СВЕРДЛОВСКИЕ ВЛАСТИ И «АТОМСТРОЙКОМПЛЕКС» РАСПУТЫВАЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА «ЛОДЖИК-ДЕВЕЛОПМЕНТ». ДЕСЯТКИ КВАРТИР ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ЗАВИСЛИ В БАНКРОТСТВЕ

Часть квартир скандального застройщика оказались проданы по вексельным сделкам

Дольщики Арамиля отказались от акций протеста после очередной серии переговоров с представителями правительства Свердловской области и «Атомстройкомплекса». Тем не менее, выполнить «дорожную карту» и полностью компенсировать понесенные убытки к 1 июля, по их мнению, не удастся. Примерно половина квартир была куплена по договорам переуступки, в том числе с применением вексельных схем, и в данном случае сбор необходимых для сделок с АСК документов может затянуться на несколько месяцев, а отдельные договоры покупки – расторгнуты. Дольщики также указывают на проблему получения компенсаций покупателей двух и более квартир, которые за государственный счет могут получить не более одной, однако требования в счет покупки второй могут быть включены в реестр кредиторов. Впрочем, значительного имущества для компенсации у банкротящегося застройщика ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент» пока не обнаруживается.

Пострадавшие от деятельности недобросовестного застройщика домов в Арамиле жители накануне обсудили вопросы компенсаций с представителями правительства Свердловской области и компанией ООО «ИГК «Атомстройкомплекс». По словам представителя группы дольщиков Натальи Перервы, в настоящее время речь идет об обеспечении прав 128 дольщиков. Однако точные данные, какое количество из них могут приобрести в счет вложенных ранее средств квартиры, не указывается, как и число получателей денежных компенсаций.

Два из проблемных домов «Лоджик-Девелопмент» достроила ГК «ТЭК»

Кроме того, дольщиков беспокоит введенная месяц назад процедура конкурсного производства в ИГК «Лоджик-Девелопмент». По мнению Натальи Перервы, теперь им необходимо будет войти в реестр требований кредиторов и получить компенсацию в дальнейшем через переуступку требований «Атомстройкомплексу», который взял на себя обязательства по компенсациям пострадавшим гражданам.

«Процедура конкурсного производства никак не влияет на работу, которую ведет с обманутыми дольщиками «Атомстройкомплекс». Часть дольщиков уже получила квартиры, с остальными работа продолжается», – сообщили в пресс-службе АСК.

Сроки начала выплат финансовых компенсаций в компании пока воздерживаются называть, хотя по словам дольщиков, эта процедура должна идти параллельно с предоставлением квартир, за которые приобретатели вносят доплату в зависимости от стоимости объекта и изначально внесенных по долевому договору платежей. Сложнее обстоит ситуация с приобретенными долями по договорам переуступки. По словам Натальи Перервы, примерно половина дольщиков получила права на имущество именно по таким сделкам, и сейчас им необходимо предъявить полный список документов, вплоть до покупки у застройщика, чтоб получить компенсации от АСК. Найти всех покупателей по цепочке зачастую не представляется возможным, так как многие не проживают в регионе. Однако информацию о регистрации сделок можно получить через ЕГРН.

«Часть сделок были вексельными», – добавляет конкурсная управляющая ИГК «Лоджик-Девелопмент» Елена Тимофеева.

Информация о них, по мнению дольщиков, может находиться, в том числе, в материалах двух уголовных дел, связанных с деятельностью собственника ООО «ИГК «Лоджик-Девелопмент» и ООО «Лоджик-Девелопмент» Захара Ивачева. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ) и в настоящее время объявлен в розыск. По версии следствия, он собрал с дольщиков порядка 350 млн рублей, создавая при этом видимость строительства, деньги со счетов застройщика выводились на счета других юрлиц. По словам Натальи Перервы, пока попытки получить от следственных органов документы о сделках по продаже долей не увенчались успехом. Кроме того, даже при наличии полного пакета документов в случаях с вексельными сделками, как отмечают юристы, необходимо будет доказать реальную обеспеченность векселей, а добиться компенсации в таких ситуациях в рамках банкротства весьма затруднительно.

Захар Ивачев
Фото: aramil.life

Нерешенными для дольщиков остаются вопросы компенсации при приобретении нескольких квартир. Со стороны АСК, следуя законодательству, им предлагается компенсировать только одну.

«Дольщиков сейчас 128, а проданных квартир 170. Нужно учитывать, что квартиры покупали и дольщики двух ранее достроенных (компанией ТЭН) домов «Лоджик-Девелопмент». У нас есть два инвестора, которые покупали по 5 квартир. Есть и случаи, когда люди хотели разъехаться и продавали одну квартиру в Екатеринбурге и покупали две в Арамиле. Сейчас им предлагают компенсировать только одну. Когда изначально вставал вопрос о выплате финансовых компенсаций, об этом не говорили», – делится Наталья Перерва.

Конкурсная управляющая Елена Тимофеева советует таким покупателям включаться в реестр кредиторов – если требования по одной из долей удовлетворит АСК, то в случае с остальными возможно рассмотреть их в рамках конкурсного производства. Сейчас в реестр требований кредиторов уже включилось более десятка дольщиков. И требования будут приниматься еще два месяца. Впрочем, по словам управляющей, сейчас «Лоджик-Девелопмент» не обнаруживает за собой ни средств, ни имущества. Единственное, чем обладает застройщик, – права аренды земельных участков, однако заинтересованных в их приобретении инвесторов пока не нашлось. Тем не менее, некоторые средства могут появиться в случае отмены сделок «Лоджик-Девелопмент», но процесс этот может затянуться на длительный срок. Только на их выявление и анализ документации банкротящейся компании, отмечает конкурсный Елена Тимофеева, потребуется минимум полгода.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"