Солнышко, не гори

Как в Жуковском построили детсад из горючего пенопласта

Парламентарии подмосковного города просят Генпрокуратуру помочь закрыть детсад, который представляет серьёзную угрозу для детей и сотрудников.

Депутаты подмосковного Жуковского просят генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию вокруг местного детсада «Солнышко» на улице Солнечной. Помимо афер с бюджетными средствами при его строительстве, детский сад признан экспертами МЧС пожароопасным — помещения отделаны пенопластом. Несмотря на заключение экспертов и все усилия депутатов, опасный детсад продолжает работать.

Депутатский запрос генпрокурору РФ написал муниципальный депутат Жуковского Сергей Журавлёв. Копия направлена прокурору Московской области Алексею Захарову.

— Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации, при которой эксплуатация детского сада из некачественных и пожароопасных материалов в принципе невозможна, а данный сад продолжает функционировать. Также остаётся нерешённым вопрос с должностными лицами администрации, хотя и глава Жуковского, и сотрудники МП «Жуковскгорстрой» являются лицами, допустившими возможность хищения и использования материалов, отнесённых к пожароопасным. Расследование уголовного дела волокитится со стороны руководства следственного отдела ОВМД и надзирающих органов ГУ МВД России по Московской области, — пишет Чайке депутат.

В конце мая 2015-го на улице Солнечной в Жуковском открыли детский сад № 35, получивший название «Солнышко». В этом районе проживает большое количество молодых семей с маленькими детьми, поэтому появления нового сада на 185 мест здесь ждали давно. Местные власти особо подчёркивали: садик отвечает самым высоким требованиям и последним технологиям. Однако всё оказалось иначе.

Фото: © facebook/МДОУ-д/с 35 "Солнышко" г.о. Жуковский

Фото: © facebook/МДОУ-д/с 35 «Солнышко» г.о. Жуковский

История со строительством «Солнышка» началась ещё в 2012 году. Тогда администрация Жуковского объявила аукцион на строительство сада-яслей на 185 мест. Лучшие условия предложила питерская компания «Стройотдел», именно ей и достался тендер на 133 млн рублей. В свою очередь, техническим заказчиком работ выступило подведомственное администрации предприятие «Жуковскгорстрой».

Сдать детский сад в эксплуатацию планировалось в декабре 2013 года, но строительство шло с отставанием от графика, и уже в ноябре горадминистрация начала искать нового подрядчика. Для этого в ноябре провели совещание, на котором глава города Андрей Войтюк предложил выбрать в качестве такой компании ООО «Старт-групп».

Несмотря на то что в «Стройотделе» выступили против идеи главы города, решение было принято. Достраивать детсад доверили «Старт-групп» на договоре субподряда, а «Стройотдел» оставили формальным генпорядчиком, хотя в дальнейшей стройке, по словам источника, питерская компания участия уже не принимала.

Дальше — больше. Бюджетные средства, 40 млн рублей, администрация направляла «Старт-групп» не через генподрядчика, а напрямую, что противоречит нормам Гражданского кодекса. В штате «Стройотдела» на позиции менеджера по закупкам также оказался сын тогдашнего директора «Жуковскгорстроя» Григория Босикова Сергей.

Из объяснений помощника гендиректора «Стройотдела» Артёма Цветкова следовало, что именно Сергей Босиков отвечал в фирме за закупку стройматериалов, к которым впоследствии возникли вопросы у следователей и сотрудников МЧС.

Весной 2014-го, когда на объекте уже вовсю работала компания «Старт-групп», долгостроем заинтересовались оперативники ОЭБ и ПК. Вместе с экспертами они нагрянули на объект с проверкой. Приглашённые оперативниками эксперты быстро установили, что акты приёмки выполненных работ не соответствуют тому, что было сделано на самом деле. Так, например, отсутствовала система отопления, а стены и перегородки были сделаны из пеноблоков, при слабом воздействии крошились и ломались.

Фото: © vk.com/Детский сад №35 "Солнышко"

Фото: © vk.com/Детский сад №35 «Солнышко»

Пока шла проверка, на смену «Старт-групп» пришёл новый подрядчик. На этот раз тендер на завершение строительства «Солнышка» получила московская фирма «УМИАТ-50 МКТ».

В 2015 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Сначала его фигурантами числились «неустановленные лица» из числа сотрудников «Стройотдела», сумма ущерба от их действий оценивалась в 2,2 млн рублей. Однако позже подозрения с них были сняты. После проведения в конце 2015-го финансово-экономической экспертизы под подозрением оказались два других подрядчика. Сотрудников «Старт-групп» заподозрили в хищении по меньшей мере 5 млн рублей, а «УМИАТ-50 МКТ» — более 3 млн рублей. В деле до сих пор нет фигурантов.

В ходе расследования уголовного дела экспертная лаборатория МЧС провела экспертизу, которая должна была ответить на вопрос, соответствуют ли материалы, использованные при строительстве «Солнышка», требованиям пожарной безопасности. На экспертизу предоставили образец одной из межкомнатных перегородок. Выводы неутешительные: перегородки детского сада были сделаны из полистиролбетона, в состав которого входит пенопласт. Причём стены никак не были защищены негорючими материалами от электрической проводки, и в случае пожара детский сад в одночасье может превратиться в факел.

— Представленный образец межкомнатной перегородки относится к горючим материалам, которые запрещается использовать в здании сада-яслей, — говорится в заключении экспертов МЧС.

Несмотря на заключение экспертов МЧС, детсад продолжает работать и ежедневно принимать детей. В подмосковном главке МЧС Лайфу не смогли оперативно пояснить, почему детский сад до сих пор не закрыли.

Алексей Картышев

Источник: «Life»