Терпи и молчи

Как ФСИН ответила на жалобы зэка жёстким режимом

Суд в Ростовской области по обращению администрации местной колонии-поселения перевёл на общий режим осуждённого Александра Цинтина. Ранее он жаловался областному прокурору на издевательства и на то, что администрация колонии угрожает ему убийством. Правозащитники считают, что так тюремщики отомстили ему за жалобы.

Председатель правозащитной организации "Правовая зона" Елена Соколова просит генпрокурора России Юрия Чайку и главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко разобраться в истории 49-летнего осуждённого Александра Цинтина, который содержался в колонии-поселении № 8 в посёлке Садковский Весёловского района Ростовской области. Правозащитники говорят, что администрация фальсифицировала данные о заключённом, чтобы добиться в суде ужесточения условий его содержания.

— Сотрудники колонии, где с ноября 2016 года отбывал наказание осуждённый на три с половиной года за ДТП со смертельным исходом Александр Цинтин, сообщили судье Багаевского районного суда Ростовской области, что он якобы является злостным нарушителем внутреннего распорядка учреждения, — рассказала Лайфу Елена Соколова.

Как следует из решения суда от 21 сентября 2018 года, с которым ознакомился Лайф, осуждённый Цинтин с июля 2017 по август 2018 года неоднократно направлялся в штрафной изолятор за злостные нарушения режима содержания в колонии.

Нарушения были "страшные". Например, 14 июля 2017-го осуждённый самовольно покинул строй на плацу, за что получил пять суток ШИЗО, а 22 декабря 2017 года и 11 июля 2018 года Цинтин получил по пять суток ШИЗО за то, что не поздоровался с сотрудником колонии.

Фото: ©РИА Новости / Александр Кряжев

Фото: ©РИА Новости / Александр Кряжев

По словам Елены Соколовой, все эти данные требуют тщательной проверки.

— Я направила письма генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе ФСИН РФ Геннадию Корниенко с просьбой провести проверку в колонии, — рассказала она. — Нельзя исключать, что все материалы о нарушениях были сфабрикованы, чтобы доказать суду, что этого осуждённого следует перевести в колонию общего режима.

Повод для мести осуждённому со стороны администрации колонии был. По словам правозащитницы, Александр Цинтин уже жаловался прокурору Ростовской области на издевательства, избиения сотрудниками колонии и угрозы убийством. Как рассказала Лайфу Елена Соколова, в 2015 году после автомобильной аварии и полученной черепно-мозговой травмы Александр Цинтин в 2017–2018 годах просил администрацию направить его для прохождения МРТ-исследования в гражданскую больницу. Однако получал отказы.

— Цинтина стали бить только за то, что он посмел жаловаться прокурору Ростовской области на отказ везти его в гражданскую больницу на исследования, — рассказала Лайфу Елена Соколова. — Его избивали и запугивали сотрудники колонии.

Фото: ©РИА Новости / Александр Кряжев
Фото: ©РИА Новости / Александр Кряжев

Это произошло 30 июля 2018 года. Об этом правозащитникам сообщил отец Александра — Иван Цинтин.

— Уже 1 августа 2018 года, как только мне стало известно об избиении Александра, я с его адвокатом Татьяной Кравцовой приехал к нему в колонию, — рассказал правозащитникам Иван Цинтин.— Физически он выглядел плохо, а его моральное состояние и поведение говорили о том, что на Александра оказывается давление.

Между тем и.о. прокурора Ростовской области Евгений Поленников сообщил Елене Соколовой, что проверка не выявила никаких противоправных действий сотрудников колонии в отношении осуждённого Цинтина, а вся необходимая ему медицинская помощь оказывается.

Лайф направил запрос во ФСИН РФ с просьбой прокомментировать ситуацию с избиением осуждённого Александра Цинтина, а также причины ужесточения для него условий содержания, однако оперативно ответ не получил.

Александр Раскин

Источник: "Life"