Тайком от народа: Мособлдума присоединила Звенигород и Барвиху к Одинцово

Мособлдума проголосовала за присоединение Звенигорода к городскому округу Одинцово

36 депутатов проголосовали «за», 5 – против, воздержавшихся не было.

Сегодня областные депутаты собрались на первое в 2019 году заседание. Его повестка для многих жителей Московской области стала неожиданностью. Буквально за час до начала заседания в повестку дня был внесён вопрос объединения Звенигорода и Одинцовского района в городской округ. Напомним, до этого вопрос о слиянии территорий поселений Одинцовского муниципального района и городского округа Звенигород был снят с повестки дня Московской областной Думы еще 13 декабря и до сегодняшнего дня в ней не значился.

Однако, сегодня с утра возле здания Мособлдумы появились одиночные пикеты. Звенигородские активисты узнали о том, что вопрос о создании Одинцовского городского округа всё же может появиться в повестке дня. Действительно, так и произошло. Это вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Алексей Рогов «По повестке проголосовали единогласно, удивительно, ни у одного депутата вопросов не возникло».

Сергей Николаев: «Кто там может проголосовать против? Там нет свободных людей».

Член общественного движения «Наш Звенигород» Елена Савчак так прокомментировала произошедшее для «Новых Известий»:

— Несомненно, мы будем добиваться соблюдения законности. Как можно было внести на обсуждение Мособлдумы законопроект, не ознакомив с ним население, без предварительной публикации на сайте Думы? Мы в самое ближайшее время подготовим и подадим исковые заявления о незаконности этой процедуры. Звенигород – это городской округ. В законодательстве не предусмотрена процедура присоединения городского округа, каковым является Звенигород, к другому городскому округу. Необходимо было проводить по этому вопросу голосование».

Противники объединения направили обращения в различные инстанции, в том числе судебные иски к депутатам, которые не учли их мнение на публичных слушаниях. И ещё одна неожиданная новость. Как уже сообщали «Новые Известия», все депутаты сельского поселения «Барвиха» и его глава выступили против ликвидации их поселения и вхождения в Одинцовский городской округ. Тем не менее, сегодня с трибуны Мособлдумы было заявлено: «Статус сельского поселения «Барвихинское» прекращён». Одинцово поглотило и Барвиху.

Председатель СПЧ при президенте Михаил Федотов сообщил «Новым Известиям», что он с коллегами готовит на 21 января специальный Доклад о нарушении закона по объединению муниципальных образований, в частности, по городским округам.

«Уж если производить какое-то объединение, то территории надо было присоединять к городскому округу Звенигород, а не к городскому поселению Одинцово, хоть там и живет все руководство Московской области во главе с губернатором», — заявил депутат Совета депутатов городского округа Звенигород Максим Сорокин. Он также высказал мнение, что на федеральном уровне это объединение имеет множество противников. — « Я интересовался мнением Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы. Там дают отрицательную оценку объединению сельских поселений Одинцовского района и Звенигорода. Против и лидеры ряда фракций Думы, они уже направили обращения губернатору Московской области Воробьеву в этой связи. Этот законопроект , рожденный в недрах административного аппарата Московской области, абсолютно не профессионально подготовлен и противоречит действующему российскому законодательству».

То, что принятый закон противоречит российской Конституции, которая гарантирует гражданам право на самоуправление, очевидно для многих. Зато он соответствует «демократуре» — принципу управления губернатора Московской области Андрея Воробьева. Только вот местные жители придумали для такого стиля управления свое название: «рейдерский захват».

Ирина Мишина 

Источник: "Новые Известия"