Секрет на миллион

Сотрудникам ФСБ так и не удалось установить личность человека, которому принадлежал $1 млн переданный в качестве взятки за освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова, известного в криминальных кругах как «Итальянец»

Согласно материалам следствия, деньги были получены от «неизвестного лица», предположительно, являющегося выходцем их Армении.

Следствие сообщает, что посредником в передаче крупной взятки является бизнесмен Дмитрий Смычковский, но как стало известно позже, деньги ему не принадлежали. Сам же предприниматель на данный момент находится в розыске.

Согласно показаниям осужденного Дениса Никандрова, ранее занимавшего пост замглавы ГСУ СК РФ по Москве, в одном из разговоров Смычковский упоминал фамилию взяткодателя, но бывший следователь ее не запомнил. Он смог лишь сообщить, что фамилия является армянской. Также, со слов Никандрова, Смычковский подчеркнул, что взятка должна была стать предметом помощи ранее осужденному вору в законе Захарию Калашову, известному как «Шакро».

При помощи «прослушек» следствию удалось зафиксировать разговор Смычковского и Максименко, в котором они обсуждали вопросы, связанные с передачей взятки. Как стало известно, взяткодателей было двое: первым была передана сумма в размере $500 тыс, вторым — $1млн. На записи беглым бизнесменом также была упомянута фамилия армянского предпринимателя, занимающего не последнее место в рейтинге «Форбс», но доказательств тому, что деньги были переданы по его указанию, пока что нет.

На данный момент, отсутствие подозреваемого в даче взятки очень сильно усложняет работу правоохранителей. Источник сообщает, что ни один из проведенных обысков не дал никаких результатов, поскольку полученные в качестве взятки деньги так и не были найдены. Показания лиц, сотрудничавших со следствием, были сформулированы примерно одинаково, что также усложняет дальнейшее расследование.

Позже, сотрудниками ФСБ была предоставлена еще одна запись разговора между Максименко и Никандровым, на которой бывший блюститель закона жаловался на то, что с его депозитного счета в «Промсвязьбанке» исчезла крупная денежная сумма.

Напомним, что помимо прочих, в получении взятки в размере $1 млн также обвиняется бывший глава Следственного комитета Москвы, генерал Александр Дрыманов. Согласно показаниям Дениса Никандрова, именно он приказал бизнесмену Смычковскому скрыться из поля зрения следствия, поскольку, в последнее время, тот несколько раз лично контактировал с Калашовым.

Дрыманов и Максименко давать какие-либо дополнительные показания категорически отказываются. Еще один подозреваемый по данному делу Алексей Крамаренко, ранее руководивший управлением СКР по ЦАО, в свою очередь, заявляет, что принимал участие в освобождении Кочуйкова по личному указанию вышестоящего начальства (коими и являются Дрыманов с Максименко), но никаких денег при этом не получал. В виду сотрудничества со следствием, бывший сотрудник СК был приговорен лишь к 5,5 годам заключения.

Маргарита Сергеева

Источник: «Новый Взгляд»