Солдат на «Ягуаре» опасен для столбов и пассажиров

Вынесен приговор по делу о ДТП, совершенном пьяным военнослужащим

Судебная коллегия по уголовным делам Южного окружного военного суда оставила без изменения приговор Крымского гарнизонного военного суда в отношении бывшего военнослужащего Дмитрия Ничикова, который устроил в Симферополе пьяное ДТП, разбив поддержанный Jaguar XF своего товарища о фонарный столб и покалечив пассажиров. Молодому человеку дали два года условно и обязали выплатить денежную компенсацию попутчикам. Апелляционную жалобу одного из пострадавших оставили без рассмотрения.

Согласно материалам уголовного дела, авария произошла в апреле 2018 года в Симферополе. Солдат-срочник Дмитрий Ничиков, проходивший службу с 9 ноября 2017 по 9 ноября 2018 года, будучи пьяным, не справился с управлением автомобиля своего товарища Эдуарда Гнатышина и врезался в столб. Водителя и пассажиров автомобиля, которые в момент ДТП были не пристегнуты, госпитализировали в больницу с травмами различной степени тяжести. Одному из потерпевших позже присвоили инвалидность первой группы — он утратил возможность самостоятельно передвигаться.

При этом эксперты выяснили, что на передней оси десятилетнего транспортного средства с двигателем мощностью 450 лошадиных сил были установлены шины с различным рисунком протектора, что привело к нарушению курсовой устойчивости, особенно на поворотах и при высоких скоростях. А протектор задних покрышек был полностью изношен.

То есть техническое состояние машины не соответствовало требованиям безопасности движения.

В итоге суд признал господина Ничикова виновным по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двоих лиц, совершенное в состоянии опьянения) и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

«Учитывая все факторы, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания основного наказания в виде лишения свободы и применил положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении, полагая, что именно такой вид наказания в полной мере будет способствовать достижению целей наказания»,— уточнили “Ъ” в пресс-службе суда.

Помимо этого, виновника ДТП лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, и обязали компенсировать пострадавшим материальный и моральный ущерб, который в общей сложности составил более миллиона рублей.

Позже судебная коллегия по уголовным делам Южного окружного военного суда оставила приговор Крымского гарнизонного военного суда без изменения.

Апелляционную жалобу потерпевшего с инвалидностью, который был не согласен с установленным размером компенсации, оставили без рассмотрения.

Александр Дремлюгин

Источник: "КоммерсантЪ"