Шарин по лесам

Почему «черных лесорубов» на Смоленщине становится больше, а лесной департамент бездействует?

361361

Проблема незаконной вырубки  лесов на Смоленщине достигла таких масштабов, что к ее решению были вынуждены подключиться  активисты Общероссийского народного фронта.

Известно, что  «фронтовики» берутся за ту работу, выполнение которой ранее оказалось провалено. Не стала исключением и ситуация в Смоленской области, которая выбилась в лидеры среди регионов Центрального федерального округа по числу уголовных дел в отношении «черных лесорубов». Как выясняется, правоохранительные органы не только расследуют, но в большинстве случаев  и выявляют преступления, связанные с криминальными лесозаготовками. Но чем же в таком случае занимается профильный департамент  Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства , объектов животного мира и  среды их обитания, возглавляемый небезызвестным чиновником Юрием Шариным?

Шар

Взять недавние вылазки «черных лесорубов», пресеченные почему-то полицейскими, а не сотрудниками лесного департамента области. В Шумячском районе Смоленщины  полицейские выявили незаконную заготовку древесины , осуществляемую фактически в промышленных масштабах и явно на виду у подчиненных главного смоленского лесника  Шарина.

Близ деревни Березки участковый полиции обнаружил еще одну бригаду «черных лесорубов», поваливших целый березовый лес.

В Гагаринском районе «черный лесоруб» устроил незаконную лесозаготовку и успел обогатиться на продаже древесины.

В районе деревни Шевандино «черный лесоруб» из Москвы уничтожил смоленский лес на полмиллиона рублей.

Еще на 350 тысяч рублей нанес ущерб смоленскому лесу житель Рославльского района, с которым уже разобралась полиция.

И это далеко не полный список преступлений «черных лесорубов» в Смоленской области, раскрытых только в этом году. Но в глухих  лесах Смоленщины наверняка остается еще немало криминальных лесосек,  спрятанных от глаз бдительных участковых и оперативников. Да и  не всегда полицейские могут схватить за руку  подозрительных заготовщиков древесины, поскольку во многих случаях лесорубы лихо козыряют разрешительными документами, выданными  самим же главным смоленским лесником Шариным.

Как следует из  недавнего отчета главы лесного департамента Смоленщины Юрия Шарина,  его служба передала в аренду лесозаготовщикам  более 1 миллиона  гектаров лесных участков с разрешением  «всех видов использования». Такая формулировка означает, что лесорубам дозволяется в арендованных лесах любая инициатива вплоть до полной вырубки всех насаждений и превращения лесных массивов в пустыни. При этом в докладе того же Шарина говорится, что общая площадь земельного лесного фонда региона составляет 1 миллион  991 тысяча гектаров. Иными словами, на откуп дровосекам отдано больше половины всех лесов Смоленской области!  Читая так называемый «отчетный доклад» смоленского лесника Шарина, иной раз натыкаешься на полную несуразицу. Так, чиновник Шарин, обеспокоенный вниманием правоохранительных органов и общественности к беспределу «черных лесорубов», заверяет, что «в  Смоленской области наметилась тенденция к снижению незаконных рубок». Но вслед за этим тот же Юрий Шарин вынужденно признает и другую, прямо противоположную статистику: «Количество возбужденных дел, связанных с этим нарушением закона, возрастает».

Очевидно, что смоленский лесник лукавит, пытаясь скрыть очевидные факты, свидетельствующие о провалах в его работе. Тем более, что активисты смоленского отделения Общероссийского народного фронта заявляют о «скачке» преступлений, связанных с деятельностью «черных лесорубов».

Возможно, Юрий Шарин неспроста покрывает криминальных рубщиков смоленского леса, имея прямой интерес к этому губительному для природы бизнесу. Тем более, что  все тот же Шарин не так давно уже  оказывался в центре подобного скандала, связанного с незаконным изъятием земель лесного фонда. Два года назад органы прокуратуры выявили на Смоленщине мошенническую схему, при помощи которой охраняемые лесные участки оказались переданы в частную собственность. Когда дошла очередь спрашивать за эти факты с главы лесного департамента Шарина, тот неожиданно признал, что сделки с лесной землей  действительно были незаконными, но при этом завил, что восстанавливать законность «контрпродуктивно». Дескать, зачем обижать хороших и важных людей, которые уже отстроили дома на незаконно приобретенных угодьях? Вместо этого Шарин , по его словам, обратился в Федеральное агентство лесного хозяйства с предложением «закрепить нынешний, незаконно измененный статус земель лесного фонда, но при этом … возместить потери за счет земель поселений и земель сельскохозяйственного назначения».

Иными словами, чиновник Шарин  предложил закрыть глаза на хищение заповедных угодий. И это не единственный скандал, в котором ранее фигурировал лесник Шарин. Так, в регионе было выявлено еще несколько крупномасштабных захватов земель лесного фонда. И все эти процессы происходили  при молчаливом согласии, а, скорее всего, и соучастии директора профильного департамента  смоленской обладминистрации Юрия Шарина.

-Этот человек (Шарин) ведет себя как босс преступной группировки. Даром что является выходцем из правоохранительной системы. А, по слухам, Шарина в свое время попросту выгнали из МВД по дискредитации, но ему каким-то чудом удалось это скрыть и трудоустроиться  главой департамента лесного фонда, — рассказал один из смоленских егерей, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным.

Негативного мнения о Шарине и  сотрудники местных лесозаготовительных предприятий. По их словам,  Шарин уже давно и с размахом «крышует»  «черных лесорубов», которые варварским способом  вырубают лучшие леса Смоленщины. При этом Шарину и его подручным удается безнаказанно осуществлять и вывоз, и продажу браконьерской древесины.

Между тем, пребывание на ключевой должности «охранника  смоленских лесов» такого одиозного персонажа, как Юрий Шарин, наносит очевидный экономический ущерб региону.  Мало того: безнаказанность Шарина порождает у смолян недоверие к органам власти. Мириться с этим дальше уже невозможно.

Александр Круглов

Источник: "Политика.ru"