«Северский трубный завод» теряет на ЖКХ Полевского сотни миллионов

Мэрия менять неэффективную концессию отказывается

Администрация Полевского заявляет о необходимости вложения в сети водоснабжения и водоотведения сотен миллионов рублей и рассчитывает получить их из облбюджета. По мнению коммунальщиков, город находится на грани коммунального коллапса. Заключенная в 2015 году десятилетняя концессия на сети теплоснабжения с «Полевской коммунальной компанией» с инвестициями всего в 52 миллиона рублей обеими сторонами признается неэффективной. Однако чиновники менять действующий документ не намерены, а с истечением срока концессии в 2025 году надеются на новую уже на иных условиях. Реализация же текущего соглашения, как признают муниципалы, должным образом не проверялась несколько лет, и в 2021 году при проверках к ПКК возникли претензии. Коммунальщики же указывают на полную прозрачность своих отчетов и уверены, что без кратного увеличения вложений сети, износ которых приближается к 100%, увеличения нормативных потерь и перевода на газовые котлы доли частного сектора ситуацию не изменить, а задолженность свыше 379 миллионов перед поставщиком ресурсов – «Северским трубным заводом» – будет лишь нарастать.

АО «Северский трубный завод» (под управлением ПАО «Трубная металлургическая компания») обратился в арбитражный суд с требованиями о взыскании с ОАО «Полевская коммунальная компания» (ПКК) более 250 млн рублей.  

К подобной практике расчетов с сетевой организацией поставщик тепла, горячей и холодной воды в северной части города прибегает регулярно. Однако в предыдущие годы суммы взысканий были заметно меньше. Выставленные в настоящее время в суде требования – долг лишь за первые три месяца 2021 года. В адрес ПКК выставлены претензии еще на 107 млн рублей по долгам с апреля по конец августа текущего года.

Фото: propolevskoy.ru

«Системные неплатежи коммунальной компании привели к тому, что на 03.09.2021 года задолженность ОАО «ПКК» за энергоресурсы и оказанные услуги по водоотведению составила 378,7 миллиона рублей. Из этой суммы ОАО «ПКК» должно 335 миллионов за тепловую энергию и теплоноситель (9 месяцев с 31.12.2020 по 31.08.2021), 32 762 696,24 рубля – за водоотведение (9 месяцев с 31.12.2020 по 31.08.2021), 10 484 782,31 рубля – за холодную хозяйственно-питьевую воду (3 месяца с 30.06.2021 по 31.08.2021). <…> СТЗ открыт к обсуждению различных вариантов урегулирования ситуации, но, к сожалению, «Полевская коммунальная компания» не делает шагов для погашения долга, хотя располагает возможностями для этого», – рассказали в пресс-службе «Северского трубного завода».

В ПКК рост долгов связывают с высокими потерями и аварийностью в сетях северной части города, которые переданы ей в концессию. Сама компания по итогам 2020 года получила чистый убыток в 17 млн рублей при выручке в 673 млн (в  2019 году выручка составляла 827 млн рублей, чистая прибыль 1 рубль). При этом собираемость платежей с населения в зоне обслуживания компании достигает порядка 95%. Рост доходов в 2019 году в ПКК объясняют временным выполнением обязанностей по теплоснабжению южной части Полевского.

Периодически вопрос погашения задолженности перед поставщиком ресурсов поднимается в гордуме. По мнению депутатов, ПКК собственных средств для покрытия долгов в заявленном объеме не имеет. Подтверждает это и директор компании Игорь Сурченко.

«Долг мы сможем закрыть в мае 2022 года, если нам не выставлять новые начисления с октября 2021 года по май 2022. Соглашения о реструктуризации долга с СТЗ у нас нет. Тариф не покрывает всех затрат, расщепление платежей происходит в «РЦ-Урал», и мы все данные показываем поставщику ресурсов. Помимо средств, поступающих в ходе расщепления платежей населения за ЖКХ за 8 месяцев 2021 года, мы направили на СТЗ 120 миллионов рублей собственных средств», – рассказал «Правде УрФО» Игорь Сурченко.

Влияние на финансовое состояние организации оказывают как сверхнормативные потери – с 2016 по 2020 год общая сумма их составила 237 млн рублей, – так и накопленная дебиторка в 207 млн, большая часть которой образована неплатежами населения. Предпринимаемых усилий для гашения долгов, как показывает практика, оказывается недостаточно.

«В начале пятого созыва думы (2013 год. – Прим. ред.) долг ПКК был около 200 миллионов рублей. Он растет. Концессия, по словам представителей администрации, исполняется не полностью, но документы, которые могли бы это подтвердить, администрация в думу не предоставляет», – говорит спикер думы Илья Кочев.

Концессия на сети теплоснабжения северной части города и ближайших поселков была заключена ПКК в 2015 году сроком на 10 лет. По данным компании, за этот срок она должна вложить в ремонты сетей, общая протяженность которых 260 километров,  52 млн рублей, еще 30 млн – плата концессионера муниципалитету. По словам Игоря Сурченко, в настоящее время в реализацию концессии вложено 46,5 млн рублей, а в городскую казну направлено 17 млн. При этом в администрацию предоставлена полная информация о реализации концессии.

В муниципалитете при проверке исполнения соглашения с ПКК в 2021 году указывают, что локальные сметные расчеты за 2015-2020 год им предоставлены не были, а к реализации мероприятий имеются претензии. Впрочем, муниципалы признают, что толком исполнение концессии до 2021 года не проверялось. Да и саму концессию чиновники и коммунальщики  считают в настоящее время не соответствующей реалиям.

В ПКК настаивают на увеличении объема установленных компании нормативных потерь с 9,8% до 18,3%, внесении платы концедента и переводе доли частного сектора, где образуется большой процент потерь, на газовые котлы. Только на ремонты наиболее аварийных участков сетей, по мнению Сурченко, в ближайшие три года требуется 311 млн рублей. И в администрации с этой суммой соглашаются, не исключая, что средств может потребоваться и больше.

Массовые порывы на улице Матросова в Полевском начались после укладки асфальта Фото: polevskoy24.ru

«У нас в тарифе нет капремонта сетей, а администрация не может дать на них средства, если сети в концессии. Просто так взять и поменять документ тоже нельзя. Нужно согласование с РЭК, МинЖКХ и ФАС, которая очень часто изменения не согласовывает», – отмечает Игорь Сурченко.

В администрации, по словам главы Константина Поспелова, рассматривали, в том числе, вариант разрыва концессии, но в итоге решили дождаться окончания действующей. Новую концессию планируют заключить с кардинальным изменением условий.

Пока же город продолжит существовать в состоянии юридического и коммунального коллапса с нарастающими долгами перед поставщиком ресурсов и ветшающими сетями. Экстренно финансировать ремонты и замену сетей в муниципалитете считают возможным за счет привлечения областных средств – собственных денег в местном бюджете в необходимых суммах на эти цели не имеется.

«За год объемы утечки теплоносителя на сетях выросли на 40%, аварийность – на 20%. Только на улице Матросова, где начали класть новый асфальт, было 10 порывов. Сети в северной части города находятся на грани коммунального коллапса. Муниципалитет сам не может выделять средства на их ремонты, но может просить предоставить финансирование на замену сетей. В связи с этим глава вышел с предложением обратиться на согласительной комиссии по бюджету Свердловской области за выделением 143 миллионов рублей на перекладку сетей на Матросова, Коммунистической и Максима Горького», – поделился с изданием председатель комиссии по городскому хозяйству гордумы Полевского Игорь Кулбаев.

По этому же пути обращения за областными средствами для замены сетей администрация намерена идти и далее, вплоть до окончания концессии в 2025 году. В МинЖКХ Свердловской области указывают, что выделение средств возможно, но вопрос о конкретных суммах пока не рассматривался.

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"