Сухов, с вещами на выход из ЦБ!

Руководство регулятора избавилось от наиболее одиозного и коррумпированного зампреда Банка России

original

Руководство Центробанка РФ приняло решение  уволить заместителя председателя регулятора Михаила Сухова, курировавшего надзор за банковским сектором и лицензионную деятельность.  Вместе с ним пост покинул и первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский, но если этому чиновнику тут же было предложено стать советником Эльвиры Набиуллиной, то Сухова, похоже, изгнали без всякий предложений и с «волчьим билетом». Этому есть свои объяснения. Михаил Сухов, доставшийся Набиуллиной от команды ее предшественника,   считался наиболее коррумпированным и одиозным высокопоставленным сотрудником Банка России.

Как отмечают СМИ, снятие Сухова с должности произошло на фоне обысков, которые проводились в начале сентября в офисах одного из управлений ЦБ оперативниками Следственного комитета.

Как заявляли тогда официальные представители регулятора, все «следственные действия» проводились «в отношении отдельных сотрудников Банка России». Источники в банковских кругах утверждали, что дело связано с банкротством Международного акционерного банка, в котором пропало около 6 млрд рублей бюджетных денег. Однако в персональном досье Михаила Сухова – это лишь один из эпизодов. Чиновник Сухов работал на свой карман с размахом, разводя на немалые деньги десятки, если не сотни различных банков и ловко  манипулируя своими должностными полномочиями. Притчей во языцех стали многочисленные свидетельства о том, как Сухов за персональные вознаграждения мог продлить лицензии уже фактически лопнувшим банкам, собственники которых благодаря такой “передышке” беспрепятственно выводили активы. Имеется множество свидетельств того, как именно этот чиновник в силу своих должностных компетенций “кошмарил” вполне жизнеспособные банки, которые отказывались договариваться c ним на “откаты”. Наконец, тот же Сухов неоднократно прикладывал свои руки и к незаконной выдаче кредитов заведомо мошенническим кредитным организациям, которые вскоре исчезали вместе с деньгами из бюджета. Взять, к примеру, нашумевший случай с банком “Московский капитал”, который по протекции Сухова прямо перед своим банкротством и потерей всех активов получил 2 миллиарда рублей от Центробанка. С Сухова следует спросить за огромные потери, которые тяжкими обязательствами легли на госбюджет в связи с многомиллиардными выплатами клиентам разорившихся “Мособлбанка”, “Мастер-банка”, “Пушкино”, “Траста” и многих других учреждений. Как правило, отзыв лицензий у этих и им подобных банков со стороны Сухова и его бывшего напарника Рубена Амирьянца следовал лишь после того, как из кредитных учреждений дочиста выметались все активы и имущество. При этом Сухову удавалось убеждать вышестоящее руководство в своей непричастности к провалам и аферам. Между тем, еще несколько лет назад Госдума категорически отказывалась утверждать Михаила Сухова в его нынешней должности, аргументируя это подозрениями в коррупции. Однако ушлому банковскому чиновнику правдами и неправдами удалось не только пролезть в хлебное кресло, но и просидеть в нем довольно долгое время.

Теперь экспертам и финансистам предстоит подсчитать масштабы  ущерба, нанесенного Суховым банковскому сектору, да и всей экономике страны. Уже очевидно, что они будут исчисляться сотнями миллиардов долларов. Кроме того, ущерб от действий Сухова был нанесен и репутации реглятора. На этом фоне принятое руководством Центробанка РФ решение об увольнении Михаила Сухова выглядит смелым и сильным ходом, который помимо прочего способен восстановить доверие банковского сообщества к надзорно- лицензионным службам регулятора.

Вопрос лишь в том, когда Михаил Сухов поплатится за свои огромные грехи и злоупотребления, в каком виде будет наказан и где будет отбывать срок.

Григорий Ярцев

Источник: "Политика.ru"