ШахБАДная партия Ларисы Прокопьевой

Компания «Эвалар» продолжает обманывать потребителей, предлагая вместо продукции из, как обещает реклама, экологически чистых алтайских трав, БАДы из сомнительного китайского сырья?

Компания «Эвалар» вновь вошла в число 30 самых успешных и востребованных среди покупателей франшиз по итогам 2017 года. При этом в ежегодно составляемом РБК рейтинге «Эвалар» за год существенно сдал свои позиции: сейчас компания занимает 28-ю строчку, тогда как год назад была на 20.

Зато в медиапространстве детище Ларисы Прокопьевой по-прежнему лидирует. Весной этого года ее компания получила Национальную премию в области медиарекламы Gold Print Awards как лучший рекламодатель печатных СМИ в категории «Фарма». Впрочем, и здесь есть своя ложка дегтя. В последнее время «Эвалар» существенно снизил свой рекламный бюджет, причем не по собственной воле, а по вине надзорных органов, которые неоднократно штрафовали компанию за введение потребителей в заблуждение и за нарушение Закона «О рекламе».

Но сдаваться Лариса Прокопьева, похоже, не намерена и у нее, как у опытного игрока всегда найдется козырь в рукаве. На «наезды» антимонопольщиков «Эвалар» ответила существенным расширением собственной аптечной сети, где ей никто не запретит рекламировать продукцию под собственным брендом. И строительством еще одного завода в Бийске, где прописана фирма семейства Прокопьевых с проектной мощностью 6 млрд таблеток в год. Вот только хватит ли алтайских трав на такое грандиозное производство? Или заявление о том, что продукция «Эвалар» производится из сырья, растущего в этом уникальном российском регионе, такой же миф, как и эффективность БАДов? Ответы на эти вопросы искал корреспондент The Moscow Post.

ФАС на вас!

Противостояние «Эвалара» и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) длится уже много лет и, если бы какому-нибудь писателю пришло в голову создать на его основе литературное произведение, труд по объему конкурировал бы с «Войной и миром» Льва Толстого. Да и по закруженности сюжета, видимо, тоже.

Еще в середине 2000-х годов ФАС официально обвинила «Эвалар» в недобросовестной конкуренции – тогда компания купила себе исключительные права на название «Красный корень». В апреле 2009 года надзорный орган указал, что реклама препарата «Транзит», создавала впечатление, что этот БАД обладает лечебными свойствами. Позже реклама еще двух БАДов «Эвалара» была признана ненадлежащей.

В 2011 году ФАС обвинила компанию в нарушении закона «О рекламе». И вновь потому, что продвигая свой «Глицин Форте Эвалар», производитель вновь описывал его так, словно это лекарство, а не пищевая добавка. В том же году ФАС потребовала от Ларисы Прокопьевой прекратить распространение недостоверной рекламы «Инсулина форте Эвалар» и «АД минус».

А ведь до 2013 года, когда был ужесточен закон «О рекламе», компания госпожи Прокопьевой денег на продвижение своего товара не жалела. По данным из открытых источников, рекламный бюджет «Эвалара» в ту пору составлял 2,5 млрд рублей, что было лишь на 43 млн меньше, чем у производителя напитков Coca-Cola.

Эффект от рекламы был таким мощным, что даже такая «мелочь», обнаруженные Роспортебнадзором в 2013 году в продукции «Эвалара» опасные вещества на продажи БАДов существенно не повлияли. А ведь потребителям «панацеи» от семейства Прокопьевых было о чем задуматься — в Сахалинской области надзорный орган обнаружил в «Чернике форте» смертельно опасный мышьяк, а в Череповце в препарате «Милона-9» зафиксировал ионизирующего излучения.

На Сахалине в партии «витаминов для глаз» Роспортребнадзор обнаружил мышьяк, а ведь это средство производитель рекомендует не только взросылым, но и детям!

И хотя бизнес семейства продолжал развиваться вполне успешно, после 2013 года беспардонно обманывать покупателей, обещая им, что БАД способен вылечить хот от простуды, хоть от рака, становилось все сложнее. Да и в Госдуме начали обсуждать запрет на продажу биологически активных добавок, что могло разрушить империю «Эвалар».

Семейный лоббист в парламенте

В том же 2013 году депутат Госдумы Антон Беляков предложил парламентариям законопроект, ужесточающий рекламу БАДов, а заодно обрушился с критикой на продукцию «Эвалара» Причем каких-то особых аргументов для защиты своей позиции депутату и не потребовалось. Достаточно было зачитать коллегам с трибуны Госдумы описания свойств продукции, составленные самим производителем. «Овесол» — выводит шлаки, препятствует образованию камней, «Эндокринол» — апофеоз! — корректирует уровень гормонов, «Тройчатка Эвалар» — о ней нам с вами каждый день рассказывают по всем телеканалам непрерывно — обладает паразитогонным эффектом, хотя доказано, что это не так. И наконец высший пилотаж: «Шиитаке» — профилактика онкозаболеваний. Ну совесть есть?!» – возмущался Антон Беляков.

В воздухе, что называется, запахло жаренным. Требовался свой человек в Госдуме и им стал Александр Прокопьев – сын и партнер по бизнесу хозяйки «Эвалара». В парламент он избирался от «Единой России».

Александр Прокопьев

О том, как он это сделал, до сих пор ходят разные слухи. Местные СМИ, например, писали в 2016 году о том, что результаты праймериз были сфальсифицированы. А некоторые утверждают, что гоподин Прокопьев мог просто купить себе мандат депутата Госдумы, вспоминая, что в 2012 году компания «Эвалар» пожертвовала в партийную кассу единороссов 10 миллионов рублей.

Оказавшись в Госдуме, господин Прокопьев, что не удивительно, стал работать в Комитете по охране здоровья. Злые языки утверждали, что интересует депутата не столько охрана здоровья, сколько охрана интересов семейного бизнеса. Может и врут, но вот странно – в 2017 году Госдума неожиданно с БАДов, которые клеймила позором несколько лет, вдруг переключилась на гомеопатию.

С семейным бизнесом, конечно, депутату пришлось на время расстаться – его доли в ООО «Фармавест» и ООО «Торговый дом «Эвалар» переданы в доверительное управление. Но, видимо, далеко не ушли, остались в семье, судя по фамилиям других учредителей.

Впрочем, только на лоббистские способности сына госпожа Прокопьева явно не надеялась и решила сделать новый ход – развивать сеть собственных аптек.

Своя аптека ближе к делу

Аптечная сеть «Эвалар» оказалась вполне эффективным средством продвижения БАДов, отчасти компенсировав потери от снижения рекламы на федеральных каналах и в СМИ. В компании не скрывают, что существенное увеличение выручки по итогам 2016 года связано с ростом продаж препаратов через аптеки. Только в 2016 году появились 44 новые аптеки под названием «Эвалар», при этом большая часть сети работает по франшизе – таких у компании на 2016 год было 108 плюс к 29-ти собственным. По данным местных СМИ в полтора раза выросла и численность медицинских представителей компании в регионах, то есть тех, кто ходит к врачам и «ненавязчиво» предлагает им рекомендовать свою продукцию пациентам. Не бесплатно, видимо.

Но, что называется, не аптеками едиными. Есть же еще медиа холдинг «Сибирская медиагруппа» (СМГ), принадлежащий семье Прокопьевых. Он тоже вносит посильную лепту в продвижение БАЛов «Эвалара». Правда, в 2016-м году у него тоже начались проблемы. В СМГ прошли налоговые проверки. А в холдинге куча изданий: «Резонанс на Алтае», информационно-аналитический бюллетень «ПолитСибРу» и агентство «ПолитСибРу-новости», журнал «Автограф», газеты «Московский комсомолец на Алтае», «Комсомольская правда — Барнаул», «Аргументы и факты — Алтай», «Бийский рабочий», телекомпания «Наши новости». А у них львиная доля оборота составляет реклама, что позволяет «Эвалару», как считают некоторые эксперты, выводить огромные суммы из собственных затрат и снижать тем самым налоги. Но с точки зрения налоговой инспекции это сознательное сокращение налогооблагаемой базы с использованием серых схем. Тогда, кстати, госпоже Прокопьевой удалось отбиться, «переведя» стрелки общественного внимания на губернатора края, котрого вдруг начали критиковать в СМИ.

Алтайские травы из Китая

В начале 2017 года «Эвалар» объявил о том, что расширяет свое производство. И начинает строительство нового завода, который будет выпускать до 6 млрд таблеток и капсул в год. Эксперты тут же сложили два и два и задались очевидным вопросом. Согласно рекламе компания производит свои БАДы исключительно на основе местного алтайского сырья. Регион этот в России считается чуть ли не заповедным и самым экологически чистым, а потому все с названием «алтайский» вызывает доверие.

Но при таких объемах производства препаратов, весь Алтай должен быть засеян исключительно травами для нужд компании. Чего в регионе, как ни странно не наблюдается.

Секрет знают на Алтайской таможне. Как выясняется на Алтай потоком идут из Китая партии растений и их частей, включая семена и плоды. То есть того, что используется в производстве БАДов.

О том, какого качества эти «ингредиенты» из Китая говорить излишне. Поскольку БАДы не являются лекарством, сырье для их производства особо не проверяется, а проходит разве что фитоконтроль. Наличие вредных примесей или ядовитых веществ должны контролировать сами производители, но почему-то кажется, что «Эвалару» не до этого.

Но даже если допустить, что сырье из Китая поступает качественное, компания госпожи Прокопьевой продолжает гнуть свою линию. В рекламе обещает потребителям алтайские травы, а использует в производстве китайское сырье. Интересно, насколько бы упали продажи продукции «Эвалара», если бы каждый покупатель знал, что произведено оно из китайских трав, неизвестно где собранных и как приготовленных?

Впрочем, похоже, госпожа Прокопьева на этом не остановится. «Эвалар» и обман, так получается, давно стали синонимами. Но пока ни ФАС, ни Роспотребнадзору остановить этот беспредел не под силу. Может, пора подключится структурам посерьезнее?

Петр Рожнов

Источник: "The Moscow Post"