Страсти после выборов

За что уволили, а потом приняли обратно директора школы

Отрыжка выборов – скандал в подмосковной Ивантеевке с молниеносным увольнением и восстановлением на работе директора школы № 8 Татьяны Кучеренко. В соцсетях даже не успели собрать подписи в её защиту…

Татьяна Кучеренко потеряла работу 17 сентября. Причиной стали выборы в местный Совет депутатов, прошедшие 8 сентября. Как сообщил в соцсетях бывший ученик школы Константин Самойлов, она отказалась участвовать в фальсификации итогов голосования. Также, по его словам, педагог не захотела проводить перед выборами специальные родительские собрания и заставлять родителей учеников фотографировать заполненные бюллетени.

Известие, что директора уволили, за считанные часы распространилось по городу. Люди двинулись к школе, затем к мэрии. Собралась толпа – человек сорок. Стояли на порожках, требовали, чтобы к ним вышел глава города Евгений Красноцветов.

- Долго никто не выходил, - рассказала «НИ» мать одиннадцатиклассника Николая П. – Шныряли клерки, распространяли слухи, что Татьяна Ивановна сама написала заявление об увольнении, никто её не принуждал и не надо "подвёрстывать" сюда политику. Хорошо, если политика ни при чём, то чего вы шепчетесь? Скажите прямо, по какой причине в начале учебного года увольняется директор? Лично я её видела буквально накануне, она уходить не собиралась. Родителям и ученикам кадровая неразбериха нужна меньше всего – у нас в этом году ЕГЭ. Думал об этом глава, когда подмахивал заявление? Или о другом голова болит?

Чем дольше людей мариновали на порожках, тем сильнее политизировалась обстановка. В Ивантеевке на самих выборах не было такого накала, как сейчас, через 10 дней после них. Татьяна Ивановна Кучеренко прямо на глазах превращалась и в политическую жертву прошедшей кампании, и в новую звезду на ивантеевском небосклоне. Для неё это закончилась гипертоническим кризом – от мэрии увезли на «скорой» с давлением за 200. В больнице узнала, что глава восстановил её на работе. Петицию с таким требованием подписали 77 ивантеевцев.

- Я хотела объяснить людям, что произошло, но не смогла – язык не слушался, - сказала она корреспонденту «НИ» по телефону через несколько дней после случившегося.

Сейчас, вроде бы, всё в порядке: Татьяна Ивановна работает с полной нагрузкой и как директор, и как учитель – корреспондент «НИ» больше семи часов ловила «окошко» между уроками, чтобы пообщаться. Директрисе, похоже, больше всего хочется, чтобы об этой истории как можно быстрее все забыли.

- Ситуация кем-то использована и раздута, - сказала она «НИ». - Я со своим учеником Костей Самойловым не встречалась. Не знаю, откуда он взял эту информацию и подписал сюда политические вопросы? Я еще в мае говорила, что закончу работу, готовила к этому коллектив и на родительском собрании заявила, что ухожу. Заявление было написано 17 сентября. На волне родительских эмоций 18-го меня восстановили. Сожалею, что осталась… Что касается выборов, то никакого диктата не было. Я как директор никогда не говорила своим учителям: «Мария Ивановна, голосуйте так, вбрасывайте так». И сверху диктата нет. По выборам на нашем участке никаких вбросов не было Выборы шли образцово. Много наблюдателей было. Я не была ни председателем, ни членом участковой комиссии. Просто предоставила помещение и оказывала помощь в технических вопросах –телефон, удлинитель, столы…Это задача любого директора школы.

В разговоре зачем-то нахваливала главу города Максима Красноцветова: не равнодушный, при нём дворы благоустроились, парк, сквер. «Ну и что, что он в городе всего полгода? – Заботливого человека сразу видно».

«Новые Известия» связались с работниками учительского профсоюзного движения – уж они-то о подобных историях должны знать. «Учителя про такие вещи даже анонимно рассказывать не станут. Зачем им проблемы?, - вздохнул сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов.- Но я не удивлюсь, если Татьяна Кучеренко стала козлом отпущения просто за то, что кому-то не понравились результаты выборов в городе Почему-то существует мнение, что «чудеса» с подлогами творят только учителя. Женщине 65 лет, скорей всего не выдержали нервы, когда после выборов директорам школ устроили традиционный разбор полетов. В стране фактически нет такого учебного заведения, в котором не был бы создан избирательный участок. Подавляющее большинство членов таких УИК и составляют их сотрудники. Для многих людей, кто работал на выборах и отказался от участия в фальсификациях, жизнь перевернулась с ног на голову.

Во избежание «перевертывания» профсоюз «Учитель» решил не участвовать в работе избирательных комиссий на выборах в Мосгордуму и призвал к этому других столичных учителей. Заявление организации прозвучало в последний момент, когда было уже поздно выходить из комиссий, но причиной его появления стали принципиальные вещи: недопуск многих оппозиционных кандидатов, в том числе и членов парламентских партий, на выборы, недобросовестная работа Мосгоризбиркома, протестные акции и неоправданно жестокий разгон мирных людей, немотивированное возбуждение уголовных дел против участников акций несогласия.

«Мы – учителя, на нас смотрят наши ученики. Мы учим их быть гражданами. Нам стыдно поддерживать своим участием торжествующее беззаконие», – подчеркнули в профсоюзе. В организации добавили, что окажут юридическую помощь тем учителям, которые подвергнутся репрессиям за отказ от работы в избирательных комиссиях или за отказ фальсифицировать результаты выборов. Пожалуй, это первый официальный и публичный протест педагогов в России против нарушений избирательного законодательства, против несправедливости и лжи на выборах. На своих форумах учителя давно ведут полемику о нравственной составляющей своей работы на избирательных участках и в комиссиях. Большинству из педагогов, членов УИК, приходилось не только становиться свидетелями фальсификации итогов голосования, но и быть поставленными в безвыходное положение, участвовать в таких процессах.

В соцсетях сейчас немало анонимных и покаянных постов. Вот таких, например, - « В стране фактически нет такого учебного заведения, в котором не был бы создан избирательный участок. Подавляющее большинство членов таких УИК и составляют педагоги. Нечестные итоги выборов без сотрудников избирательных комиссий организовать невозможно. Отчасти педагоги оправдывали свое участие в неправедных делах возможностью подзаработать. Результат – гордое звание учителя сегодня сравняли, по сути, с обслуживающим персоналом власти и партии «Единая Россия». О каком тут авторитете можно рассуждать…»

- В Ивантеевке к учителям претензий меньше всего, - считает секретарь первичной организации КПРФ Дмитрий Трошин. - Город маленький, если попался на махинациях, работу найти не просто, да и как потом соседям в глаза смотреть. Еще многое зависит от главы участка и от того, насколько независимые люди сидят с ним в комиссии. Например, на участке Татьяны Ивановны членами комиссии были люди, не имеющие отношения к школе. Если что не так, они не станут молчать... Да и сама она человек с безупречной репутацией – вот поэтому за нее и поднялись фактически всем городом. Хотя мы с ней политические антиподы: она член «Единой России», была их депутатом в прошлом созыве, я баллотировался и выиграл выборы от компартии. Но ребенка своего мы с женой привели в школу именно к ней.

К слову, в городском округе Ивантеевка последние 10 лет в Совете депутатов не было не одного коммуниста, «а на этих выборах избрано 5 наших товарищей». Татьяна Кучеренко здесь ни при чем - в ее школе избиратели дружно голосовали за «единоросов».

- Все у нас нормально сейчас, политическое поле какое было в городе, такое и есть, - прокомментировала ситуацию первый зампред Ивантееевского горсовета Елена Суханова. – Татьяна Ивановна на работе восстановлена. Глава города Максим Валерьевич Красноцветов её прямо наследующий день пригласил: «я же вас не гнал, вы сами подали заявление…» Я в отпуске была, точно не знаю, как там все получилось… Но чисто по-человечески… Я бы на месте Кучеренко доработала до юбилея и ушла как положено – с почетом, а не это вот – вспыхнуть и всё… Ещё и интернет подключился…

У Татьяны Ивановны 65-летний юбилей в октябре. Сказала: «Отмечать не буду. Хватит с меня потрясений».

Людмила Бутузова 

Источник: "Новые Известия"