Тельман Исмаилов: чем знаменит бывший владелец «Черкизона»?

Семья, друзья, бизнес и обыски — главное из биографии бизнесмена

14 сентября у бизнесмена Тельмана Исмаилова прошли обыски: проверили восемь квартир, принадлежащих его семье. Чем прославился владелец Черкизовского рынка и что у него могут искать – в тексте Софьи Савиной.

Об обысках у Тельмана Исмаилова  сообщил его адвокат Александр Дубровинский. «По 12(!) адресам идут обыски. Задействованы десятки человек. Ищут что то что не могут найти» (орфография источника сохранена. — Прим. ред.), — написал он в Facebook. Обыски начались в половине шестого утра и прошли даже у племянника бизнесмена и его тещи, рассказал сам Исмаилов РБК.

«Ты наш брат!»

Тельман Исмаилов родом из Баку. Его отец был торговцем, и уже с 14 лет Тельман работает вместе с ним. В 18 лет он становится директором единственного в Баку коммерческого магазина.

В 1980-х Исмаилов перебирается в Москву и устраивается экономистом в Министерство торговли, а потом переходит на работу экспертом в «Востокинторг» (Всесоюзное объединение по торговле со странами Востока). Он знакомится с Юрием Лужковым, который в то время занимал пост председателя комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности. Через двадцать лет, уже будучи мэром столицы, Лужков поздравит Исмаилова с пятидесятилетием словами: «Тельман! Ты наш брат! Мы идем с тобой по жизни!». Дружеские связи были у Исмаилова и с бывшим вице-мэром Москвы Иосифом Орджоникидзе.

1.jpg

Юрий Лужков поздравляет Тельмана Исмаилова с юбилеем. Источник: YouTube

В 1989 году Тельман Исмаилов открыл свой первый московский бизнес — зарегистрировал группу «АСТ». Аббревиатура состоит из первых букв имен владельцев — бизнесмена и его двух сыновей: Алекпер-Сархан-Тельман. «АСТ» начала с торговли одеждой. За первый год работы открыла в Москве 52 коммерческих магазина — прежде в городе этим никто не занимался.

Группа начала разрастаться. Через несколько лет в нее вошли десятки компаний в самых разных сферах: гостиничный бизнес («АСТ-Гоф»), строительство («АСТ-Капстрой»), издательское дело («АСТ-Московский полиграфический дом»), транспорт («АСТ-ТрансСервис»), ювелирный бизнес («АСТ-Голд»). Исмаилову принадлежал московский ресторан «Прага» на Арбате, универмаг «Военторг», а также знаменитые оптовые рынки — Лужники и Черкизовский.

Именно Черкизовский вещевой рынок стал основным капиталом Исмаилова. В 2006 году «Черкизон» был самым крупным по обороту центром мелкооптовой торговли одеждой в европейской части России, а сам Исмаилов в 2007 году занял 76 место в списке Forbes с состоянием $260 млн.

От «Черкизона» до семизвездочного отеля

По неофициальным данным, Черкизовский населяли 100 тыс. жителей. В 2006 году на территории рынка произошел взрыв. В результате теракта погибли 14 человек, 61 ранены. Следствие установило, что взрыв организовали члены националистической организации «Спас», чтобы «остановить приток иммигрантов».

Китайская контрабанда, нелегалы, проституция — в таких условиях существовал «Черкизон» больше 20 лет. Массовые проверки рынка начались после ареста крупной партии контрабандного товара на складах компании «АСТ». В 2009 году рынок публично раскритиковал председатель правительства Владимир Путин: «Что касается контрабанды — на одном из рынков стоят товары более чем на $2 млрд». После этого рынок закрыли.

Черкизовский рынок

Официальной причиной назвали нарушение санитарных норм. В правительстве заявили, что закрытие рынка — мера по защите отечественных производителей: торговцы на «Черкизоне» не платили налоги и «душили» местное производство. «Каждая точка на Черкизовском рынке означала остановившийся цех в России», — говорил тогда заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

После закрытия «Черкизона» Исмаилов уехал жить в Турцию. Там он за два месяца до закрытия рынка построил семизвездочный отель Mardan Palace, названный в честь отца: портрет Мардана Исмаилова висит на первом этаже отеля. Газета Süddeutsche Zeitung оценила его как «самый дорогой отель континента»: стоимость — $1,4 млрд. Для его строительства использовали сусальное золото, хрустальные украшения, итальянский мрамор, а песок для пляжа у отеля был специально доставлен из Египта. На территории есть зоопарк и поющие фонтаны. На церемонии открытия присутствовали не только голливудские звезды — Шэрон Стоун и Моника Беллуччи, но и вице-мэр Москвы Юрий Лужков.

3.jpg

Mardan Palace

На отель обратил внимание и Владимир Путин. Он заявил, что не видит криминала в строительстве Исмаиловым отеля в Турции, но намекнул, что неплохо было бы такие же проекты создать и в России, например, в Сочи к Олимпиаде. В ответ Тельман Исмаилов в 2010 году подписал с корпорацией «Олимпстрой» соглашение о строительстве в Сочи отелей стоимостью $800 млн. Однако денег не нашлось, и от строительства олимпийских объектов пришлось отказаться.

В прятки с деньгами

Дела Исмаилова после закрытия Черкизовского рынка пошли хуже. Он брал новые и новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми долгами. Помогали ему БМ-Банк (Банк Москвы) и структуры «Мангазеи» Сергея Янчукова. Когда банки потребовали вернуть деньги, бизнесмен стал их прятать. В 2014 году Тельман Исмаилов передал свои компании сыновьям Алекперу и Сархану и племяннику Зауру Марданову, чтобы спастись от кредиторов.

Параллельно Исмаилов организовал вывод средств за рубеж: $8 млн он направил на покупку торгового центра Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе. Еще одна схема — обанкротить самого себя. Он взял новые кредиты у фиктивных организаций, зарегистрированных на его знакомых. Это должно было сработать так: при банкротстве изъятое имущество делится между кредиторами пропорционально размеру долга. Если долг «своим» организациям превышает долг Банку Москвы, то банку достаются копейки, а все имущество возвращается владельцу.

4.jpg

Торговый центр Craig Valley Plaza в Лас-Вегасе. Источник: Omninet Capital

Однако в итоге суд признал Исмаилова банкротом, а кредиторы забрали у бизнесмена все активы. ВТБ получил ресторан «Прага», торговые центры АСТ и «Тропикано». Торговый центр в США также был арестован по иску Банка Москвы. Шикарный особняк с видом на Сколково достался, по данным Росреестра, Расчетно-кредитному банку, принадлежащему семье депутата Госдумы Вахи Агаева.

За долги в 2015 году был продан и знаменитый Mardan Palace. Турецкий банк купил отель на аукционе за $124 млн, хотя его стоимость была оценена в $248 млн. Именно в 2015 году Исмаилов последний раз попал в список Forbes. Тогда журнал оценил его состояние в $600 млн. В марте 2017 года Арбитражный суд Московской области своим постановлением начал продажу его собственности.

Семейные правила жизни

Бизнесмен прославился страстью к роскоши. СМИ пишут, что он летал на вечеринку в Ниццу на позолоченном самолете, подарил певцу Николаю Баскову на день рождения виллу в Турции, а его коллекция наручных часов насчитывает более 2 тыс. экземпляров.

Среди друзей Тельмана Исмаилова — не только представители шоу-бизнеса. Приятельские отношения у него и с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Сам бизнесмен признался в интервью азербайджанскому изданию Haqqin.az, что в трудные времена Кадыров просил за него перед Путиным: «Да, у меня очень хорошие отношения и с Рамзаном Кадыровым. Просил не только он, но и многие другие лица в высшей элите России».

Еще в 2010 году после визита в Чечню Исмаилов согласился спонсировать местный футбольный клуб «Терек» (сейчас — «Ахмат»). Тогда же президент клуба Рамзан Кадыров назначил вице-президентом «Терека» Сархана Исмаилова, сына бизнесмена.

Дети Исмаилова, как и отец, славятся страстью к шикарной жизни. Оба сына учились и жили в Швейцарии. Там, по данным СМИ, они проходили свидетелями по делу о ДТП. Четверо россиян устроили гонки на дорогих автомобилях, в результате которых пострадал пенсионер. За рулем Bugatti Veyron и Mercedes McLaren были сыновья Исмаилова, сообщала швейцарская полиция.

5.jpg

Алекпер, Тельман, Сархан Исмаиловы

По свидетельствам очевидцев, на свадьбу старшего сына бизнесмена — Алекпера Исмаилова в Анталию прибыл президент Узбекистана и подарил новобрачным вертолет. Алекпер Исмаилов владеет долей в 37,5% группы компаний «АСТ» до сих пор. Сейчас различные банки пытаются признать его банкротом. В сентябре этого года заявление в суд на Исмаилова-младшего подал банк «Национальный стандарт».

Младший сын Сархан учился в университете МВД РФ. Он также владеет 37,5% группы компаний «АСТ» и тоже испытывает финансовые трудности. На днях турецкое издание сообщило, что автомобиль Сархана Исмаилова Rolls Royce был арестован за долги отеля Mardan Palace. Еще 25% «АСТ» принадлежит племяннику Тельмана Исмаилова — Зауру Марданову. Газета «Ведомости» со ссылкой на свой источник сообщала в 2014 году, что семья бизнесмена — номинальные владельцы, а контроль над «АСТ» принадлежит самому Тельману Исмаилову.

Родственники в законе

Что хотели найти у Исмаилова в время обысков? Выдвигают две версии. По одной из них, обыски связаны с мошенничеством в отношении одного из банков. Об этом сообщил РБК источник, близкий к следствию.

По другим данным, бизнесмена обыскали из-за дела об убийстве двух предпринимателей. Брат Исмаилова — Рафик обвиняется в расстреле владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-моторс» Юрия Брилева. Источник «Интерфакса» сообщил, что обыски у Тельмана Исмаилова связаны именно с этим делом. Эту же версию выдвинул адвокат бизнесмена.

Двойное убийство было совершено в мае 2016 года в Подмосковье. Рафик Исмаилов сейчас находится под стражей, ему предъявили обвинение по статье «Убийство двух и более лиц». По данным Следственного комитета, мотивом расстрела мог стать финансовый спор Рафика Исмаилова и его бизнес-партнера Савкина.

Исмаилов и Савкин были совладельцами крупного торгово-развлекательного центра в Москве. По данным следствия, Рафик Исмаилов продал бизнес и забрал все деньги себе. Чтобы не возвращать долг в $5,5 млн Савкину, он и заказал бывшего партнера, предполагает следствие. Учредитель «Люблино моторс» Брилев мог стать случайной жертвой — он был свидетелем нападения.

Второй брат Тельмана Исмаилова — Вагиф — бывший офицер Главного управления уголовного розыска МВД — также проходит по этому делу и объявлен в розыск. В апреле этого года сообщали, что фигурантом расследования о заказных убийствах стал и Тельман Исмаилов: показания на него дал арестованный член группировки. В них речь идет не о двух, а о восьми убийствах.

Софья Савина

Источник: "Russiangate"