Семейное дело: бывшая жена отсудила у Грудинина две трети имущества

Видновский городской суд Московской области принял решение по иску бывшей супруги экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина Ирины

В ее распоряжении оказалось две трети совместного имущества. Сумма денег и стоимость активов, которые по решению суда получит Грудинина, пока остаётся неизвестной.

Решение суда прокомментировал агентству «Интерфакс»адвокат Ирины Грудининой Дмитрий Мальбин. По его словам, речь идет о банковских счетах, ценных бумагах, акциях — в том числе, и акциях ЗАО «Совхоз имени Ленина», которым руководит Павел Грудинин, и ином имуществе.

Павел и Ирина Грудинины поженились в начале 1980-х годов, у них двое взрослых детей. Но летом 2018 года брак был расторгнут в мировом суде Бабушкинского района Москвы по иску бизнесмена, имущественные вопросы при этом не были оговорены. Ирина в итоге сочла себя и детей обделенными. Попытки договориться с бывшим мужем успехом не увенчались, и тогда она обратилась в суд.

В сентябре прошлого года все тот же Видновский суд наложил арест на акции Совхоза имени Ленина, принадлежащие Павлу Грудинину по ходатайству адвокатов Ирины Грудининой. А в марте нынешнего года sibkray.ru сообщал о «мелких пакостях» в её адрес. В расположенном на территории «Совхоза имени Ленина» салоне красоты «Таир», которым владеет Ирина Грудинина, начались отключения света и воды. «В совхозе говорят, что по прямому приказу директора Грудинина. Расчет прост – надавить на бывшую супругу, чтобы та отказалась от тяжбы по разделу имущества», — отмечает издание.

Ирина Грудинина даже обращалась в правоохранительные органы Подмосковья за защитой — просила обеспечить её безопасность в связи с делом о разделе имущества. При этом женщина серьёзно больна, она инвалид. Сначала здоровье расшатали многолетние измены мужа. А теперь и развод, подробности которого обсуждает вся страна, его, безусловно, не прибавляет, — сообщали «Аргументы и факты». Но её беспокоит не столько то, что самочувствие ухудшается, сколько возможная месть бывшего мужа.

«Заявительница считает, что её экс-супруг является влиятельным человеком в сфере бизнеса, обладает серьёзными финансовыми возможностями и административным ресурсом, и поэтому опасается за свою жизнь и здоровье», — сообщили в подмосковной полиции. И это не беспочвенные страхи эмоциональной женщины: Павел Грудинин уже предпринял немало попыток давления на экс-супругу.

В частности, Грудинин как основной владелец земельных участков совхоза отобрал помещение, в котором располагался принадлежащий Ирине салон красоты, а также ввёл в «Совхозе им. Ленина» мораторий на общение со своей бывшей супругой. Её мобильный телефон, оформленный на совхозную фирму, заблокирован. Кроме того, бывший муж запретил коммунальным службам в случае аварии приезжать на вызовы бывшей жены, а на улице, где проживает Ирина, периодически отключается освещение».

Ирина Грудинина в свою очередь говорила про бывшего мужа, что «его доходы намного больше, чем суммы, которые он декларирует. Я даже знаю источники этих доходов». После того как Грудинина уличили в неполном заполнении налоговой декларации, на основании представления городской прокуратуры он был лишен статуса депутата городского поселения Видное подмосковного Ленинского района — «семейная разборка» привела к потере депутатского кресла, а теперь на основании судебного решения и большей части финансовых активов и акций.

Вывод напрашивается простой: хорошо бы не враждовать с женами — хоть бывшими, хоть действующими. И нет тут никакой высокой политики. Одна «бытовуха»…

Источник: "Новые Известия"