Скандал в Ночной хоккейной лиге

Команды обвиняют руководство в махинациях с деньгами и несоблюдении fair play

В одном из главных спортивных проектов президента — Ночной хоккейной лиге — назревает скандал: любительские команды написали большую петицию с просьбой уволить нынешнего руководителя Игоря Бахмутова, которого обвиняют в низком уровне организации турниров и общей коммерциализации лиги, что никак не согласуется с изначальной идеей о массовом хоккее, открытом для всех. Еще одна претензия — несоблюдение принципа честной игры, где отдельным командам неофициально разрешается включать в состав профессиональных игроков. Это практически лишает шансов тех, кто выходит на лед чисто любительским составом.

Хоккеисты-любители 16 сентября опубликовали петицию с требованием уволить генерального директора Ночной хоккейной лиги Игоря Бахмутова, профессионального хоккеиста и воспитанника уфимского клуба «Салават Юлаев», который уже три года руководит проектом.

По мнению инициаторов обращения, уровень организации любительских турниров снижается год от года, не говоря уже о том, что от концепции развития массового спорта остается все меньше и коммерческая составляющая сейчас в приоритете.

«В Советском Союзе был лозунг: «Через массовость — к мастерству», но чтобы она была, нужно все делать на высшем уровне. Мне кажется, что когда Ночная хоккейная лига начала развиваться, все пошло нормальным путем. А вот последние несколько лет мы топчемся на месте и начала проявляться наша общероссийская болезнь — «по знакомству» и «за деньги». Тем более, что Владимир Владимирович Путин еще в самом начале сказал, что нация должна быть здоровой, а хоккей — это фактически наш национальный вид спорта», — комментирует тренер команды «Победа» Сергей Жарков. «Победа» всегда неплохо выступала на турнире, но по неизвестным причинам опоздала с заявкой на следующий сезон.

По словам Жаркова, борьбу за Кубок Крутова и сертификат на строительство катка могут вести только команды, имеющие бюджет в несколько миллионов рублей. Не могут хоккеисты добиться разъяснений, на каких основаниях формируется смета для участия в отборочном этапе, составляющая 145 тысяч рублей с каждой команды. Инициаторы считают, что формировать ее должны сами участники, на основании затрат и услуг, которые они хотели бы получать в ходе отборочного этапа. Однако их просто ставят перед фактом.

Фото: © Global Look Press

Недовольны любители и ограничением по количеству команд-участниц.

«В Москве в этом году выставили лимит — 100 команд. Но мы же не КХЛ, например, где лимит клубов, естественно, необходим! Если это сложно организационно — ну надо как-то распределять тогда. Задачи же, которые поставил президент, надо выполнять. А нынешнее руководство лиги с ними не справляется», — продолжает Жарков.

Еще один важный момент: в лиге могут выступать только любители, но, судя по петиции, различные команды окольными путями заявляют также и хоккеистов с достаточно серьезным игровым прошлым, что является нарушением. Получается, что не соблюдается принцип fair play, и это ставит многих участников в заведомо проигрышное положение.

«Почти в каждой команде есть «подставы». Ну снимите вы их пару раз — и на следующий год все будут «чистые». Но пока предложили только штрафовать турнирными очками. Ну и что с того? И команды знают об этом, и лига знает, но все равно заявляют таких игроков. Как? Мне сложно сказать», — отмечает Жарков.

Кстати, именно Жарков указан в петиции как ее инициатор, при этом сам тренер в разговоре с Daily Strom неоднократно подчеркнул, что таковым не является, хоть и поддерживает ее.

Председатель правления московского клуба «Сталкер» — победителя прошлогоднего турнира — Алексей Зайцев считает, что недовольные будут всегда, но это не значит, что глобально лига функционирует откровенно плохо.

«Я считаю, что руководство лиги справляется со своими задачами, но понятно, что идеально организованных турниров не бывает. При этом такие петиции не идут на пользу общему делу и самой лиге как проекту. Я не вижу серьезных оснований для того, чтобы заменить руководство. Возможно, это чьи-то узконаправленные интересы. Хоккей — эмоциональная игра, и споры будут всегда, но когда, например, у меня возникают вопросы, я задаю их напрямую лиге», — комментирует Зайцев.

Ночная хоккейная лига, в свою очередь, взяла время для подробного изучения петиции.

Ночная хоккейная лига была создана в 2011 году по инициативе Владимира Путина и легенд отечественного хоккея и фактически представляет собой большой любительский чемпионат.

В марте 2016 года Новороссийский морской торговый порт, который входил в группу компаний «Сумма» опального бизнесмена Зиявудина Магомедова, стал единственным учредителем и владельцем Ночной хоккейной лиги, а Магомед Магомедов занял пост председателя правления. Братья Магомедовы с 31 марта 2019 года находятся под следствием по обвинению в создании преступного сообщества.

После ареста Магомед Магомедов еще какое-то время формально оставался руководителем организации, вплоть до избрания 10 мая 2018 года нового председателя. Им стал Борис Король — вице-президент ПАО «Транснефть».

Однако с 1 июля 2019 года «Транснефть» финансирование лиги прекратила и на смену ей пришел «Норникель» Владимира Потанина.

Главной задачей лиги всегда были развитие массового хоккея и организация любительских турниров, которые были бы доступны всем желающим, вне зависимости от возраста или пола.

Источник: "Daily Storm"