Сухов обивает пороги ВТБ

Уволенный зампред ЦБ РФ хочет  в госбанк, да грехи не пускают

5454

По свидетельству СМИ, новость о том, что изгнанный из Центробанка зампред Михаил Сухов планирует перейти на работу заместителем председателя госбанка ВТБ, вызвала глубокое возмущение в банковской среде. Банкиры шепчутся, что явно погрязший в коррупции чиновник, который за многомиллионные гешефты годами не отзывал банковские лицензии  у «прачечных» и «живопырок» и кошмарил правильные банки, не может  быть принят в  ВТБ. В банковской среде также говорят о конфликте интересов в связи с таким возможным назначением Сухова: по закону  чиновник регулятора не имеет права сразу перейти на работу в кредитное учреждение, за которым ранее надзирал.

Между тем, Михаилу Сухову дали время до 17 октября на сборы вещей и проверку столов и сейфов в его теперь уже бывшем кабинете в ЦБ РФ. А ну как где-то завалялся конверт- другой с  пачкой   еще не оприходованных коррупционных взносов? Ведь всем известно, что круг корыстных интересов Сухова был столь широк, а его руки были такими загребущими, что подношения лились в его карманы рекой. В ЦБ РФ Сухов курировал надзор за системно значимыми банками, разработку мер по повышению их устойчивости и банковского сектора в целом, лицензирование и финансовое оздоровление. Однако именно эти направления деятельности регулятора были признаны провальными: в выступлении на инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент Владимир Путин подверг резкой критике чиновников Банка России за несвоевременный вывод с рынка неэффективных банков. Это напрямую касается Михаила Сухова:  вместо того, чтобы отзывать лицензии у «прачечных»  и не давать им выводить активы, этот чиновник играл с ними совсем в другие игры. В итоге  при попустительстве Сухова  банковская система была обескровлена, обманутые вкладчики и кредиторы выстроились в очереди в АСВ за государственными компенсациями за казенный счет, а госбюджет понес значительные убытки. Как же можно после этого назначать Сухова зампредом госбанка ВТБ?

Как подчеркивает издание «Ведомости», план трудоустройства Сухова в ВТБ вызывает много вопросов с юридической точки зрения. Для сотрудников ЦБ  РФ прописан особый  механизм согласования перехода на должности в коммерческие  (и государственные) банки. «Бывшие служащие надзорного блока ЦБ в течение двух лет после увольнения не имеют права занимать должности в органах управления кредитных организаций, за которыми они непосредственно надзирали, кроме как по согласованию совета директоров Центробанка», — говорит партнер юридической компании TertychnyAgabalyan Иван Тертычный. По его словам, поскольку  Сухов входил в совет директоров регулятора,  ему необходимо согласование Национального финансового совета. Примечательно, что СМИ до сих пор не удалось получить ответа на вопрос о том, дал ли такое согласие по Сухову Национальный финансовый совет, возглавляемый  руководителем Минфина Антоном Силуановым. По свидетельству издания «Ведомости», по данному вопросу молчат и в Минфине, и в ЦБ РФ. Соответственно, от любых комментариев отказывается и сам Михаил Сухов. По-видимому, в ситуации с ним что-то могло пойти не так, и сейчас скандальный чиновник  опасается срыва своих планов по эвакуации в ВТБ.

Тем временем эксперты предупреждают, что прием на работу в коммерческие  банки бывших топ-менеджеров регулятора до сих пор приносил новым работодателям одни  проблемы. Так,  экс- зампред ЦБ РФ Александр Хандруев после ухода с должности был акционером кредитного учреждения  «Мой банк.Ипотека» ивходил в состав совета директоров банка «Кедр». У первого отозвана лицензия, второй сейчас проходит финансовое оздоровление. Бывший зампред ЦБ РФ Сергей Голубев после ухода с госслужбы  стал первым вице-президентом банка «Интеркоммерц».Вскоре у  этого банка была отозвана лицензия. В общем, руководителю ВТБ Андрею Костину стоило бы внимательнее вчитаться в эту статистику, чтобы  не ошибиться в кадровом решении.

Андрей Голубев

Источник: "Политика.ru"