Сторонники Навального включились в борьбу за рынок поставок для нефтепрома

Компании используют протест при разделе 16 млрд рублей

Предприятия компании «Форэс» в Курганской области стали объектом жесткой критики экоактивистов. Представители движения «Чистый Шадринск», а также активисты, близкие Алексею Навальному и «Открытой России», проводят серию пикетов вокруг завода «Технокерамика» в Шадринске с требованиями проверок предприятия органами природнадзора и рассылают обращения крупным газо- и нефтедобывающим компаниям с призывом, вероятно, прекратить сотрудничество с уральской компанией. Политологи рассуждают, что у этих акций вполне могут быть экономические интересанты, в том числе и среди предприятий-конкурентов. В организации информационной кампании против «Форэса», на продукцию которого приходится порядка 60% российского рынка производства пропантов, специалисты подозревают его конкурента – ООО «Ника-Петротэк». В настоящее время предприятия находятся в судебном споре о законности использования технологического патента, а собственники бизнеса Алексей Шмотьев и Павел Русинов параллельно делят пакеты акций в активе «Форэса». По мнению юристов и патентоведов, решающую роль в процессе, влияющем на раздел рынка с общей емкостью более 16 млрд рублей, сыграют заключения судебной экспертизы о контрафактном использовании патента. В Шадринске и Кургане проходит серия пикетов с призывами провести замер якобы существующих выбросов асбеста на ООО «Технокерамика» (входит в компанию «Форэс», где 50% принадлежит Сергею Шмотьеву). Акции организованы представителями движения «Чистый Шадринск» и молодежного демократического движения «Весна».

Фото: vk.com/krg_vesna

По мнению участников мероприятия, компания выбрасывает в атмосферу асбест – для производства продукции (пропантов-расклинивателей, применяемых при гидроразрывах пласта в нефтегазовой промышленности) в качестве сырья используется щебень, содержащий хризотил-асбест.

«Мы добиваемся, чтобы появилась лаборатория, которая проводит замеры асбеста. Нам жалуются жители, они боятся стать астматиками. На предприятии не стоят электронные фильтры (установлены рукавные фильтры. – Прим. ред.). Мы сейчас запрашиваем данные о замерах (на предприятиях «Форэса») в Роспотребнадзоре Курганской и Свердловской областей по Шадринску, Асбесту, Сухому Логу. Получили ответ, что замеров асбеста нет по причине отсутствия аккредитованной лаборатории», – рассказал представитель движения «Весна» Алексей Шварц.

При этом с технологией производства пропантов Шварц оказался не знаком и не смог объяснить изданию, каким образом содержащийся в щебне хризотил-асбест после обжига в печи попадает в атмосферу. Отметим, что при температуре 700 градусов минерал теряет кристаллизационную воду, а плавится при 1450-1500 градусах. Специалисты «Форэса» утверждают, что при обжиге в печи с температурой порядка 1100 градусов опасный материал разрушается.

Претензии к предприятиям «Форэса» со стороны экологических надзорных органов подтвердил и арбитражный суд, но связаны они отнюдь не с содержанием асбеста. Так, в деле указано, что «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» зафиксировал в цехе завода «Форэса» в городе Асбесте превышение допустимого содержания пыли в 10 раз, а также в 1,4 – оксида азота. Впрочем, организаторы протестных акций против предприятия на эти данные особого внимания не обращают, делая акцент именно на вероятном содержании асбеста.

Участники пикетов в Курганской и Свердловской областях также направили обращения к крупным потребителям продукции предприятий «Форэса», указывая, по всей видимости, на вероятную опасность производств компании, а письма были высланы накануне очередной тендерной кампании на поставки продукции. На «Форэс» приходится порядка 60% российского рынка пропантов. Помимо уральской компании, на нем активно работают «Боровичский комбинат огнеупоров», «Ника-Петротэк», «ВелПроп», «Трехгорный керамический завод», «Красноярский завод пропантов», основными покупателями которых являются НК «Роснефть» и НК «Газпром нефть». В 2016 объем рынка оценивался в 880 тысяч тонн и 15,7 млрд рублей соответственно. В настоящее время участники оценивают его 1,3 млн тонн, окончательной оценки в финансовом выражении не дают, указывая на падение цен на продукцию в текущем году до 40%.

Системность экологических акций «Весны» и появление на них одних и тех участников, по мнению главы уральского отделения Фонда развития гражданского общества политолога Анатолия Гагарина, говорит об определенной ангажированности мероприятий и вероятном экономическом заказе на их проведение. «Правда УрФО» ранее сообщала о том, что представители КПРФ предлагали известному в Асбесте блогеру средства за распространение негативной информации о деятельности «Форэса». Факт соответствующей беседы депутат свердловского Заксобрания Александр Ладыгинпризнал.

В Курганской области члены местного отделения КПРФ такой активности не проявили, а представители движения «Весна» в регионе высказывают поддержку иным политическим игрокам. В частности выступают в контуре проектов Алексея Навального и «Открытой России» Михаила Ходорковского. «Такие люди готовы работать, с кем угодно, и будут примыкать к любым известным структурам. Используется технология управляемого хаоса, достаточно подробно описанная», – характеризует представителей движения глава уральского отделения ФоРГО.

В данной ситуации политические и общественные объединения, не исключают участники рынка и эксперты, могут финансироваться со стороны конкурентов основного производителя пропантов. С одним из них – ООО «Ника-Петротэк», чья штаб-квартира находится в Екатеринбурге, – «Форэс» длительное время находится в судебных тяжбах по законности использования запатентованной им продукции.

По версии участников рынка, «Ника-Петротэк» была создана при участии бывших сотрудников «Форэса» и использовании разработок этой компании. Генеральным директором является Павел Русинов – экс-сотрудник «Форэса». Ему же принадлежит 1,4% в уставном капитале дочерней компании «Форэс-Химия». В настоящее время собственник «Форэс-Химии» Алексей Шмотьев в арбитраже Алтайского края требует исключения Русинова из состава участников общества. Иск и причины невозможности решения спора в досудебном порядке в «Ника-Петротэк» в течение дня не прокомментировали, в «Форэсе» отказались говорить на конфликтную тему.

Со стороны «Форэса» в настоящее время также подан иск в арбитраж Свердловской области «о защите исключительного права на изобретение по патенту №2655335». Данный патент выдан на изобретение магнийсодержащего керамического пропанта, представляющего собой «прочные обожженные гранулы на основе оксидов магния, кремния и железа при любом их соотношении, дополнительно содержит комбинацию оксидов алюминия, калия, натрия, кальция, хрома при следующем соотношении, масс.%: оксид алюминия 0,1-5,0%, оксид калия 0,1-2,0%, оксид натрия 0,1-2,0%, оксид кальция 0,1-3,0%, оксид хрома 0,1-1,0%. Технический результат от использования изобретения – снижение деградации прочности пропанта во времени.

Фото: foresltd.com

По мнению юриста Ивана Кадочникова, спор имеет не юридическую, а экономическую основу, и исход во многом зависит от результатов проведения экспертизы, которая сделает заключение о контрафактности использования патента. При этом экспертиз может быть несколько: как инициированные истцом и ответчиком, так и назначенная судом независимая экспертиза.

«Описанная формула сравнивается с продуктом производства (в данном случае «Ника-Петротэк»). Если продукт попадает в описанные интервалы содержания веществ, решение будет вынесено в сторону патентообладателя (ООО «Форэс»). Если хотя бы по одному показателю будет выходить за описанные рамки содержания веществ, то может быть другое решение. Конечно, если речь не идет о выходе на какие-то очень малые доли, при которых основные свойства продукта сохраняются, и достигается поставленная техническая задача. При сохранении основных свойств допускается небольшое расширение объемов содержания в продукте веществ, описанных в патенте. В случае выхода за допустимые пределы содержания компания («Ника-Петротэк») должна тогда доказать, что у продукта появились новые свойства», – пояснила начальница Центра интеллектуальной собственности Уральской торгово-промышленной палаты Татьяна Бабаева.

В случае если суд признает контрафактное использование компанией «Ника-Петротэк» изобретения «Форэса», предприятие в дальнейшем может быть привлечено к уголовной ответственности, а остатки его продукции уничтожены. Кроме того, уличение в столь серьезном нарушении крайне негативно скажется на рассмотрении заявки фирмы при участии в тендерах нефтегазовых компаний.

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"