Судебно-следственный карантин

Заключенных не будут вывозить из столичных СИЗО

Как стало известно “Ъ”, столичные СИЗО снова решили закрыть на карантин из-за пандемии коронавируса. Заключенных как минимум до 17 июня не будут вывозить в суды и для проведения следственных действий. Новых же арестантов решено отправлять в СИЗО-12, расположенный в колонии-поселении в Зеленограде, где снимался фильм «Калина красная» Василия Шукшина.

О карантине, который на этот раз продлится до 17 июня, стало известно из сообщения, направленного начальником управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Сергеем Морозом в столичную полицию. Генерал-майор Мороз предупредил стражей порядка, которые доставляют подследственных и подсудимых на судебно-следственные действия, о том, что в связи с пандемией коронавируса до этой даты приостанавливается вывоз из столичных СИЗО содержащихся в них людей. До середины июня будут остановлены и все процессы в городских судах, по которым обвиняемыми проходят содержащиеся в изоляторах.

Отметим, что СИЗО «Лефортово» и спецблок «Матросской Тишины» (так называемый Кремлевский централ) относятся к ФСИН России. Был в них введен карантин или нет, неизвестно, но в четверг для доступа адвокатов и следователей они были открыты, как и СИЗО, относящиеся к столичному УФСИН.

Таким образом, следственные действия и защита будут осуществляться по месту содержания обвиняемых, но либо через защитные стекла, либо при условии, что их участники будет переодеты в защитные костюмы.

Участвовать в судебных заседаниях по продлению мер пресечения или их обжалованию обвиняемые смогут по видео-конференц-связи.

В УФСИН по Москве отметили, что карантинные мероприятия не связаны с массовыми заболеваниями заключенных. Ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева сообщила, что, по ее данным, «насчитывается не менее 50 заключенных разных столичных СИЗО, которые заразились коронавирусом».

Ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников сообщил “Ъ”, что располагает информацией о шести случаях заражения коронавирусом в СИЗО «Матросская Тишина»: «Это информация, которую нам сообщает ФСИН, отмечая, что один из заразившихся уже выздоровел. При этом мы, члены ОНК, до сих пор не имеем доступа в следственные изоляторы, ФСИН тянет с ответом на наши предложения о порядке посещения СИЗО». Порядок посещений, по словам господина Мельникова, в случае согласования с руководством ФСИН поможет в том числе проверять информацию о заражениях коронавирусом, публикуемую СМИ.

Сообщения о случаях заражения респираторными инфекциями получают от подзащитных из «Матросской Тишины» адвокаты. Так, адвокат Мария Эйсмонт рассказала “Ъ”, что на заседание по апелляции на меру пресечения ее доверителю, которое состоялось 19 мая в Мосгорсуде, подзащитного не доставили, он присутствовал по видеосвязи и просил прокурора проверить информацию о заболевании коронавирусом в СИЗО: «Во время заседания мой доверитель обратился к участвовавшему в процессе прокурору, рассказав, что находится в камере с болеющими и кашляющими людьми и боится за свое здоровье и здоровье других заключенных. Он также просил государственного обвинителя о проведении проверки информации о том, что его сокамерники могут быть больны, в том числе коронавирусом».

По данным же столичного УФСИН, сейчас в следственных изоляторах содержится только два человека с подтвержденным коронавирусом. Они находятся в больнице при СИЗО «Матросская Тишина». «Заболевание протекает в легкой форме»,— уточнили в УФСИН.

Между тем из обращения генерала Мороза следует, что теперь прием и содержание подозреваемых и обвиняемых, числящихся за следственно-судебными органами, в том числе по Московской области, гарнизонными военными судами, а также Западным, Северо-Западным, Северным и Северо-Восточным округами Москвы, будут осуществляться СИЗО-12 на улице Панфилова в Зеленограде. Это СИЗО (рассчитано на 210 заключенных) и находящаяся с ним на одной территории колония-поселение были переданы в УФСИН Москвы только в январе этого года. Колония, кстати, в прошлом году отметила 100-летний юбилей, а возникла, когда заключенных из Москвы стали отправлять на станцию Крюково для заготовки дров и торфа. В 70-х годах прошлого века учреждение стало образцово-показательным, поэтому именно его клуб был выделен для сьемок художественного фильма Василия Шукшина «Калина красная».

Николай Сергеев, Мария Старикова

Источник: "КоммерсантЪ"