Театралы начинают 2021 год со скандалов

Российские театры начинают строить планы на 2021 год

Некоторые готовы к большим переменам, руководство других пытается избежать изменений любой ценой.

Приедет ли Ананиашвили в Новосибирск?

Появившаяся информация об изменениях в руководящем составе Новосибирского театра оперы и балета (НОВАТ) тут же была опровергнута пресс-службой учреждения. Сообщалось, что балетную труппу НОВАТа возглавит всемирно известная балерина Нина Ананиашвили, которая сменит на этом посту нынешнего худрука Дениса Матвиенко. Ананиашвили сейчас руководит балетной труппой Грузинского театра оперы и балета имени Палиашвили в Тбилиси, на эту должность её пригласил ещё бывший президент Михаил Саакашвили.

«Руководство театра считает, что оглашать имя руководителя до официального представления его коллективу – крайняя степень неуважения к артистам труппы. Поэтому мы вынуждены приостановить действие контракта, заключённого с артисткой, до выяснения всех обстоятельств появления данной информации в публичном пространстве», – говорится в официальном заявлении руководства новосибирского театра. В пресс-службе добавили, что в середине января должна состояться встреча художественного руководителя НОВАТа Владимира Кехмана с Ананиашвили, после которой будет принято окончательное решение.

Нина Ананиашвили.
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Интересно, что о грядущих переменах в дни новогодних каникул рассказала сама Ананиашвили. Она сообщила, что официального представления труппе пока не было, но предложение она уже приняла. Информацию о назначении Нина Ананиашвили «Октагону» не подтвердила. Принять предложение в Новосибирске, по признанию балерины, её подтолкнула пандемия, из-за которой грузинский театр не функционирует уже год. По словам Нины Ананиашвили, в Новосибирске она бы получила возможность составить перспективный план развития труппы и повлиять на репертуарную политику.

Что касается репертуара, можно смело утверждать, что нынешнее руководство делает ставку на существующий курс развития – разнообразие и разноплановость с приглашением звёзд из Михайловского, Большого и Мариинского театров, которые привлекают большое внимание и интерес зрителей, – и менять ничего не собирается. Безусловно, это заслуга Владимира Кехмана, который совмещает работу в НОВАТе и руководство Михайловским театром в Санкт-Петербурге.

Как говорят в администрации театра, Кехман выстроил под себя всю структуру НОВАТа (смена названия тоже произошла по его инициативе), и нынешний руководитель балетной труппы театра Матвиенко – исключительно креатура Кехмана.

Владимир Кехман.
Фото: Пётр Ковалёв/ТАСС

На родине Ананиашвили уже негативно высказались о её возможном назначении в российский театр. На артистку вылилась волна грузинского народного негодования, и даже священнослужители не упустили возможности обвинить её в предательстве.

Война Боякова

Неспокойно начался год и для руководителя Московского художественного академического театра имени Горького (МХАТ) Эдуарда Боякова.

Начатая в конце августа комплексная проверка деятельности, а также выездная проверка закупок товаров, работ, услуг, которую в Министерстве культуры РФ назвали плановой ежеквартальной, в конце декабря 2020 года выявила множество нарушений за период руководства театром Боякова.

«Минкультуры России поручило художественному руководителю Театра Эдуарду Боякову устранить нарушения и отчитаться о принятых мерах. Материалы проверки Театра направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на рассмотрение и принятие решения», – говорится на сайте министерства.

Сам руководитель МХАТа Эдуард Бояков назвал проверку Минкультуры «атакой либералов» с использованием «раздосадованных красных патриотов».

Следом появилась информация о возможных изменениях в руководстве театра. Своего поста может лишиться исполнительный директор МХАТа и бывший начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская: якобы она будет занимать должность до лета 2021 года, хотя, по утверждению Боякова, конфликта у них с Ярошевской нет. Вслед за ней уйдёт и вся екатеринбургская команда, которую она вокруг себя сосредоточила. В отчёте о нарушениях, выявленных Минкультуры, фигурировала и фамилия Ярошевской.

– Идёт текущая работа по результатам проверки театра КРУ. Она ведётся совместно с Министерством культуры и имеет определённую процедуру – после акта проверки театром формируется план действий по устранению либо отклонению замечаний. Он направлен в Минкульт. Прокуратура включена в этот процесс с целью экспертизы правоприменения. Так и должно быть – это существующая практика, мы бюджетное учреждение. По итогам всего комплекса мер проверки – сейчас работа не закончена – и будет сформирован итоговый документ, который можно будет комментировать и реагировать на него в публичном пространстве. А сейчас идёт рутинная работа – предоставление всего необходимого нормативно-правового массива проверяющим органам. И как-либо по-другому квалифицировать ситуацию вокруг проверки, кроме как рабочую, преждевременно, – пояснили «Октагону» в пресс-службе театра.

Эдуард Бояков.
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Грядущая реконструкция МХАТа, на которую Министерство культуры РФ закладывает 10 млрд рублей, должна пройти при максимальной прозрачности, для чего необходимо решить все финансовые вопросы и споры внутри театра.

Добавим, с назначением в МХАТ Боякова труппа разделилась надвое. Более 80 артистов были уволены. После смещения с должности прославленной советской актрисы Татьяны Дорониной, возглавлявшей театр, артисты записали видеообращение к президенту РФ с просьбой возвратить им их любимого руководителя Доронину. Сам Бояков назвал обращение провокацией и раздуванием скандала со стороны «неликвидных, нездоровых актёров», что привело оба лагеря в суд.

Стефания Ласпина

Источник: "Октагон"