«Свой человек»

Николай Шевченко работает против вкладчиков в интересах АСВ?

Сюжет: Банки и финансовый кризис

Главный вопрос новой главы истории о «Югре»: кто будет контролировать комитет кредиторов уничтоженного банка? Это могут быть его клиенты или Агентство по страхованию вкладов. Понятно, что с формальной точки зрения у АСВ нет права участвовать в подобных комитетах – в соответствии с законом, вкладчики получили больше возможностей влиять на распределение средств. Но, по всей видимости, ЦБ с таким положением дел не согласен и пытается протащить своих неофициальных представителей в число кредиторов банка.

Сделать это можно одним способом – найти среди вкладчиков того, кто согласится «сотрудничать». А дальше можно наблюдать за его попытками сохранить за АСВ контроль над ситуацией в «Югре».

С первой частью операции у регулятора трудностей не возникло, в качестве помощника, похоже, выступил бывший краснодарский чиновник Николай Шевченко, у которого, как кажется, уже были проблемы с законом. В 2011 году СМИ сообщали о его предполагаемом участии в рейдерских захватах, хищении бюджетных денег, обнальных операциях и связях с одной из кубанских преступных группировок. Как правило, человека с такой биографией нетрудно склонить к «сотрудничеству». К тому же, для него это может быть делом привычным – очередной развод на деньги доверчивых обывателей.

Наблюдатели могут легко рассмотреть, как разворачивается деятельность Николая Шевченко вокруг комитета кредиторов «Югры». К примеру, если верить публикациям СМИ, он пытается уговорить вкладчиков из регионов не ехать в столицу и проголосовать за решения комитета удаленно. На своей странице в соцсети, согласно тем же источникам, он уверяет вкладчиков, что это лучше, чем вручить доверенность «мошенникам». При этом он не отвечает на комментарии, в которых пользователи высказывают опасения по поводу судьбы своих денег из-за возможных действий АСВ.

Также Шевченко пытается дискредитировать лидера Союза вкладчиков России Николая Николаева и правозащитника Михаила Долматова, используя всё те же голословные обвинения в мошеннических действиях. Ряд граждан призвал Николая Шевченко обратиться в правоохранительные органы в случае, если у него есть доказательства против оппонентов. Однако бывший краснодарский чиновник на эти призывы, по-видимому, не отреагировал, равно как и на язвительные комментарии о том, что Агентство по страхованию вкладов «грохнуло уже сотни банков».

Помимо прочего, «свой человек» АСВ выставляет действия агентства в наилучшем свете, тогда как прочие участники признали их недобросовестными. Так, он сообщил о правомочности действий по банкротству ряда заемщиков банка, объяснив это тем, что с их балансов все и так выведено, но можно добраться до учредителей организаций-заемщиков. По словам наблюдателей, банкротство может занять несколько лет, и кредиторы организации могут вообще не получить своих денег. Соответствующий довод Шевченко, похоже, никак не комментирует.

Также можно заметить, как он пытается передоложить ответственность с АСВ на бывших собственников банка «Югра»: по его мнению, именно они ограбили граждан. Таким образом, позиция Николая Шевеченко снова вступает в противоречие с реальными фактами – зафиксированными нарушениями со стороны АСВ (уменьшение капитала организации до минусовых значений, фиктивные расходы на аренду и транспорт и так далее).

Недавно радиостанция «Эхо Москвы» дала высказаться вкладчикам, которые пострадали от действий регулятора и агентства. В эфире в адрес АСВ звучали обвинения в заботе о своём кармане, попытках недопуска вкладчиков и изменении правил прямо во время игры. Думается, что эта информация разительно отличается от той, которой оперирует Шевченко, поэтому теперь вкладчикам должно быть понятно, чью сторону занимает этот человек с неоднозначной биографией.

Максим Ильин

Источник: "Версия"