Синдром Мары Багдасарян

Гаишники не замечали 660 штрафов лихача до смертельного ДТП

Страшная автоавария произошла на Бутырской улице в столице. Автомобиль BMW 525 на огромной скорости вылетел на встречную полосу и протаранил Mercedes. В результате ДТП пассажирка машины стритрейсера погибла, а сам горе-водитель попал в больницу. Что грозит ночному гонщику и кто он такой — в материале Лайфа.

Коллаж LIFE. Фото © Instagram, Facebook / Александр Евсин

Центр Москвы как гоночный трек

Поздно вечером в выходной день на Бутырской улице было вполне обычное движение, пока внезапно на огромной скорости, нарушая все возможные правила, на встречную полосу не вылетел BWM и не врезался в Mercedes GLE. Внедорожник только начал движение, но даже такую тяжёлую машину от удара отбросило в сторону. Водителя и пассажиров нового немецкого внедорожника спасли подушки безопасности и общий вес машины. Тимофей Сушков, тот самый лихач, который просто летел на старом BMW, госпитализирован, его пассажирка скончалась.

В тот же вечер начальник ситуационного центра московского Центра организации дорожного движения Александр Евсин выдал исчерпывающую характеристику безумному гонщику.

"Машина должна забираться как орудие преступления. За год получено более 650 (!) штрафов. Причём не мелочи. По всему спектру нарушений — от выделенки до превышения более чем на 60 км/ч... Большая часть не оплачена даже. За 10 минут до трагедии зафиксирована езда на скорости 150 км/ч по Дмитровскому ш. На автомобиле белые полосы, сходные с цветографическими схемами служебных автомобилей. Дерзкие надписи про отдел борьбы с тишиной", — написал Евсин на своей странице в Facebook.

Кроме того, начальник ЦОДД призвал жёстко наказывать стритрейсеров и назвал такие свободные действия гонщика-должника крупной недоработкой как своего ведомства, так и ГИБДД.

Старый BMW и дешёвые понты

Фото © nomerogram.ru

В последнее время самым известным уличным гонщиком была, как ни парадоксально, Мара Багдасарян. Женщина "прославилась" сначала гонками с полицией на Gelandewagen друзей, а потом и сама много раз нарушала правила уже на своём автомобиле. В итоге её пожизненно лишили автомобильных прав и приговорили к году исправительных работ. Похоже, Тимофея Сушкова очень привлекал образ сурового ночного гонщика, и, возможно, именно Мара с её фактической безнаказанностью послужила источником вдохновений для быстрой езды по центру Москвы. Для реализации мечты он и приобрёл себе подержанный BMW 525 2002 года и почти сразу начал лихачить.

Не успел закончиться первый месяц 2020 года, а Сушков умудрился получить только за январь почти 50 штрафов — большая часть из них за превышение скорости или за проезд по выделенной полосе. Судя по всему, оплачивать их водитель не стремился. Судебные приставы только за последний год 15 раз накладывали на машину ограничения на регистрационные действия. Кроме того, согласно базе данных, машина даже не имела страховки, видимо, это придётся объяснять водителям остальных автомобилей, разбитых в ДТП. Всего в аварии пострадало шесть машин.

Фото © nomerogram.ru
Несмотря на любовь к безумным скоростям, Сушков до этого момента только раз умудрился попасть в небольшое ДТП — повредил бампер своего автомобиля. Больше скорости, стритрейсер любит только дешёвые понты. Вот на форуме он хвастается запрещённой ПДД тонировкой стёкол своего "бумера", а на сам автомобиль нанёс вызывающую надпись "Отдел по борьбе с тишиной", ведь работал он в компании по установке автомобильного звука. И собственную "бэху" неустанно тюнинговал, чтобы дешёвый старый универсал хоть внешне походил на спорткар.

Правда, свои страницы в социальных сетях после громкого смертельного ДТП Сушков закрыл, возможно, там хватало компрометирующих горе-стритрейсера записей.

За финишной чертой

Фото © Facebook / Александр Евсин
Как только Сушков поправится, ему, скорее всего, изберут меру пресечения. Если водитель был трезв, то ему грозит до двух лет лишения свободы. Кроме того, стритрейсеру придётся ответить по закону и за дерзкую надпись, пародирующую раскраску служебных автомобилей.

— Управление транспортным средством, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы автомобилей оперативных служб, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 6 ст. 12.5 КоАП РФ. Это влечёт за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от года до полутора лет, — пояснил Лайфу управляющий партнёр юридической фирмы Barton Илья Карташов.

Видимо, молодому отцу и, судя по всему, примерному семьянину придётся забыть о ночных гонках. Тем более если автомобиль Сушкова действительно не имел страховки, то выплаты пострадавшим будут просто колоссальные.

Спросят и с правоохранителей, которые допустили передвижение автомобиля с сотнями штрафов и в фейковой цветографической схеме. Скорее всего, путь в элиту уличных гонок для Сушкова закрыт, по крайней мере на ближайшее время. И грозит ему не только лишение прав, ведь в результате безумной гонки по центру Москвы погиб человек.

Сергей Юсов

Источник: "Лайф"