выйти из групп в соцсетях, где координировалась сама акция. "Вас подписывают на революционные действия… – говорила педагог школьникам. – Тебя внесут в "черные списки", куда ты потом пойдешь работать… Ты жизнь свою испортишь, вы добьетесь, что ваши родители потеряют работу". Речь шла о согласованной акции, возражали ей дети.

Приказ о слежке за школьниками в соцсетях получили и учителя московской школы №2120, называлось это "предупреждением вовлечения несовершеннолетних в неформальные объединения". Правда, под ними понимались "зацеперы" и потребители наркотических и психотропных средств. И вывешивать фотографии нарушителей, как это сделали власти Владимирской области, московских учителей не заставляли.

Елизавета Маетная

Источник: "Радио Свобода"