- Обвиняемыми были директор ресторана и мастер мерзлотной лаборатории, отвечавший за состояние вечной мерзлоты под зданиями на сваях. Директора обвиняли в халатности, поскольку допустила протечку воды, хотя причинно-следственная связь этой протечки и обрушения сваи до конца так и не была выяснена. Мастера обвинили в том, что вовремя не обнаружил оттаивание.
К проектировщикам и строителям вопросов не возникло. Эксперты установили полное соответствие качества проекта существующим на то время СНиПам и полное соблюдение норм при строительстве.
Те советские нормы строительства объектов в условиях вечной мерзлоты, правда, уже тогда подвергались сомнениям. А сегодня из-за изменения климата они просто устарели.
Например, СНиП гарантировал неразрушаемость свайных фундаментов в течение 25 лет, или 50 циклов перехода температуры верхнего, оттаивающего летом слоя мерзлоты через отметку ноль градусов по Цельсию. Имелось в виду, что это переход через ноль – это самое опасное состояние для свай.
- Именно. Свая состоит из арматуры и бетона. Разрушение происходит тогда, когда бетон превращается в песок и свободно крошится, а арматура оголяется и ржавеет. При оттаивании свая набирает влагу, при замерзании эта влага образует в бетоне микротрещины. 50 циклов оттаивания весной и замерзания осенью не разрушает сваю, а дальше надо проверять прочность сваи и при необходимости усиливать. Строительство свай в те годы велось из расчета, что мерзлота один раз в год оттает и один раз в год – замерзнет. Но уже те исследования показывали, да и простая логика говорит о том, что переход через ноль градусов весной и осенью может происходить по несколько раз. Дни оттепели сменяются морозом не дважды в году. Последние исследования о так называемой капиллярной влаге, то есть воды в тончайших трубках – капиллярах, говорит нам о том, что вода в капилляре остается текучей и при температурах ниже нуля. Замерзает такая вода только при температуре в -33 градуса по Цельсию. А влага в бетоне как раз и представляет собой капиллярную. Она просачивается в микроскопические щели в бетоне. Сколько раз за зиму эта влага переходит из жидкого в твердое состояние и разрушает бетон, можно только догадываться. Так что норма 50 циклов оттаивания и замерзания происходит отнюдь не за 25 лет, а гораздо быстрее. Даже тщательно соблюдаемые при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий на вечной мерзлоте нормы и правила не дают гарантий сохранности. Глобальное же потепление еще в несколько раз умножает эти переходы через ноль.
- Почему же тогда еще в 70-ые, когда обнаружили просчеты в том, что 50 переходов через ноль не равняются 25 годам, объекты не были хотя бы признаны аварийными?
- Выводы, на самом деле, были сделаны. После той аварии в промрайоне состояние всех свайных фундаментов в Норильске обследовали, а это тысяча объектов! Более двухсот были признаны аварийными. Некоторые находились в таком угрожающем состоянии, что не подлежали ремонту и были снесены. Были выделены очень большие средства на ремонт фундаментов и даже организовано отдельное подразделение по ремонту свайных фундаментов.
- 200 зданий из 1000. То есть еще в 70-ые каждое пятое здание было признано аварийным из-за ошибок в СНиПах? Сколько же тех советских объектов под угрозой сегодня?
- Вот та же тысяча в Норильске и миллионы зданий и сооружений на всем Севере и в Заполярье.
И в основе всех их – свая. А что такое свая? 40-метровый бетонный карандаш, внизу упирающийся в скалу, а тело его вморожено в мерзлоту. Мерзлота уходит, свая теряет опору и, как спичка, ломается. Смотришь, раз - и три дома соседних снесли, потом раз - и улицы целой нет. Когда возникает понимание, что несущая способность свай здание больше удержать не может, здание сносят. Иногда закачивают хладагент под здание, и он удерживает грунт. За всеми постройками на такой земле надо неусыпно следить. Существует специальная служба, которая за этим следит.
- На «Норникеле», получается, не следили? Сейчас пишут, что отдел смотрителей – инженеров, которые следили за состоянием свай и фундамента, упразднили.
- Рекомендация «лечить» сваи на ТЭЦ была в 2018 году выдана НИИ «Гипроникелем». Но я думаю, что таких исследований комбинат ежегодно заказывает очень много, и эта рекомендация была одна из. Очередь из объектов на ремонт постоянно пополняется, и у предприятия в год заложено,например, 10 миллиардов на ремонтные работы, а надо 30 миллиардов. Расставляют приоритеты. В этот раз ошиблись - произошла утечка, но зато, возможно, обследовали жилой дом и спасли жизни людей.
- У вас есть примерное представление о том, сколько советских объектов на Севере, в Заполярье нуждаются сегодня в исследовании?
- Это миллионы объектов. Закажите эту работу лучшему экспертному бюро – они потратят 300 миллионов, год будут считать и выдадут всего лишь примерное число.
- Что сегодня есть большая угроза для свайных объектов в наших городах – потепление (участившиеся оттепели) или моральный износ?
- Одно накладывается на другое. И износ опасен, и изменение климата. Мерзлота стала подвижна, оттепели случаются чаще, зоны вечной мерзлоты постепенно превращаются в болота.
- Какое решение? Усиливать технадзор на местах или сносить, чтобы избежать новых катастроф и человеческих жертв?
- По моему мнению, нужно усилить надзор. Поступило предписание о сносе – сносить. И проверять нужно все объекты – не только те, где хранятся горюче-смазочные материалы, но и производственные, и строительные, цеха, заводы, и особенно - жилые объекты, детсады, школы.