Шишкана ведут к новым убийствам

«Вору в законе» и членам его группировки могут предъявить обвинения в устранении в 2006 году целой группы «авторитетов» и бизнесменов

«Вору в законе» Олегу Шишканову (Шишкан) и членам его группировки могут предъявить новые обвинения в убийствах. В частности — в устранении целой группы «авторитетов» и бизнесменов в 2006 году. Все они считались людьми, связанными с Шишканом. А после гибели их активы отошли группировке «законника».

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, к 2006 году Олег Шишканов обзавелся большим количеством сподвижников в криминальном мире и среди представителей бизнеса. В числе первых выделялся «авторитет» из Жуковского по кличке Кондрат. Он стал партнером Шишкана по ОПГ. К тому же Кондрат владел рядом фирм. Среди представителей бизнеса выделялись супруги Рубен и «авторитетный предприниматель» Гуськов (Гусек-младший). Его отец владел предприятиями, ресторанами и т. д., а после его смерти все унаследовал сын. Все они пользовались протекцией Шишканова, считались его людьми. А в 2006 году их последовательно убили. Сначала киллер на мотоцикле расстрелял Кондрата. Потом наемник устранил прямо во дворе собственного дома супругов Рубенов. А потом под гангстерские пули попал и Гусек.

Казалось бы, Шишканов должен бить тревогу, поднимать бойцов, ведь его сподвижников и близких бизнесменов одного за другим отправляют на тот свет. Однако «вор в законе» был спокоен. Более того, вскоре все объекты Кондрата, Рубенов, Гуська перешли ОПГ Шишканова. Попытки родственников-наследников отстоять хоть что-то успехом не увенчались. Сейчас оперативники по новой намерены изучить эти и ряд других преступлений, проверив на возможную причастность к ним Шишкана и его команду.

Кстати, у убийства Гуська была интересная предыстория. Накануне гибели Гуськов проводил вечеринку в ресторане «Мадам», там же присутствовал авторитет Жегун, который считался очень близким другом Шишкана. В заведении между Гуськом и Жегуном возник конфликт, последний стал кричать оппоненту, что отправит его на тот свет. Свидетелями этого стало довольно много людей. А вскоре Гуська убили. Узнав об этом, Жегун начал сильно нервничать, у него случился инфаркт и он умер.

По словам источников «Росбалта», за общение с бизнесменами в ОПГ Шишкана отвечал Егор Есин. В 1990-е годы он был участником одной из столичных группировок, а потом перешел в команду Шишкана. Сначала Есин стал водителем «вора в законе», но быстро продвинулся по карьерной лестнице. В результате он занял место самого близкого сподвижника шефа, отвечавшего за всю экономическую часть. В частности, именно Есин курировал все проекты по добыче песка, карьеры, а также АО «Племзавод «Раменское», который возглавляла Татьяна Сидорова. Недавно были обнаружены тела женщины и трех членов ее семьи. Их члены группировки Шишкана убили еще в 2012 году. Есин сумел скрыться, он объявлен в розыск.

Другой заметной фигурой в команде Шишкана был Валерий Камышов (Камыш) — гангстер старой формации, которому были близки методы 1990-х. У «раменских» он отвечал за силовые операции. Под руководством Камыша была бригада, собиравшая деньги с бизнесменов. Несговорчивых могли и избить, и в лес вывезти. Иногда в расправах принимал участие и сам Камышов. Как-то, больше 10 лет назад, он до полусмерти избил камнем коммерсанта, но сумел избежать ответственности.

Как рассказал источник агентства, несколько лет назад Камыша задержали по подозрению в совершении преступления, а затем отправили в СИЗО. Сразу поползли слухи, что в приватных беседах с оперативниками Камышов весьма откровенен. «Раменских» это очень беспокоило, они бросили все силы, чтобы вытащить «авторитета» из застенков. И им это удалось: Камыш вышел на свободу. А буквально через несколько дней его нашли повешенным у себя дома. Тогда случившееся признали самоубийством, но сейчас материалы могут пересмотреть.

Александр Горячев

Источник: "Росбалт"