СКР и МВД проверяют легенду о Тунгусове. Из Екатеринбурга выводилось муниципальное имущество, а депутаты размышляют о миллиарде убытков

Муниципалитет теряет землю на «инвестпроектах» МУП «СУЭРЖ»

Правоохранительные органы Екатеринбурга занялись проверкой криминальной схемы отчуждения земельных участков из бюджета города в пользу третьих лиц. Подконтрольное мэрии города ЕМУП «СУЭРЖ» инициировало строительство частного жилого дома через создание ООО «Дом творчества», но после внесения капитала частного инвестора доля муниципалитета оказалась размыта, а земля по итогам строительства в общедолевую собственность так и не попала. Депутаты полагают, что упущенная выгода бюджета Екатеринбурга могла составить около 200 млн рублей только по этому одному объекту, а в МУПе тем временем признаются, что схожая схема была реализована на 44 объектах. Ситуацией заинтересовались в СУ СКР, прокуратура города и ГУ МВД, собственную проверку финансовой деятельности МУПа также ведет Счетная палата Екатеринбурга. Тем временем собеседники в думе предполагают, что схема «законного изъятия земель из бюджета» была создана и начала реализовываться еще в начале 2000-х гг командой бывшего замглавы города Владимира Тунгусова. Хотя информация об участии политика в подобных схемах еще не получила подтверждения, в гордуме уже говорят об этом с большой долей уверенности.

Конфликтная ситуация вокруг строительства многоквартирного жилого дома на месте бывшего дома детского творчества по ул. Советской, 47в Екатеринбурга обсуждалась сегодня на заседании комиссии по муниципальному имуществу гордумы.

По словам председателя комиссии Михаила Вечкензина, ЕМУП «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» (СУЭРЖ) внесло в уставный капитал некоего ООО «Дом творчества» неэксплуатируемое здание бывшего дома детского творчества по ул. Советской в Екатеринбурге стоимостью 17 млн рублей. После чего физлицо внесло в уставный капитал общества 54 млн рублей и стало обладателем 76% в уставном капитале ООО «Дом творчества», соответственно, доля муниципалитета сократилась до 24%.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу гордумы Екатеринбурга Михаил Вечкензин
Фото: egd.ru

На данный момент эта ооошка ведет строительство жилого дома с площадями для дома творчества на первом этаже. Депутат подчеркивает, что после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию земельный участок стоимостью 73 млн рублей отойдет в общедолевую собственность, в связи с чем бюджет города понесет убытки. А ООО «Дом творчества» получит все 240 квартир – это порядка 4000 кв. м. Объект сдается во втором квартале 2019 года.

Отметим, ЕМУП «СУЭРЖ» не получало разрешения на передачу здания в городской думе, а также не выставляло объект на торги.

«Приватизация всегда проходит в два этапа – сначала создаем ООО, потом выставляем на торги. А тут предприятие своим решением продало долю в ООО и не спросило думу. Я усматриваю в действиях руководителя ЕМУП «СУЭРЖ» Виктора Карташева превышение должностных полномочий: муниципальная собственность выводится из бюджета – налицо безвозмездное убытие земельного участка из реестра», – подчеркнул в ходе заседания Михаил Вечкензин.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Дом творчества» значатся ЕМУП «СУЭРЖ» (24%), которое сейчас находится в стадии реорганизации в форме присоединения к нему других юрлиц, и Коркунова Надежда Владимировна, она же является директором компании. Уставный капитал составляет 72 млн 300 тыс. рублей. Компания является микропредприятием, число сотрудников – 1 человек.

Далее через Надежду Коркунову, которая ранее была одним из учредителей ООО «АйКьюДевелопмент», просматриваются связи ООО «Дом творчества» с застройщиком Александром Невмержицким (клубный дом «Родина», «Артек», БЦ «Арена»), который, в свою очередь, связан с бизнесом депутата и директора екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского.

Депутаты отмечают, что фактически застройщиком объекта стало ООО «ЕКБ Инвест Строй», однако де-юре они зашли на объект в качестве технического заказчика и отказались входить в уставный капитал ООО «Дом творчества». Отметим, обе компании находятся по одному и тому же адресу – Юмашева, 7.

По словам директора ЕМУП «СУЭРЖ» Виктора Карташева, предприятие реализовало инвестиционный проект по строительству социального объекта – после сдачи многоквартирника городская казна должна получить новые помещения дома творчества стоимостью 91 млн рублей.

«Мы не знали, что делать со старым зданием дома детского творчества. Денег на восстановление здания в бюджете не было. Провели экспертизы и поняли, что оно не подлежит восстановлению. Мы провели этот проект на общественных слушаниях, обратились в Минстрой РФ и получили подтверждение, что можно построить новый объект. После этого начали искать инвесторов, чтобы вернуть школу в собственность муниципалитета и при этом без вложений бюджета», – пояснил Виктор Карташев.

Старый дом детского творчества, на месте которого возводится ЖК «Культура». Февраль 2013 года

Заместитель начальника Департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Владимир Захаров подчеркнул, что по законодательству муниципальные предприятия могут распоряжаться имуществом без проведения торгов.

«ФЗ №178 не распространяется на имущество, принадлежащее на праве хозяйственной деятельности муниципальным предприятиям, в этом случае не должно было быть торгов. Предприятие самостоятельно распоряжается своим имуществом, они имеют право вести такую деятельность в соответствии с законом», – пояснил замначальника ДУМИ.

Депутаты между тем обращают внимание, что схема тщательно спланирована, и формально с точки зрения закона нарушений нет. Однако через муниципальные предприятия города продолжает «выводиться» собственность. Примечательно, что представители мэрии «попросили» депутатов не поднимать шум из-за этой ситуации.

«С формальной точки зрения все законно, и в действиях Карташева отсутствует явный экономический умысел, но он есть и, причем, в интересах конкретного чиновника. Скорее всего, имело место занижение стоимости объекта, который был включен в уставный капитал. После чего появился инвестор – простое физлицо, которое ничем не отвечает за срыв строительства, кроме собственного банкротства. Примечательно и то, что многие стройки у нас длятся годами, а здесь в течение двух месяцев поменяли целевое назначение земли. Нас уже попросили в мэрии, чтобы мы громко не выступали по этому поводу, потому что СКР уже заинтересовался», – рассказал депутат Алексей Вихарев.

Депутат также предполагает, что бюджет города из-за данной схемы мог недополучить 200 млн рублей – столько могла составить упущенная выгода.

«Сейчас застройщик построит 4 тыс. кв. метров жилья и заработает на этом порядка 200 млн рублей. Нам затыкают рот тем, что якобы бюджету школу отдают, однако молчат о том, сколько зарабатывает застройщик. Потом дом передают своей управляшке, еще и зарабатывают деньги на обслуживании. Выходит, что это упущенная выгода бюджета, который мог бы и без Карташева заработать эти деньги. При этом любые недочеты по строительству взыскать будет невозможно – застройщик выведен за скобки, все претензии будут к тому физическому лицу, которое на 76% вошло в уставный капитал и в любой момент может уйти в банкротство, не отвечая перед гражданами», – пояснил «Правде УрФО» Алексей Вихарев.

Отметим, в прокуратуре также усматривают возможные нарушения, начата проверка. «Ситуация такова, что если с формальной точки зрения все сделано по закону, то возникают вопросы, а на что были направлены действия. Необходимо проводить проверку, в том числе по защите конкуренции. Помимо этого, проверка проводится в полиции в рамках уголовно-процессуального законодательства», – пояснил в ходе заседания комиссии представитель прокуратуры.

По словам и.о. начальника ДУМИ Николая Герасимова, свою проверку проводит СКР. Материалы также направлены в УФАС, ГУ МВД и Счетную палату города, отмечают депутаты.

«Вопрос в земле, с какой целью это было сделано – помочь кому-то приобрести бесплатно землю или приобрести муниципалитету школу? Необходима оценка деятельности, что в итоге мы приобрели, и что муниципалитет потерял», – заявил председатель Счетной палаты Андрей Порунин.

В ходе заседания комиссии Михаил Вечкензин предложил отстранить Виктора Карташева от занимаемой должности на время проверок, которые проводят Следственный комитет, прокуратура и УФАС, однако члены комиссии решение не поддержали. Вечкензин также требует, чтобы Карташев лично вернул потерянные бюджетом средства в бюджет города. Отметим, что между Карташевым и Вечкензином идет давняя политическая борьба, оба шли кандидатами в городскую думу Екатеринбурга по одному и тому же одномандатному округу.

Михаил Вечкензин подчеркивает, что Счетная палата сейчас должна проверить другие проекты строительства, начатые ЕМУП «СУЭРЖ».

«Насколько я понимаю, это не единичный случай такого строительства. Недавно было создано ООО «Энергостроитель», они также ведут стройку, будем смотреть. Схема, вероятно, та же самая: фактически застройщик бесплатно получает землю под строительство, после сдачи объекта участок уходит в общедолевую собственность и выбывает из муниципальной собственности», – пояснил изданию депутат.

Отметим, ООО «Энергостроитель» создано в апреле 2018 года, ведет деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. Уставный капитал 18 млн 644 тыс. рублей. 100% учредитель – МУП «СУЭРЖ». Директор – Баталов Андрей Николаевич, который также является учредителем ряда компаний в сфере управления недвижимостью.

Руководитель ЕМУП «СУЭРЖ» Виктор Карташев
Фото: ekburg.ru

Примечательно, что представители ЕМУП «СУЭРЖ» сами заявили в ходе заседания, что аналогичная схема была опробована на 44 объектах в Екатеринбурге. Депутаты предполагают, что это означает выбытие из реестра муниципальной собственности 44 земельных участков. С учетом упущенной выгоды, ущерб бюджету города может достигать миллиарда рублей.

«Они придумали схему, на основании которой можно законно изъять землю у муниципалитета, после чего на этих участках делают бизнес и зарабатывают деньги, которые уходят в карман частным инвесторам. Это еще схема Тунгусова, и сейчас все может делаться в интересах широкого круга лиц – сам Карташев, который сидит в должности, начиная с 2002 года, Николай Герасимов, Сергей Тушин и так далее. Когда замом главы города был Сергей Клименко, вместе с Тунгусовым они запустили эту схему, а потом разошлись, Клименко забрал себе «Единый расчетный центр», а Тунгусов – землеотводы 200 штук»,

Отметим, комиссия повторно рассмотрит вопрос по объектам ЕМУП «СУЭРЖ» на первом заседании после новогодних каникул 14 января.

«Правда УрФО» следит за обострением конфликта.

Полина Мудрова 

Источник: "Правда УрФО"