Томичи потеряли миллионы на «Чистой воде» в Пыть-Яхе

Поставщики блокируют запуск ВОС-3

Работы по реконструкции скандально известных водоочистных сооружений (ВОС) Пыть-Яха могут быть заблокированы. Главный поставщик оборудования для ВОС-3 – компания «Автоматизация производств» из Томска – прекратил взаимоотношения с исполнителями строительных работ на коммунальном объекте. Причина – неисполнение финансовых обязательств со стороны субподрядной организации «Риа-Инжиниринг». Впрочем, такой поворот событий для властей Пыть-Яха грозит очередным провалом срока ввода социального объекта ЖКХ. По предварительным оценкам экспертов, местные жители не получат чистую воду и в 2022 году. Участники ЖКХ-рынка говорят, что сложившаяся ситуация была прогнозируема еще полгода назад, когда появились первые сигналы о многомиллионной задолженности «Риа-Инжиниринг». В курсе катастрофичной ситуации региональный куратор проекта – Департамент ЖКХ и энергетики, чиновники которого, по всей видимости, «не смогли убедить томичей работать без денег». Отдельную позицию в конфликте занял генподрядчик объекта «Универсал СК», отказываясь контролировать своих «субчиков». Не до проблем города, судя по всему, и местным властям. Как уверяют представители общественности, в период выборов чиновники обеспокоены будущей политической карьерой, оставив на заднем плане жителей и «установки президента России».

Поставщик оборудования для ВОС-3 в Пыть-Яхе намерен взыскать с партнеров мэрии 78 млн рублей. Именно такую сумму субподрядная организация ООО «Риа-Инжиниринг», которая фактически ведет работы по капремонту коммунального объекта, не может выплатить томскому ООО «Автоматизация производств» за произведенное, поставленное и смонтированное оборудование.

«Компания «Автоматизация производств» в полном объеме выполнила свои обязательства по программе 2020 года. Однако денег исполнители работ ждут почти год. Это и стало главной причиной, по которой сегодня готовятся документы, чтобы перевести конфликт в судебную плоскость. Об этом пока в устной форме были уведомлены все участники конфликта, которые традиционно разводят руками и не видят выхода в сложившейся ситуации», – озвучивают положение вещей свидетели многочисленных совещаний по реализации проекта реконструкции и запуска ВОС-3.

Фото: adm.gov86.org

Действия томских предпринимателей, по оценкам экспертов, могут в очередной раз сдвинуть запуск проекта. Согласно муниципальному контракту, первоначальные сроки исполнения ставились на конец 2020 года, затем они были скорректированы на лето 2021. Очередные изменения в контракте обязали московскую компанию закончить все работы до 31 декабря текущего года. Впрочем, и эту дату участники коммунального рынка поставили под сомнение.

Как сообщают источники издания, на сегодня на ВОС-3 поставлена и смонтирована только половина оборудования. Вторую половину компания «Автоматизация производств», судя по всему, не намерена предоставлять до полного погашения долгов. Более того, производители из-за многомиллионного долга в одностороннем порядке расторгли договор с субподрядной организацией «Риа-Инжиниринг».

«Во всей этой истории очень странная позиция ООО «Универсал СК». Компания, с которой заключен муниципальный контракт и которая несет полную ответственность за сдачу объекта и запуск его в эксплуатацию, фактически не контролирует своих субчиков. Как выяснилось в ходе встреч заинтересованных лиц, деньги «Риа-Инжиниринг» за первую партию оборудования генподрядчиком были переведены. До поставщика они так и не дошли», – делятся информацией участники совещаний.

Примечательно, что о финансовых проблемах «Риа-Инжиниринг» властям города и ООО «Универсал СК» было известно еще весной этого года. Тогда встал вопрос о сорванных сроках монтажа уже поставленного оборудования. На совещании с участием представителей прокуратуры города выяснилось, что у субподрядчика нет средств на завершение этих работ.

«После этой встречи у «Риа-Инжиниринг» каким-то образом появилась банковская гарантия о том, что оплата все же будет произведена. Обещания давали и представители генподрядчика. В результате после завершения работ субподрядчик оказался в тяжелом финансовом положении, а «Универсал СК» просто умыл руки», – рассказывают собеседники издания, детально знакомые с историей конфликта.

Такой поворот событий, а также отказ поставщиков оборудования продолжать дальнейшее сотрудничество по проекту ВОС-3 до полного погашения долгов заставили представителей коммунального рынка Пыть-Яха говорить о новых корректировках сроков ввода объекта.

«В настоящее время под вопросом стоит не только декабрь 2021 года, но и – увидят ли жители чистую воду в следующем году. При этом надо понимать, что в качестве рисков исполнители работ называют возможную смену власти после больших выборов. Поэтому что-то делать сейчас за обещания рассчитаться в будущем никто намерен», – комментируют ситуацию представители местного депкорпуса.

Об обоснованности опасений томских поставщиков говорят и представители местного политбомонда, отмечая, что городские власти уже забыли о проблеме чистой воды Пыть-Яха и заняты «делами исключительной политической важности».

«На повестке дня две персоны – первый замглавы Алексей Золотухин и бывший чиновник администрации Шахемир Керимов. В неофициальных беседах вице-мэр уже объявил о своем возможном уходе на повышение в администрацию Нефтеюганска. Якобы с Пыталевым он договорился. Что касается Керимова, то на встречах с жителями он позиционирует себя как главное лицо «Команды Югры» в Пыть-Яхе и озвучивает планы занять кресло спикера думы», – отмечают очевидцы событий.

Тем временем наблюдатели говорят о туманных перспективах пока еще действующго главы города Александра Морозова, который из года в год обещает жителям и губернатору Югры Наталье Комаровой чистую воду. Первая попытка мэра урегулировать вопрос с обеспечением Пыть-Яха качественным питьевым ресурсом была в 2018 году. Правда, тогда речь шла о запуске скандально известной установки ВОС-4.

Новые обещания были связаны с ВОС-1 и ВОС-3. И если на сегодня по первому объекту все работы завершены, то, по оценкам участников рынка, ситуация с ВОС-3 – яркий пример бездействия властей, в том числе и в правительстве ХМАО.

Строительная площадка ВОС-3
Фото: admhmao.ru

Напомним, история с реконструкцией ВОС-3 началась после обращения в 2013 году жительницы Пыть-Яха в приемную президента. В результате округ взял на себя обязательства перед главой государства Владимиром Путиным провести работы по реконструкции станции и обеспечить город водой надлежащего качества в 2018 году.

Тем временем, возвращаясь к финансовым проблемам подрядчиков на ВОС-3, коммунальщики говорят о неблагонадежности «Риа-Инжиниринг» в качестве исполнителя работ. Одним из примеров собеседники издания называют затянувшиеся работы по КНС в мкр. №6 «Пионерный» Пыть-Яха.

«Сроки исполнения контракта закончились еще 31 декабря 2020 года, деньги оплачены, а работы не сделаны. Сегодня прокуратура вновь заинтересовалась законностью оплаты стройки, впрочем, как и рисками очередного провала сроков по ВОС-3. Другой вопрос – пока генподрядчик плодит финансово несостоятельных субподрядчиков, жители Пыть-Яха 8 лет ждут чистую воду», – констатируют положение вещей в депкорпусе.

Ирина Неплюева

Источник: "Правда УрФО"