Совет безопасности по национальному вопросу

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев провёл в Ханты-Мансийске совещание по нацбезопасности в Уральском федеральном округе (УрФО)

В нём участвовали полпред президента в УрФО Владимир Якушев, губернаторы и ключевые силовики. Акцент в повестке совещания был сделан на обеспечении стабильности в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

По мнению наблюдателей, столица Югры неслучайно выбрана местом проведения совещания. Именно нефтеносный регион последние несколько лет имеет неформальный статус субъекта, в котором распространяется идеология различных радикальных террористических и экстремистских движений и организаций. Округ нередко появляется в сводках ФСБ и других силовых ведомств в связи с задержаниями, арестами и судами над участниками организаций экстремистского толка.

Согласно статистике Генпрокуратуры РФ, за 2020 год в Тюменской области зарегистрировано 31 преступление террористического характера (14 место в общем списке), в ХМАО – 28 эпизодов, на Ямале – девять, в Свердловской области – 14.

В прошлом году на Урале задержали 25 участников бандформирований, предотвращено два теракта.

Возбуждено 11 уголовных дел в отношении жителей Тюменской, Свердловской и Челябинской областей, которые принимали участие в деятельности международных террористических организаций. Также был заблокирован доступ почти к сотне интернет-ресурсов, содержащих материалы террористического характера. В ходе операции, проведённой в Свердловской области, из незаконного оборота изъяли 26 единиц огнестрельного оружия и более четырёх килограмм взрывчатых веществ.

«Учитывая, что терроризм продолжает оставаться одной из серьёзных угроз безопасности (и не только для нашей страны), важно не ослаблять оперативно-разыскную работу, повысить эффективность выявления и устранения причин и условий, способствующих возникновению этих угроз», – отметил Николай Патрушев в Ханты-Мансийске.

Накануне совещания появилось сообщение о предотвращении в ХМАО теракта, задержаны трое участников запрещённой в России террористической организации «Имарат Кавказ», которые планировали теракт в югорском городе Лянторе. В ходе задержания изъяты взрывное устройство, запалы, патроны.

По словам Патрушева, с 2017 года в УрФО выявлено 26 террористических организаций. Основная причина активности исламских радикалов и «спящих ячеек» – неконтролируемый приток мигрантов. Он отметил, что из почти 300 тысяч приезжающих на Урал иностранцев четверть нарушает миграционное законодательство. В рамках мероприятий по предупреждению проникновения в округ террористов были выявлены и пресечены 11 каналов незаконной миграции.

В совещании по нацбезопасности в Уральском федеральном округе принял участие полпред президента в УрФО Владимир Якушев.
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Тему миграции затронул и Владимир Якушев. По его словам, количество межнациональных конфликтов в регионе уменьшилось, но проблемы остаются. Существенная часть рисков связана с трудовой миграцией из государств Центральной Азии и Закавказья. Наибольшее число мигрантов едет в северные регионы и крупные города.

Российский исламовед, профессор кафедры теологии и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев пояснил «Октагону», что подавляющее большинство так называемых «игиловцев» (организация запрещена на территории РФ. – τ.) в России – это как раз мигранты из Средней Азии.

– В разное время у нас террористы были разного состава: когда-то – выходцы с Кавказа, потом добавились неофиты из числа татар, а сейчас это в основном среднеазиаты. И это действительно следствие миграционных проблем, – подчеркнул эксперт.

По словам исламоведа, политику в этом вопросе следует серьёзно ужесточить. Например, попытаться отсеивать на границе РФ радикально настроенных въезжающих в Россию гастарбайтеров, задавая наводящие вопросы для выявления ваххабитов.

На вопрос, почему «тюменская матрёшка» вновь названа очагом радикального исламизма, Силантьев отвечает, что нефтегазовые регионы привлекательны прежде всего с экономической точки зрения:

– В тюменском регионе довольно молодое и многочисленное население, а главное – есть деньги, много богатых городов.

В контексте обсуждаемого вопроса о межнациональных и межконфессиональных отношениях секретарь Совбеза акцентировал внимание на теме предстоящих выборов в Госдуму: «Важно в период проведения выборов в Государственную думу и Всероссийской переписи населения не допустить нарушений законодательства и проявлений национальной розни. Использовать в этих целях возможности государственной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций».

По мнению политолога, президента Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, факт такого совещания в ХМАО можно трактовать и с точки зрения намерения властей по противодействию усилиям оппозиции, поддерживаемой западом.

– Можно допустить, что какие-то угрозы межнациональным отношениям внутри страны есть в плоскости политической, в том смысле, что определённые силы в преддверии выборов в Госдуму могут попробовать разыграть эту карту, – комментирует он «Октагону». – Дестабилизация регионов, особенно национальных – главная опасность для роста сепаратизма. Возможно, что Патрушев поднимает эту тему, дабы проговорить возможные сценарии внешнего давления на региональных националистов, а также на малые народности и религиозные меньшинства.

Алексей Коряков, Ростислав Журавлёв

Источник: "Октагон"