Смрад и грязь

Как полигон "Лесная" травит жителей Подмосковья

Несмотря на жалобы и протесты местных жителей, Минэкологии Подмосковья увеличило мощность свалки и продлило для неё жизнь.

Ситуация с балашихинским полигоном «Кучино» повторяется теперь в Серпуховском районе Подмосковья. Накануне там задержали 12 активистов, требующих закрыть и рекультивировать полигон ТБО «Лесная».

Cвалку должны были закрыть в 2018 году, но летом в Минэкологии Московской области отрапортовали, что полигон можно ещё эксплуатировать как минимум 14 лет, то есть до 2028 года, а значит, скорого избавления от смрада и загрязнения жителям ждать не стоит.

Между тем, как выяснил Лайф, «Скайвэй», компания — оператор полигона, не справляется с возросшей после закрытия кучинского полигона нагрузкой. Так, в августе Роспотребнадзор уличил оператора свалки в том, что он не успевает изолировать мусор.

Мусор из Балашихи сменил «прописку»

 Прекратите травить нас. «Лесная» должна быть закрыта!

— Запах гари, которым дышит весь город, необходимо устранить! Нет сил уже!

— Это недопустимо, свалка горит круглый год, отравляя всё вокруг!

Такие комментарии жители подмосковного города Серпухова ещё летом 2017-го оставляли под петицией о закрытии полигона ТБО «Лесная». Авторы петиции на имя губернатора Московской области Андрея Воробьёва, под которой подписалось более тысячи человек, настаивали на скорейшем закрытии полигона и его рекультивации.

— Жители обязаны теперь принимать на себя весь мусорный удар и терпеть все последствия экологической катастрофы, которая не за горами, ведь полигон ТБО «Лесная» несёт высокую опасность и окружающей среде, и безопасности жителей города и района. Так что в отношении него в срочном порядке необходимо в первую очередь принимать кардинальные действия — закрывать и рекультивировать, — говорилось в петиции на сайте Change.org.

Фото: © VK/Полигон Кучино

Фото: © VK/Полигон Кучино

Ситуация вокруг серпуховской свалки обострилась летом после скандального закрытия полигона ТБО «Кучино», на который во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным пожаловались жители подмосковного города Балашихи, уставшие от того, что мусорные кучи растут всего в паре сотне метров от их домов.

— После закрытия кучинского полигона мусорный поток перенаправили к нам. Ежедневно на полигон ТБО «Лесная» заезжает около 400 мусоровозов, причём на каждую сотню машин приходится лишь два грузовика с грунтом, который необходим для изоляции мусорных слоёв, — сетует глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун.

Шестун — один из тех чиновников, которые сейчас активно борются за закрытие свалки, тем более что «Лесная», так же как и его закрытый балашихинский сосед, расположена в непосредственной близости от жилых домов в Серпухове, посёлке Большевик и СНТ «Надежда». Их жители неоднократно жаловались чиновнику на смрадный запах со свалки и постоянные головные боли, тошноту и рвоту.

Серпухов лишил надежды

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Ещё летом, после закрытия балашихинского полигона, глава Серпуховского района направил запрос в Министерство экологии Московской области: мол, куда теперь будут свозить мусор, который раньше принимала свалка в Балашихе? Ответ главы Минэкологии Александра Когана, мягко говоря, удивил всех.

— По территориальной схеме размещения отходов полигон ТБО «Лесная» должны были закрыть в 2018 году, но из ответа Когана следовало, что закрывать свалку в обозримом будущем никто не собирается, — вспоминает Шестун.

Как указывал глава Минэкологии Подмосковья, ещё в 2014-м Росприроднадзор проводил экспертизу полигона ТБО «Лесная» и пришёл к выводу, что свалка, появившаяся в 70-х, сможет ежегодно принимать 300 тысяч тонн отходов ещё 14,5 года, то есть до 2028-го. Более того, в рамках инвестпрограммы, указывал Коган, мощность полигона увеличилась с 300 до 600 тысяч тонн в год.

По словам Шестуна, всё это происходило без соблюдения требований закона.

— Увеличение мощности влечёт за собой увеличение санитарно-охранной зоны, как следствие — изменение в проектах, проведение экологической экспертизы и публичных слушаний. Ничего из этого сделано не было, — утверждает чиновник.

Фото: © VK/Полигон Кучино

Фото: © VK/Полигон Кучино

Правда, чтобы снизить негативное воздействие полигона, по словам Когана, подмосковные власти запланировали, в частности, строительство очистных сооружений и системы сбора и утилизации свалочного газа. Местных жителей письмо Когана не успокоило. И уже в ноябре они перешли к активным действиям.

29 ноября на площадке перед полигоном ТБО появился вагончик, в который заселились члены серпуховского отделения КПРФ. Шесть активистов компартии объявили голодовку, требуя немедленно закрыть свалку. Спустя сутки к ним присоединились и местные жители. Акцию планировали сделать бессрочной, но в планы вмешались полицейские. 30 ноября стражи порядка в общей сложности задержали 12 протестующих.

Мусорный путь

Серпуховским полигоном сейчас управляет компания «Скайвэй», владельцем которой является бизнесмен Андрей Чернуха. Согласно базе СПАРК, на него записано около 20 компаний различного профиля.

Ещё в 2012-м «Скайвэй» получила от Росприроднадзора бессрочную лицензию на размещение отходов на территории полигона. Сейчас фирма получает крупные подряды на размещение отходов на свалке. Например, только в этом году компания получила от Подольского комбината благоустройства два контракта более чем на 20 миллионов рублей.

При этом, судя по всему, компания в последнее время не справляется с нагрузкой. В августе на полигон нагрянула проверка из Роспотребнадзора, которая выявила нарушения в эксплуатации полигона.

Так, проверяющие установили, что компания, по сути, не занимается засыпкой отходов грунтом, что в конечном счёте и приводит к распространению мусора и запаха. Кроме того, ревизоры выяснили, что на полигоне вовсе отсутствует санитарно-защитная зона, как того требуют СанПиН.

Вместе с тем руководство полигона, если судить по сайту госзакупок, на себе не экономит. Например, 14 ноября для нужд полигона ТБО «Лесная» компания объявила тендер на покупку элитного внедорожника Toyota Land Cruiser 200 за пять миллионов рублей.

Алексей Картышев

Источник: «Life»