Строители бросают соцобъекты Курганской области

Бюджетные миллионы исчезли в банкротстве

Чиновники выставили строителям претензии на 60 миллионов.

В Курганской области сорвано исполнение очередной федеральной программы. В Кетовском районе, являющемся фактически пригородом областного центра и перспективным направлением для застройки, компания «КСП «Рост» сорвала возведение ряда социально значимых объектов и сейчас уходит в банкротство. По госконтракту на 149 миллионов организация должна была построить в селе Пименовка стадион, физкультурно-оздоровительный центр, акушерский пункт, и детский сад. Однако по факту был сдан лишь последний. Муниципальные чиновники на данный момент пытаются взыскать с подрядчика неустойку в десятки миллионов. Впрочем, по оценкам арбитражного управляющего «Роста», успехом эти попытки не увенчаются – компания отсутствует по юридическому адресу, а финансовую документацию не удается получить даже через суд. Тем временем завершение бюджетных строек остается под серьезным вопросом, и ясности в него на данный момент не могут внести даже правоохранительные органы.

Арбитражный суд Курганской области рассматривает иск администрации Кетовского района к ООО «КСП «Рост». В рамках него муниципалитет требует взыскать с компании пени в 59,96 млн рублей и штраф порядка 750 тыс. рублей за неисполнение госконтракта. По договору фирма, изначально зарегистрированная в Тюменской области, за 149 млн рублей обязалась по федеральной программе реализовать проект комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в селе Пименовка, возвести детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, физкультурно-оздоровительный центр и стадион.

Детский сад, построенный на площадке компактной застройки в Пименовке

Создание этих объектов, по мнению чиновников, должно было способствовать приезду молодых семей на село. Окружающие Курган территории традиционно являются наиболее привлекательными в регионе для застройки.

Контракт по итогам конкурса был заключен с подрядчиком еще в 2014 году. Средства подрядчик получил, но обязательств по контракту не исполнил. Как рассказали «Правде УрФО» в администрации Кетовского района, из перечисленных объектов построен и сдан лишь детский сад. В высокой степени готовности ФАП, для его завершения не хватает лишь провести благоустройство окружающей территории. В настоящее время муниципальные чиновники пытаются решить этот вопрос, чтобы запустить акушерский пункт в текущем году. Стадион и физкультурно-оздоровительный центр, по их словам, находятся в низкой степени готовности. На момент расторжения контракта фирме было оплачено 129 млн рублей, и сейчас она уже внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

В администрации муниципалитета в настоящее время ожидают результатов экспертизы по возведенным «Ростом» объектам и реально израсходованным на них средствам. В то же время подрядчик, в 2015 году прописавшийся в Кургане, уходит в банкротство, о чем сообщили в администрации Кетовского района. Чиновники предполагают преднамеренное банкротство со стороны подрядчика. С иском о признании несостоятельности «Роста» в Арбитражный суд Тюменской области в августе 2017года обратилось ООО «Урало-Сибирская инвестиционно-лизинговая компания», заявив о долге перед ней в 531,6 тыс. рублей. Право на требование этих средств у фирмы возникло в рамках договора с ООО «Эй Си Баухеми» по переуступке долга. Отметим, что согласно «Контур.Фокус», ООО «Урало-Сибирская инвестиционно-лизинговая компания» и ООО «КСП «Рост» являются, вероятно, связанными между собой компаниями.

Рассмотрев заявление истца, суд принял решение об отказе ему во введении наблюдения, однако в связи с вступлением в процесс других кредиторов продолжил рассмотрение дела. В результате в ноябре было принято решение об удовлетворении требований ООО «Арго», которое заявило о долге в 7,86 млн рублей, в «Росте» введена процедура наблюдения, а временным управляющим назначен представитель ассоциации арбитражных управляющих «Солидарность» Максим Кравченко.

«Проверить, как вела деятельность компания, невозможно. Ее нет по указанному адресу регистрации. Какие-либо документы о ее работе не предоставляются. О долгах мы узнаем от кредиторов. Причем компанию уже обязали в судебном порядке предоставить документы. Так как реакции не последовало, мы обратились в правоохранительные органы. Поскольку иск был в Тюменском арбитражном суде – в полицию Тюменского района. Оттуда документы (сотрудники полиции) переслали в Курган, а из Кургана обратно в Тюменский район», – рассказал Максим Кравченко.

Пока идут судебные разбирательства, по его словам, компания «Рост» может продолжать работать – ее руководитель Сергей Дорошев не отстранен от должности, хотя в суды предпочитает не являться. Процедура введения банкротства на предприятии в настоящее время затягивается – требования о взыскании порядка 10 млн рублей заявила корпорация «Кольцо», что больше требований всех остальных кредиторов и может дать ей решающий процент голосов при принятии решений на собраниях кредиторов. Однако документарно «Кольцо» подтвердить долг пока не смогло. Заседание суда по этому вопросу планируется провести в апреле. До принятия решения о наличии нового кредитора проведение собрания откладывается.

В случае признания судом обоснованности взыскания пени администрацией Кетовского района право на вступление в банкротный иск возникнет и у муниципалов. Однако, по мнению конкурсного управляющего, обязать компанию завершить работы на объекте в настоящее время вряд ли будет возможно.

Елена Архипова

Источник: «Правда УрФО»