Сильные и зависимы

Чиновники и бизнесмены тайно убивают себя наркотиками

Учёные пришли к выводу: руководители высшего звена в России входят в группу высокого риска по наркозависимости. Больше того – значительная часть из них уже имеют опыт употребления запрещённых веществ. Правда, они успешно скрывают свою зависимость и благодаря статусу практически не попадаются – контролировать ситуацию им позволяют финансовые возможности и влияние.

О том, что «белые воротнички» и занимающие серьёзные посты «слуги народа», как и представители других социальных групп, любят «пустить по вене» или «припудрить нос», многие и так догадывались. Теперь же об этом известно точно. Институт социологии РАН провёл исследование, которое показало: от 20 до 30% (!) руководителей и владельцев крупного бизнеса имеют наркотический опыт или изредка экспериментируют с наркотиками. А 15% руководителей высшего звена, имеющих опыт употребления наркотиков, делали это в течение прошлого года.

При этом проблема в том, что поймать сановных и богатых наркоманов за руку крайне сложно. Ведь некоторые из них имеют юридический иммунитет в виде депутатской неприкосновенности, ограждающей от их принудительного тестирования на употребление наркотиков и от гражданского и уголовного преследования. Что далеко ходить – достаточно вспомнить нашумевшую историю с сенатором Умаром Джабраиловым, устроившим пальбу из пистолета в номере супер­элитного отеля Four Seasons. Когда правоохранители прибыли, оказалось, что сенатор находился под воздействием кокаина. В итоге дело просто замяли – не тащить же сенатора-миллиардера в каталажку.

Впрочем, случай Джабраилова уникальный. Как отмечают знающие люди, в подобных случаях охрана дорогих заведений часто даже не вызывает полицию. А сами герои скандалов, если доходит до откровенных срывов, обычно обращаются в частные наркологические клиники, а значит, не засветятся в медицинской статистике.

Хотя время от времени бизнесменов и чиновников всё же ловят на любви к кайфу. Так, в феврале в Екатеринбурге по подозрению в покупке наркотиков задержали Александра Литреева, основателя компании «Vee Security Россия», специализирующейся на кибербезопасности. Ранее за попытку продать почти 100 граммов растительного наркотика взяли зампредседателя жилищного комитета Петербурга Акима Гашенко. Одновременно суд вынес приговор самарскому чиновнику, который купил 9,12 грамма гашиша. А в марте сотрудники ФСБ задержали заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Пришли к нему, впрочем, фиксируя факт получения взятки, однако вместе с деньгами в кабинете нашли ещё и запас кокаина.

На первый взгляд кажется странным, что обеспеченные люди, имеющие доступ к множеству законных развлечений, рискуют нарушать закон. Однако причины на то есть. Выяснилось, что прибегать к наркотикам высокопоставленных людей заставляет природная склонность к риску и поиску острых ощущений. У руководителей это свойство характера выражено особенно сильно – без способности ставить на карту всё и принимать нетривиальные решения серьёзную карьеру в бизнесе и управлении сделать трудно. Другой причиной учёные называют эхо прошлой жизни. Многим пришлось немало постараться, чтобы добиться успеха, и стрессы, сопровождавшие этот процесс, как раз и становятся причиной для «реабилитации». И даже когда этот успех достигнут, он редко приносит желаемое облегчение. Ощущение пустоты в душе сохраняется, и некоторые начинают заполнять её употреблением психоактивных веществ.

В итоге высокопоставленный наркопотребитель способен иногда и довольно продолжительное время сводить к минимуму негативное влияние и последствия потребления для своего организма, а также поддерживать социально приемлемый образ жизни. Высокие доходы позволяют поддерживать здоровье и проходить оздоровительные курсы лечения с комфортом и анонимно. Кроме того, крупные бизнесмены и руководители, в отличие от «торчков» с улицы, могут позволить себе тратить существенные суммы на качественные наркотики.

Во время исследований выяснилась и ещё одна деталь, которая очень красочно характеризует суть проблемы. Оказалось, что более 75% руководителей, употребляющих наркотики, имели секретарей и помощников, которые помогали им скрывать их тягу. Кроме того, 60% этих руководителей признали, что коллеги тем или иным образом покрывали при проблемах на работе. В общем, рука руку моет.

Виктория Брюно, старший научный сотрудник сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН:

– Да, мы можем давать только косвенные оценки распространённости потребления наркотиков в группе руководителей. И всё же наши исследования показали, что процент регулярных потребителей среди руководителей может доходить до 5%. Такое предположение возникло потому, что в процессе исследования мы выходили на частных наркологов. Они отмечали, что к ним приходят руководители и представители бизнеса «по знакомству», «по дружбе».

Олег Нефёдов

Источник: "Версия"